Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
10 декабря 2012, 15:58 2 комментария

Прецедент? Тюрьма ударила по пиву

Поделиться

Неожиданный тендер объявили тюремщики в Оренбургской области: местная колония-поселение решила закупить оптовую партию пива почти на полмиллиона рублей. Заявка была размещена на официальном сайте госзакупок.

Новость сразу же вызвала недоумение и ехидные комментарии, мол, зачем колонии столько пива? Может, решено устроить новогодний корпоратив для арестантов? Или пенный напиток вошел в тюремную пайку: эдакие наркомовские пол-литра для вставших на путь исправления? Однако в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний корреспонденту "РГ" пояснили, что речь идет о разрешенной законом внебюджетной деятельности.

- Пиво предназначено не для осужденных, к ним оно не попадет, - сказал "РГ" пресс-секретарь управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области Алексей Хальзунов. - Нашим учреждениям разрешено вести внебюджетную деятельность, поэтому в поселке был открыт единственный магазин, который обеспечивает жителей продуктами питания, в том числе и различными напитками.

Изначально магазин создавался для торговли хлебом, испеченным руками осужденных. Но постепенно ассортимент стал расширяться, к тюремной выпечке прибавились продукты, сувенирная и мебельная продукция, за ней и напитки. Кстати, кроме пива, колония закупает для продажи через магазин сосиски, колбасу и прочие продукты. А хлеб по-прежнему свой. На продажу всех видов продукции имеются лицензии. В магазине работают вольнонаемные граждане, обслуживающие все население поселка.

Доходы от торговли идут на благоустройство колонии, хозяйственные расходы. Хотя у многих экспертов сам выбор товара вызывает сомнения: этично ли колонии торговать спиртным? Возможно, кто-то в поселке и считает пиво или водку товарами первой необходимости. Но стоит ли удовлетворять потребности такого покупателя? Нельзя ли магазину ограничиться просто закуской?

Другая сторона считает, что раз закон разрешает, то ничего предосудительного в этом нет. Чем данный магазин хуже других торговых точек. В конце концов, благодаря такой деятельности и есть рабочие места. И отечественного производителя тюрьма вроде как поддерживает. А то, что о тендере стало известно от Москвы до самых до окраин, тоже плюс: живое доказательство тому, что система размещения госзаказов становится максимально публичной и ничего не скрывают. Бюджетные и внебюджетные деньги - они одинаковы, все в соответствии с законом. В тюремном ведомстве также пояснили, что это временно. От такой практики стараются уйти, чтобы не было разных домыслов.

Вообще за решеткой развиваются самые неожиданные антикризисные программы. В одной из колоний, например, назначили дежурных арестантов, которые должны выключать лишний свет и электроприборы. Чтобы экономить электричество. А в Красноярском крае арестанты вышли на сбор "дикоросов": черемши, сосновых почек, листа брусничника. Кроме того, местные колонии заключили договора на поставку кормовых веников для животных зоопарка и березовых веников для бань.

- Реализация собственной антикризисной программы пока позволила ведомству трудоустроить около 100 осужденных, - сообщили в краевом управлении ФСИН.

Комментарии

Поважная Мария Тихоновна 12 декабря 2012, 16:25

Все эти коммерческий входы и выходы для набивания карманов фсиновцев настолько очевидны, что не видеть их может только слепой, или специально закрывающий глаза. И что "свечные заводики ИК" кормят уфсиновскую и фсиновскую "элиту", тоже всем понятно. И Владимир Владимирович, и Дмитрий Анатольевич очень умны для того, чтобы этого не замечать. Нужна только политическая воля на законодательном уровне, и перекрыть все эти коррупционные реки, ручьи и ручейки, включая и вымогательство из родственников через гуманитарную помощь и "левые" счета.
Пейте, товарищи родственники, а потом мы вас на свидание не пустим, опять же нарушение, того и глядишь, бунт предотвратим, а там и премия, а может и медалька отсветит. Пан-оптикум какой-то! Магазин с алкоголем при гостинице для родственников заключенных?.... Нарочно не придумаешь.
Там церковь зарабатывала алкоголем и сигаретами... Странно. Верхушка дошла до такого цинизма, которого умом не понять, а к народу предъявляются все более жесткие нравственно-правовые нормы. Такой большой диссонанс не приведет к соглашению в обществе. Смотришь, слушаешь и диву даешься на все это

Пантелеев Борис Еремеевич 10 декабря 2012, 16:12

Мордовская колония объяснила, зачем закупает крупную партию водки http://www.echo.msk.ru/

10 декабря 2012 | 15:02 Алкоголь будет продаваться в магазине при гостинице для родственников осужденных. Это разъяснили агентству РИА «Новости» в пресс-службе регионального управления ФСИН. Ранее на сайте госзакупок мордовская колония разместила заказ на водку общей суммой почти в четверть миллиона рублей. Колония намерена купить более 2-х тысяч бутылок. Стоимость каждой составляет от 33-х до 250-ти рублей.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3288 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ