Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
27 декабря 2012, 17:15 нет комментариев

После избиения участника тяжбы с фондом ХХС завели дело

Поделиться

Пресс-служба московского МВД сообщила Русской службе Би-би-си, что дело возбуждено по статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". В среду Аншаков попал в больницу с сотрясением мозга и переломами височной кости и руки.

Полиция сообщает со слов потерпевшего, что на улице на него напал неизвестный и стал избивать – предположительно, монтировкой, завернутой в полиэтиленовый пакет.

Адвокат Аншакова Роза Баршина рассказала, что преступление произошло в центре Москвы, на Пятницкой улице, в 12 часов дня.

"Он шел по улице, к нему молча подходит человек и начинает избивать его. Днем в центре Москвы. При этом никаких угроз не звучало", - отметила адвокат в интервью Русской службе Би-би-си.

Она добавила, что во время нападения никто из прохожих не вступился за Аншакова.

Баршина ранее сообщила, что во время нападения у ее клиента ничего не отобрали. По ее мнению, произошедшее связано с конфликтом между Михаилом Аншаковым и главой фонда храма Христа Спасителя.

"У него [Аншакова] есть подозрения... Он не считает, что это хулиганство", - отмечает адвокат.

Сейчас Аншаков находится в НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Михаил Аншаков возглавляет Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) с 2003 года. Основной задачей организации, как сообщается на ее сайте, является защита прав физических и юридических лиц в судебных инстанциях и в досудебном порядке, а также содействие при реализации прав потребителей на приобретение качественных товаров.

ОЗПП против Фонда ХХС

"Он шел по улице, к нему молча подходит человек и начинает избивать его. Днем в центре Москвы. При этом никаких угроз не звучало"

Роза Баршина, адвокат Михаила Аншакова

Скандал, участниками которого стали Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" и фонд храма Христа Спасителя, разгорелся в начале лета.

Тогда ОЗПП на основе собственного расследования подало иск к Подворью Патриарха Московского и всея Руси, обвинив его в том, что на территории ХХС ведется торговля с "грубыми нарушениями закона о защите прав потребителей".

В сентябре 2012 года Московская прокуратура обвинила Аншакова в распространении клеветнических сведений в отношении руководства фонда храма Христа Спасителя.

Директор фонда Василий Поддевалин потребовал привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию.

В интервью Русской службе Би-би-си Михаил Аншаков тогда сообщил, что, по его данным, более 93% площади храма используется не по назначению.

"Любой посетитель этого бизнес-центра может убедиться, что там расположено большое количество фирм и даже автосервисы с шиномонтажем", - заявил Аншаков.

По словам главы ОЗПП, все это не соответствует уставным задачам Фонда ХХС, которые состоят, прежде всего, в поддержании религиозной деятельности храма.

Чей храм?

Летом 2012 года ОЗПП обратилось в Хамовнический районный суд Москвы с иском против Московской патриархии, в котором просило проверить, как ведется торговля на первом этаже храма.

Однако в Русской православной церкви заявили, что храмом Христа Спасителя распоряжается не РПЦ.

"Церковь не является там хозяином, мы также арендуем помещения. Храм не принадлежит Церкви", - заявил тогда руководитель пресс-службы патриарха Московского и Всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

В итоге иск был отклонен, а на самого Михаила Аншакова было возбуждено уголовное дело по статье "клевета".

Кроме этого, глава ОЗПП тогда отметил, что помещения верхнего храма, где в феврале этого года состоялся скандальный панк-молебен группы Pussy Riot, также не принадлежит РПЦ.

"Получается, что участницы Pussy Riot выступали в общественном месте, а не в храме, все равно как в вернисаже или музее", - подчеркнул Аншаков.

Накануне нападения в своем блоге Аншаков сообщил, что директор фонда ХХС выдвинул против него обвинения в незаконных операциях с иностранными грантами, и эти материалы теперь находятся на личном контроле у главы МВД Колокольцева.

"В заявлении на имя министра МВД, составленного на фирменном бланке фонда ХХС, Василий Поддевалин утверждает, что к нему в фонд (куда же еще?) постоянно поступают жалобы граждан, возмущенных незаконной деятельностью Общества защиты прав потребителей и его председателя, в связи с чем, он просит эти преступления пресечь. Несмотря на абсурдность обвинений, к делу подключены сотрудники МВД трех регионов: Москвы, Московской и Самарской области", - написал Аншаков в своем блоге.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ