Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
11 января 2013, 13:23 нет комментариев

Лариса Захарова: Халатность или умысел? Или как работает Следственный комитет Свердловской области и система…

Поделиться

Наконец-то закончились Рождественские каникулы, окончание которых я ждала с нетерпением…  Мне было о чем и о ком волноваться…

DSC_1059

С утра первого рабочего дня  09 января 2013 г. прибыла в ИК-2 г. Екатеринбург, где все еще находился мой подопечный Виталий Князев. Конечно надежды увидеть его в реалии я особо не испытывала, так как уже знала, что его перевели в областную больницу при этой колонии, а по сложившейся практике местной администрации – к таким не пускают, для этого им и законы пригодились, удобно же, когда закон может работать для их целей – сотрудники УИС их применяют, а когда закон работает в пользу ЗК и людей, их защищающих, - их стараются не применять и всяческим образом обходить…

ИК-62 Ивдель

Так вышло и на этот раз… Тем более, и случай «удобный»  нашелся и диагноз, для всего подходит – и для сокрытия истины, что это не ожоги у Князева, а такое заболевание «рожа», как раз потянет для отказа со ссылкой на санитарно-противоэпидемиологическое основание… Все по заранее отработанной схеме.. Встретила сразу всех  - и Уполномоченного по правам человека Свердловской области Мерзлякову Т.Г., и зам. прокурора по надзору за соблюдением законности в ИУ Свердловской области, и зам. начальника  ГУФСИН по Свердловской области по правам человека Губанкова Г.Н., как оказалось были и журналисты, которых к Князеву не пустили… 

IMAG1384

Пускать и меня не входило в планы местной ГУФСИНовской элиты, а зам. начальника ИК-2 Белоусов М. сказал, что сегодня Князев еще в больнице, что завтра, то есть 10 января его выпишут к обеду, я и смогу с ним встретиться… Вы думаете я так во все это и поверила ? Губанков Г.Н. меня заверял, что Князева переведут сначала в СИЗО-1, зам.начальника СИЗО-1 Шевелев М.В. сказал, что если Князева переведут к ним, то приходите, работайте…

К обеду сегодняшнего дня, 10 января, снова пришла в ИК-2, оказалось, что Князева этапировали в ИК-62 г. Ивдель, я решила более тщательно это выяснить… Пошла в СИЗО-1, так как транзиты проходят через него, долго ждала пропуск, через долгие полтора часа принесли не подписанный, с устным ответом – заключенного нет. Решила оставить официальный запрос в канцелярии о наличии или отсутствии ЗК, но в канцелярию меня без пропуска не пустили. Вызвала девушку, которая носит на подпись пропуска, но в канцелярии ей ответили, что не надо к ним ходить, что пусть отправляют по почте..

Пошла к прокурору, что за произвол?… Прокуратура разводит руками…

В планах был Следственный комитет и  вопросы к нему:  почему до сиз пор не провели экспертизу, почему даже и ЗК спрятали от всех и что они намеренны по этому поводу предпринять, что вообще сделано по моему заявлению о совершенных в отношении меня и осужденного Князева В.А. преступлениях… Прошло более десяти дней, что, в срок не уложились Господа Следователи, праздник не хотелось прерывать и выполнять свои должностные обязанности ???

Следователь решил, оказывается, обвинить меня, что поздно принесла заявление, что время было упущено, что еще и праздники помешали, что, оказывается, на сегодня у СК было запланировано проведение экспертизы, но неожиданно Князева увезли… Эксперт приехал, а не кого «экспертировать»…Вот так работает у нас Следственный комитет…  Ждут все, когда раны заживут, а чтобы быстрее заживали, а поместим-ка мы этого ЗК в больницу, а назначим-ка мы ему антибиотики, чтоб быстрее заживали ноги, да и вообще как хорошо, что ожоги на вид похожи на это заболевание - «рожа»…

Однако, ситуация с пытками в отношении В. Князева, увы, не единична в Свердловском ГУФСИН. Вот что говорит правозащитник Алексей Соколов:

«…К нам поступила информация, что осужденного Кавалерова в конце октября 2012 года избили сотрудники колонии. И он впал в кому. В больнице ивдельской ИК-55, куда его перевезли, осужденному Кавалерову сделали операцию по удалению селезенки. Нас к осужденному не допустили, адвокату Качанову тоже отказали во встрече, мотивируя тем, что осужденный Кавалеров отказывается от юридической помощи. У нас есть подозрения, что его, возможно, запугали, а, может, и обманули…»

Алексей Соколов

- Судьба осужденного Князева давно под контролем общественных организаций, но видимо это не смущает администрацию ИК-2, более того, закон об общественном контроле просто игнорируется. Получив 3 января текущего года уведомление от членов ОНК Калаева и Башкова, то есть меня, с копией разрешения на фото и видеосъёмку осужденного Виталия Князева, заместитель начальника ИК-2 подполковник Едунов заявил мне, что не даст пронести фотоаппарат к осужденному Князеву. Даже напоминание о прокурорском представлении, которое уже было внесено по аналогичному нарушению руководству ИК-2, не смутило Едунова, сотрудник уверенно шёл на преступление! Выбора у меня не было, пришлось сдать фотоаппарат на вахте, чтоб всё таки пройти на зону, - пишет правозащитник и блогер Вячеслав Башков.

Вячеслав Башков

 

Лариса Захарова -  «Хорошая сказка» СИСТЕМЫ, со «счастливым»  концом….  Только конца не будет, тем более счастливого…. До кульминации далеко…"

 

ЖЖ  свердловского правозащитника

Вячеслава Башкова,

РИА66 РФ

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ