Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
13 февраля 2013, 11:58 нет комментариев

Кто уполномочен представлять интересы заключенных? Вопрос остался открытым

Поделиться

В самоучках все от Бога.

В профессионалах все от среднего образования.

Дон Аминато

 

12.02.2013 - 15:06 Участники состоявшегося сегодня, 12 февраля, в Челябинске круглого стола под председательством уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова приняли решение через депутатов Заксобрания Челябинской области выйти с законодательной инициативой о доработке федеральных актов, определяющих порядок представления интересов граждан, находящихся в местах лишения свободы.

Участники круглого стола – правозащитники, журналисты, представители прокуратуры и ФСИН – так и не смогли прийти к единому мнению о том, кто имеет право на оказание юридической и правовой помощи людям, лишенным свободы. В ближайшее время аналогичный круглый стол с участием представителей судов, прокуратуры и правозащитников планируется провести на базе Копейской исправительной колонии №6 строгого режима.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов, сложившаяся практика такова, что в места лишения свободы для оказания правовой помощи заключенным допускаются лишь адвокаты, уполномоченные юристы и лица, участвовавшие в судебном процессе в качестве защитников. Между тем в законе этот перечень дополнен термином «и иные лица», который каждый толкует по-своему.

«Не менее 99% осужденных и административно арестованных нуждаются в квалифицированной юридической помощи адвокатов, - считает руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур. - Лишь 1% осужденных вступивших в противоборство с системой в защите своих прав за колючей проволокой, могут помочь общественные правозащитники, не имеющие юридического образования. Именно этих правозащитников представители ФСИН любыми способами пытаются не допустить к осужденным, блокируя поток жалоб, идущих из колоний. В результате реальные расследования, как правило, проводятся по жалобам, переданным из мест лишения свободы нелегально».

 

«Каучуковый» закон о правовой помощи осужденным позволяет толковать расплывчатые определения не в пользу лишенных свободы, - сообщил представитель Межрегионального центра прав человека из Екатеринбурга Иван Качанов. - В большинстве тюрем и колоний Урала реальная юридическая поддержка заключенным и работникам исправительных учреждений не оказывается, хотя мы готовы оказать ее бесплатно и бывшему начальнику Копейской ИК-6 Денису Механову. Зачастую осужденные лишены возможности встречаться со своими защитниками в условиях конфиденциальности. При этом количество защитников незаконно ограничивается, многим не позволяют пользоваться средствами видео-аудиофиксации. С адвокатов требуют не предусмотренную УПК документацию, не допускают к защите родственников осужденных. Закрытость пенитенциарной системы дает основания сомневаться в ее легитимности».

«Прокуратура своевременно реагирует на жалобы заключенных, - подчеркнул прокурор отдела по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы Максим Сельницын. - Как правило, жалобы поступают от одних и тех же лиц, отрицательно характеризующихся по месту отбывания наказания. Самостоятельно расширять перечень уполномоченных на защиту прав осужденных прокуратура не может. Мы действуем строго в рамках закона. Толкование термина «и иные лица» в нем не определено».

«Некоторые родственники осужденных намеренно пытаются получить доверенность на представление их интересов в местах лишения свободы, чтобы иметь право на дополнительные передачи и внеочередные свидания, - отметил помощник по соблюдению прав человека начальника Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области Дмитрий Хромов. - Эти люди не имеют специального юридического образования и качественной правовой помощи оказать не могут».

Дмитрий Зобков

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3268 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ