Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
15 декабря 2012, 15:16 нет комментариев

Как превратить зэка в добропорядочного бизнесмена (или - из серии "Их нравы")

Поделиться

Ребекка Найт Vedomosti.ru  14.12.2012  http://www.vedomosti.ru/career/news/7184991/iz_tyurmy_v_biznes#ixzz2EzsGVAJN 

Харви Мэй вырос в бедной техасской семье. Будучи ребенком, часами наблюдал за продовольственными грузовиками, с которых по соседству продавали мексиканскую еду. Уже тогда маленький Харви решил, что обязательно купит себе продовольственный грузовик, когда вырастет.

Месяц назад 26-летний Мэй наконец осуществил свою мечту: его первый продовольственный грузовик BanhMi Express выехал в город, загруженный до верху традиционными вьетнамскими сэндвичами. Для того чтобы открыть бизнес, Мэй взял в банке кредит в $30000. По его подсчетам, выручка компании уже в первый год должна составить $100000.

Уроки в заключении


На первый взгляд эта история как две капли воды похожа на такие же истории других начинающих предпринимателей. И все же есть в биографии Мэя нечто, что отличает его от других представителей малого бизнеса. Харви Мэй — бывший заключенный. В возрасте 20 лет он отсидел в тюрьме три года за вооруженное нападение с отягчающими обстоятельствами.

Но, как ни странно, именно тюремное заключение помогло Мэю стать предпринимателем. Попав за решетку, он не стал понапрасну терять время и записался на специальную программу обучения заключенных предпринимательским навыкам (Prison Entrepreneurship Program — PEP), шестимесячный курс, который на благотворительной основе ведут в тюрьмах топ-менеджеры и студенты MBA. Они обучают подопечных тому, как запускать и развивать собственный бизнес. Каждый студент MBA работает с конкретным участником программы, помогая ему написать и отточить бизнес-план для открытия нового предприятия. Общение происходит в режиме онлайн. Отзывы о написанном бизнес-плане поступают по электронной почте.

Программа обучения заключенных предпринимательским навыкам была создана в 2004 г. С тех пор она помогла стать предпринимателями или трудоустроиться восьми сотням бывших зеков. Мэй — лишь один из них. «В юности я наделал много глупейших ошибок. Пока мои сверстники учились в колледже, я сидел в тюрьме. Программа вправила мне мозги и дала огромные возможности», — говорит теперь он.

Большинство компаний, открытых бывшими заключенными, работают в сфере обслуживания. Но случаются и проекты в других областях, даже в интернете. Так, один из самых успешных выпускников программы открыл бизнес по онлайн-продаже автомобильных запчастей в Ирвинге (штат Техас). В прошлом году прибыль его компании составила $1 млн. Другой преуспевший ученик владеет типографией в Хьюстоне и зарабатывает $500000 в год.

Помочь государству


PEP не просто обучает осужденных новым навыкам. Она также сокращает расходы государства на содержание их в заключении, говорит Джереми Грегг, директор развития программы. «То, что мы здесь делаем, нельзя назвать благотворительностью в чистом виде», — утверждает он. «Техас тратит $21000 в год на каждого заключенного. Когда мы выпускаем 100 человек, мы экономим правительству $5-7 млн. Речь идет о средствах, которые государство затратит в будущем на повторное заключение преступника. Ведь наши выпускники в отличие от многих сокамерников реже попадают за решетку снова», — добавляет он.

Несколько других штатов, например Виргиния, уже начали создавать тюремные программы, подобные техасской. Так, в Виргинии курс для заключенных на добровольной основе ведут более десятка студентов бизнес-школы Darden при Виргинском университете. «Студенты узнают о тех многочисленных препятствиях, с которыми сталкиваются бывшие заключенные после освобождения из тюрьмы. Это препятствия социальные, экономические и административные», — рассказывает Грегори Фейерчайлд, профессор бизнес-администрирования из школы Darden. «В ходе обучения заключенные преодолевают свои страхи и стереотипы. Давайте посмотрим правде в лицо: учиться за колючей проволокой нелегко. Это пугает», — добавляет он.

Читали Достоевского


Программа включает курсы по финансам, бухгалтерии и ведению бизнес-операций. На занятиях студенты обсуждают бизнес-кейсы из Гарвардской школы бизнеса, а также участвуют в мастер-классах Toastmaster (программа некоммерческой организации Toastmaster International, занимающейся развитием навыков публичного выступления и лидерских качеств). В ходе дискуссий они оттачивают навыки красноречия. Для повышения культурного уровня и осознания своих ошибок слушатели программы обязаны прочитать роман Достоевского «Преступление и наказание». В конце курса обучения заключенные разрабатывают бизнес-планы с годовым бюджетом. Добровольные коучи из рядов MBA-студентов еженедельно получают по электронной почте написанные бизнес-планы, вносят в них правку и проводят маркетинговое исследование рынка, на который ориентирован тот или иной бизнес-план. Потом они отсылают все материалы обратно заключенным.

Выпускники программы получают сертификат в сфере предпринимательства от школы бизнеса Hankamer при университете Baylor. «Это самый настоящий сертификат колледжа, в котором нигде не упоминается слово “тюрьма”. Он реально необходим заключенным для поиска работы», — говорит Грегг.

Конкурс на участие в PEP велик. Заявки подают 2500 заключенных, а мест всего 150 каждый год.

Грегг набирает самых закоренелых преступников — главарей банд и наркодельцов, которые возглавляли группы наркоторговцев. «Эти люди уже доказали, что у них есть лидерский потенциал и хватка, необходимая для предпринимателя: они знают, как удержать клиентов, и понимают, что такое границы прибыли. Мы пытаемся использовать во благо их природные способности и накопленные знания», — заключает он.
 

ПЕРВАЯ СОТНЯ УСПЕШНЫХ


Более 800 заключенных уже отучились на программе PEP. Все они нашли стабильную работу в течение трех месяцев после освобождения, а 106 начали свой бизнес. Большинство компаний, открытых этими людьми, работают в секторе обслуживания. Они предоставляют услуги в сфере строительства, ремонта и отделки помещений.

FT, 10.12.2012, Мария Подцероб

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3265 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ