Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
7 декабря 2012, 15:00 нет комментариев

Владимир Турбанов: То, что случилось в ИК-6, нас никак не оправдывает

Поделиться

07.12.2012 - 13:57                          В то же время правозащитники отмечают, что в ИК-6 воцарилось тревожное затишье.

Большая часть осужденных Копейской исправительной  колонии строго режима №6 (Копейск, Челябинская область) в результате закрытия нелегальных производств осталась без работы, сообщил агентству «Урал-пресс-информ» руководитель Уральского демократического фонда, член общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай Щур. После визита в ИК-6 с обысками сотрудников Следственного управления прекратили работу действовавшие в колонии без соответствующих лицензий участки по утилизации цветного лома, пластсмассовых одноразовых шприцев и производству сувенирного оружия.  До ноябрьской акции протеста постоянной работой было обеспечены почти 600 из полутора тысяч осужденных. Сейчас администрации ИК-6 попросту нечем занять спецконтингент. Когда не управляется такая изолированная от внешнего мира масса людей, это может стать опасным. По непонятной причине закрылся и магазин, где осужденные могли приобретать продукты и необходимые товары народного потребления, с перебоями работает телефонный таксофон. На основании заявлений заключенных СК СУ возбудил только одно уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий сотрудниками колонии. Сейчас отдельные дела планируется возбудить по каждому составу такого превышения – вымогательство, разбой, мошенничество, изнасилование и нанесение телесных повреждений.

«То, что случилось в ИК-6, нас никак не оправдывает, - сообщил в открытом письме к средствам массовой информации начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний  России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов. - Я не снимаю ответственности с ГУФСИН области и с себя лично. Будем разбираться. Мы заинтересованы, чтобы существующее напряжение ушло. После тщательной работы следствия, прокуратуры и представителей общественности, если будет доказана вина администрации  и должностных лиц исправительного учреждения, сотрудники понесут заслуженное наказание по закону. Проверка будет проходить и в отношении осужденных, которые нарушили режим содержания и подбивали других заключенных на провокационные действия».

По словам начальника пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области Ивана Мишанина, в ИК-6 в обычном режиме работают деревообрабатывающее, мебельное и швейное производства, все заключенные принимают пищу, запланированные мероприятия осуществляются по графику, желающие посещают церковь и играют в хоккей.

Дмитрий Зобков, Урал-пресс.ру

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ