Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
27 декабря 2012, 17:15 нет комментариев

После избиения участника тяжбы с фондом ХХС завели дело

Поделиться

Пресс-служба московского МВД сообщила Русской службе Би-би-си, что дело возбуждено по статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". В среду Аншаков попал в больницу с сотрясением мозга и переломами височной кости и руки.

Полиция сообщает со слов потерпевшего, что на улице на него напал неизвестный и стал избивать – предположительно, монтировкой, завернутой в полиэтиленовый пакет.

Адвокат Аншакова Роза Баршина рассказала, что преступление произошло в центре Москвы, на Пятницкой улице, в 12 часов дня.

"Он шел по улице, к нему молча подходит человек и начинает избивать его. Днем в центре Москвы. При этом никаких угроз не звучало", - отметила адвокат в интервью Русской службе Би-би-си.

Она добавила, что во время нападения никто из прохожих не вступился за Аншакова.

Баршина ранее сообщила, что во время нападения у ее клиента ничего не отобрали. По ее мнению, произошедшее связано с конфликтом между Михаилом Аншаковым и главой фонда храма Христа Спасителя.

"У него [Аншакова] есть подозрения... Он не считает, что это хулиганство", - отмечает адвокат.

Сейчас Аншаков находится в НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Михаил Аншаков возглавляет Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) с 2003 года. Основной задачей организации, как сообщается на ее сайте, является защита прав физических и юридических лиц в судебных инстанциях и в досудебном порядке, а также содействие при реализации прав потребителей на приобретение качественных товаров.

ОЗПП против Фонда ХХС

"Он шел по улице, к нему молча подходит человек и начинает избивать его. Днем в центре Москвы. При этом никаких угроз не звучало"

Роза Баршина, адвокат Михаила Аншакова

Скандал, участниками которого стали Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" и фонд храма Христа Спасителя, разгорелся в начале лета.

Тогда ОЗПП на основе собственного расследования подало иск к Подворью Патриарха Московского и всея Руси, обвинив его в том, что на территории ХХС ведется торговля с "грубыми нарушениями закона о защите прав потребителей".

В сентябре 2012 года Московская прокуратура обвинила Аншакова в распространении клеветнических сведений в отношении руководства фонда храма Христа Спасителя.

Директор фонда Василий Поддевалин потребовал привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию.

В интервью Русской службе Би-би-си Михаил Аншаков тогда сообщил, что, по его данным, более 93% площади храма используется не по назначению.

"Любой посетитель этого бизнес-центра может убедиться, что там расположено большое количество фирм и даже автосервисы с шиномонтажем", - заявил Аншаков.

По словам главы ОЗПП, все это не соответствует уставным задачам Фонда ХХС, которые состоят, прежде всего, в поддержании религиозной деятельности храма.

Чей храм?

Летом 2012 года ОЗПП обратилось в Хамовнический районный суд Москвы с иском против Московской патриархии, в котором просило проверить, как ведется торговля на первом этаже храма.

Однако в Русской православной церкви заявили, что храмом Христа Спасителя распоряжается не РПЦ.

"Церковь не является там хозяином, мы также арендуем помещения. Храм не принадлежит Церкви", - заявил тогда руководитель пресс-службы патриарха Московского и Всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

В итоге иск был отклонен, а на самого Михаила Аншакова было возбуждено уголовное дело по статье "клевета".

Кроме этого, глава ОЗПП тогда отметил, что помещения верхнего храма, где в феврале этого года состоялся скандальный панк-молебен группы Pussy Riot, также не принадлежит РПЦ.

"Получается, что участницы Pussy Riot выступали в общественном месте, а не в храме, все равно как в вернисаже или музее", - подчеркнул Аншаков.

Накануне нападения в своем блоге Аншаков сообщил, что директор фонда ХХС выдвинул против него обвинения в незаконных операциях с иностранными грантами, и эти материалы теперь находятся на личном контроле у главы МВД Колокольцева.

"В заявлении на имя министра МВД, составленного на фирменном бланке фонда ХХС, Василий Поддевалин утверждает, что к нему в фонд (куда же еще?) постоянно поступают жалобы граждан, возмущенных незаконной деятельностью Общества защиты прав потребителей и его председателя, в связи с чем, он просит эти преступления пресечь. Несмотря на абсурдность обвинений, к делу подключены сотрудники МВД трех регионов: Москвы, Московской и Самарской области", - написал Аншаков в своем блоге.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3198 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ