Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
13 декабря 2012, 16:06 нет комментариев

Госдума поправками в УИК ограничивает перлюстрацию писем осужденных

Поделиться

Проект федерального закона № 100736-6 "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" (в части совершенствования порядка направления осужденными предложений, заявлений, жалоб и ходатайств) был внесен в Госдуму Правительством РФ 27 июня 2012 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, им предлагается изложить в новой редакции части первую – четвертую статьи 15 "Обращения осужденных и порядок их рассмотрения" УИК, закрепив право осужденных на направление предложений, заявлений, жалоб и ходатайств с учетом требований УИК.

Часть четвертая статьи 15 и часть вторая статьи 91 УИК регламентируют порядок осуществления цензуры корреспонденции осужденных. Согласно положениям этих статей, не подлежащие перлюстрации обращения осужденных в течение одних суток должны направляться адресату. "Однако срок цензуры обращений осужденных, подлежащих этой процедуре, до настоящего времени законодательно не определен", — отмечают разработчики законопроекта.

"С целью повышения уровня правовой защиты осужденных" предлагается установить право осужденных на получение информации об отправке корреспонденции, а также закрепить, что срок цензуры корреспонденции по общему правилу составляет 3 рабочих дня, а в отношении корреспонденции, написанной на иностранном языке, – 7 рабочих дней. При определении данных сроков учитывались среднее количество обращений, направляемых осужденными, штат цензоров в исправительных учреждениях (один человек на учреждение), а также сроки направления корреспонденции осужденных, закрепленные в пункте 63 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста РФ.

Законопроектом также устанавливается исчерпывающий перечень органов, организаций и лиц, переписка осужденных с которыми не подлежит перлюстрации. Это предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденных к аресту, лишению свободы, смертной казни, адресованные Президенту РФ, в палаты Федерального Собрания РФ, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, суд, органы прокуратуры, Уполномоченному по правам человека в РФ, Уполномоченному по правам человека в субъекте РФ, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, Уполномоченному по правам ребенка в субъекте РФ, в общественные наблюдательные комиссии, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также Европейский Суд по правам человека.

С редакцией законопроекта, принятой во втором чтении, можно ознакомиться здесь.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3288 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ