Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
29 декабря 2012, 19:54 нет комментариев

Свердловская правозащитница и Виталий Князев - в опасности

Поделиться

Здравствуйте, уважаемый Борис Еремеевич !
Обращаюсь к Вам за помощью... как Вам уже известно, я являюсь представителем и защитником Виталия Князева, которого постоянно преследует целая система исполнения наказаний, с недавних пор я пришла именно к такому выводу. По какой-то причине он постоянно подвергается пыткам и издевательствам, а теперь они решили воздействовать еще и на меня. В результате череды определенных событий я была вынуждена обратиться в Следственный отдел СК по г. Екатеринбургу, по-мимо неоднократных обращений в ГУФСИН и прокуратуру по надзору. Дело в том, что Князева по непонятным причинам сразу же после судебного заседания посредством видео-конференц-связи перемотали скотчем и перевезли в ПФРСИ ИК-2 г. Екатеринбурга.
 
Это исправительное учреждение так же славится своими пыточными условиями... 
После своего возвращения из правозащитной поездки в г. Ивдель, 26 декабря, при посещении моего подзащитного Князева, я лично испытала страх и унижение от действий пьяных заключенных, которые пытались домогаться до меня и угрожать действиями сексуального характера. Никого из представителей администрации не было, дверь в комнату, где остался Князев В., вырывающийся мне на помощь, держали трое осужденных. Ему они говорили, что изнасилуют меня и все происходящее запишут на видео. 
27 декабря я снова пришла в колонию на встречу с осужденным Князевым, чтобы оказать ему юридическую помощь и убедиться, что с ним ничего не случилось. 
Я попросила представителя администрации сопроводить меня, так как я опасаюсь заключенных, на что представитель  колонии никак положительно не прореагировал, а сказал как бы между прочим, что разные люди бывают... Меня завели все те же осужденные, их было несколько, и мне было очень страшно, но я держала себя в руках, мне было главное сейчас увидеть человека, который мне стал практически родным.
Князев пришел и  пояснил мне, что после того, как я ушла, его эти же заключенные, так называемые "активисты", пытали, а именно лили ему на ноги кипяток, с целью принудить его к тому, чтобы он рассказал были ли между нами интимные отношения во время прошлой встречи. Было видно, что у него болевой шок, но он держался, как всегда, и не показывал виду... Заключенные ему сказали, что если я куда-нибудь обращусь, то его изнасилуют..
Я обратилась в Следственный отдел СУ СК Екатеринбурга с заявлением, я обратилась в прокуратуру по надзору за ИУ, я обратилась к Уполномоченному Свердловской области.
Сегодня, 29 декабря. я так же посещала Князева, так как последний рабочий день и до 09 января я не смогу увидеть его, а мне необходимо было убедиться, что с ним все в порядке. Попросила показать обожженные ноги, на них страшно смотреть, они от колена багровые, а на ступнях огромные волдыри. Он сильный человек и не показывает свою боль, но мне было видно какую сильную боль он испытывает. Он сказал, что его опять били осужденные и просили написать о том, что между нами были интимные отношения.
 
Я очень переживаю за него.... Помогите, пожалуйста, защитить его... Это страшная колония, все делают заключенные с ведома администрации... Первый раз когда он туда прибыл 19 декабря, его, как и других. кто с ним приехал. раздели до гола, били по голове, выкручивали ноги и руки. больше часа тогда он в положении лежа без единой одежды пролежал на бетонном полу на морозе почти в минус 25, заключенные-активисты демонстрировали свои половые органы с угрозой изнасилования.... В этой колонии уже было много смертей... Очень надеюсь на Вашу помощь ! 
Понимаю, что сейчас праздники, что время уже нет, и я не знаю, что делать.

Лариса Захарова,                                                                                                                                                               эксперт фонда защита прав заключенных,                                                                                                                     юрист благотворительного общественного фонда Свердловской области

 

P.S.  Сотрудник следственного отдела следственного комитета г. Екатеринбурга, с неохотой оторвавшись от праздничного банкета, сказал, что заявление Захаровой будут рассматривать только после праздников - 9 января 2013 года.                                                                                                                                                                             Когда Л. Захарова встретилась у проходной колонии с помощником прокурора по надзору Свердловской области он спросил у неё (?!) все ли хорошо у Князева (нормальный ход - а ты для чего к колонии подъезжал? Администрацию что ли поздравить?). После встречи с прокурором Захарова зашла на территорию колонии и встретившись с В. Князевым узнала от него, что он - Князев - перед встречей с Захаровой, слышал неприличные возгласы пьяных осужденных-активистов и крики тех осужденных которые эти пьяные активисты насиловали...

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3199 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ