Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

[email protected] 8-905-265-02-45
23 января 2013, 18:35 нет комментариев

Женщины устроили бунт в ИК из-за запрета косметики

Поделиться

Настоящая борьба за красоту развернулась в одной из тюрем Южного Урала. Женщины-заключенные взбунтовались против руководства колонии, которое не разрешало им пользоваться косметикой, шампунями и кондиционерами для волос.

Осужденные вскрывали себе вены и отказывались соблюдать режим из-за того, что администрация запретила все средства личной гигиены, кроме хозяйственного мыла.

Предотвратить очередной бунт на территории Челябинской области удалось правозащитникам, которые смогли уговорить администрацию пойти навстречу заключенным.

- Мы всего лишь хотели, чтобы администрация разрешила передавать нам с воли кремы для лица, шампуни и другие естественные для женщин средства гигиены. От обычного мыла у меня и моих подруг проблемы с кожей, мы все покрыты угревой сыпью. Про ноги и руки я вообще не говорю, они все в язвах и трещинах! Самый обычный детский крем очень бы нам помог, - рассказала Life News осужденная Татьяна А. - На все наши просьбы разрешить кремы и шампуни администрация ответила отказом... Тогда мы решили, что объявим бессрочную акцию неподчинения.

Приехавшая для урегулирования конфликта комиссия ОНК отметила, что все предплечья женщин были изрезаны лезвиями. Чтобы привлечь к себе внимание, они не только отказывались принимать пищу, но и регулярно резали вены на руках.

По словам правозащитников, правила, запрещающего пользоваться кремами и шампунями в колониях, не существует.

- Мы так и не нашли правил или законов, запрещающих осужденным пользоваться средствами гигиены по их желанию. В данном случае ни администрация, ни осужденные не хотели идти друг другу навстречу, в итоге ситуацию довели до критической, - пояснила Life News член ОНК Светлана Щур. - В итоге мы с трудом уговорили девушек прекратить акцию неповиновения и написать список средств гигиены и косметики, который они просят разрешить. Через неделю мы обсудим этот документ с администрацией и, надеюсь, придем к соглашению.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3379 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ