Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
20 февраля 2013, 13:10 нет комментариев

И у тюрьмы у нашей села батарейка

Поделиться

Грандиозный скандал зреет в Федеральной службе исполнения наказаний. Тысячи осужденных за нетяжкие преступления, которые сейчас на воле носят электронные браслеты, в одночасье могут стать неподконтрольны. Заряд одноразовой батарейки, которая есть в «тюремном аксессуаре», вот-вот закончится. А новых браслетов у ФСИН попросту не будет. Выходит, тех, кто сейчас носит браслеты, надо срочно, пока не сдохла батарейка, за решетку? А как быть с новыми осужденными к ограничению свободы, ведь суды теперь все чаще и чаще выбирают именно эту меру наказания?

По данным «МК», ФСИН созывает экстренное совещание по этой проблеме. Но на нем вряд ли прозвучит простая истина: грандиозный проект по внедрению браслетов (на который уже потрачено 4 миллиарда рублей) под угрозой именно из-за коррупционных скандалов.

Подробности скандала вокруг электронных браслетов — в расследовании «МК».

— Браслет де-факто — одноразовый, о чем во ФСИН прекрасно знали изначально, — говорят его авторы и производители, сотрудники НПП «Мета». — В браслете есть литиевая батарейка, которую нельзя заменить. Корпус специально заварен так, чтобы браслет работал даже под водой, подавая сигнал на глубине до 30 метров. Если его вскрыть, то браслет просто нужно выбросить, поскольку он становится негодным. То есть предполагалось, что как только батарейка начнет садиться (о чем у оператора на экране будет сигнал уже через 10 минут), к осужденному приедут или вызовут его и заменят ему старый на новый.

Батарейка, по словам ученых, рассчитана на 3 года. Однако это только в случае, если браслет носил все время один и тот же осужденный. В действительности же браслет вешают на разных «клиентов» — закончился у одного срок, передают другому. И каждый раз происходит перезагрузка прибора, от которой очень сильно садится батарейка. В итоге если браслет поносили два-три арестанта, то срок его годности уменьшается в два раза. Так вот, по подсчетам экспертов, в ближайшие пару месяцев массово будут выходить из строя все браслеты один за другим. Потому что пришло то самое время «Ч».

А теперь вкратце предыстория появления самих браслетов. Эксперимент по их внедрению в России начался три года назад. И первым делом встал вопрос — кто будет эти браслеты производить. Рассматривали самые разные варианты, в том числе предложения зарубежных компаний. Но от них сразу пришлось отказаться.

— Мы не могли бы сохранить секретность, — говорит источник во ФСИН. — Тот же Израиль, предлагая свои браслеты, выдвигал условие — они сами должны их настраивать. А это значит, что иностранцы знали бы обо всех передвижениях каждого заключенного с таким браслетом. Знали бы все частоты, на которых общаются операторы ФСИН.

В итоге изготовление браслетов доверили тому самому научно-производственному предприятию «Мета». Но посредником между ним и ФСИН выступило подведомственное ФГУП «ЦИТОС». Летом прошлого года прошла информация, что браслеты обходятся казне слишком дорого (каждый комплект стоит около 120 тысяч) и что есть куча нарушений госконтракта. Несколько сотрудников «ЦИТОС» были уволены, против кого-то возбудили уголовные дела. Заодно ФСИН затеяла ревизию. В состав комиссии вошли два сотрудника — зам. начальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах УИС Александр Тюрин и старший оперуполномоченный по особо важным делам этого отдела Игорь Фоменко. Комиссия выявила факты финансовых нарушений в «ЦИТОС». Установила, что фактическим производителем браслетов является «Мета» (что в общем-то никто никогда не скрывал), а «ЦИТОС» осуществляет только сборку и упаковку готовых изделий, в результате чего существенно завышается цена.

электронный браслет браслеты электронного слежения фсин осужденные мошенничество коррупционный скандал

Сотрудники ФСИН прорываются в "Мету" чтобы забрать технические документы

 

— Однажды Игорь Фоменко отозвал меня в сторону, сообщил, что комиссия нашла хищения государственных средств на миллиард рублей, — рассказывает директор НПП Николай Мартынов. — И что, дескать, я буду считаться соучастником вместе с сотрудниками «ЦИТОС». При этом он сказал, что уполномочен начальством выяснить у меня о моем желании «решить вопрос». Он сообщил, что результаты проверки возможно переделать и вообще его непосредственный начальник Тюрин может все представить руководству ФСИН таким образом, чтобы «Мета» не пострадала и продолжала поставлять браслеты на тех же условиях по госконтракту. Фоменко ногой на земле нарисовал цифры. Я в ужасе спросил: «Миллион долларов?». Фоменко кивнул и добавил: «Евро». Еще он сказал, что в противном случае моя семья пострадает, поскольку я попаду за решетку. Ну и потом я получил инструкции своих дальнейших действий. У меня лично было 8 миллионов рублей, плюс 32 миллиона взял под беспроцентные займы. Итого получилось 40 миллионов, или 1 миллион евро.

Дальше, если верить Мартынову (а он уже дал официальные показания следствию), была почти детективная история с передачей денег, с паролями, явками. Местами очень забавная, потому что Мартынов привез для Фоменко еще и пакет с продуктами по его заказу — и «курьер» забрал провизию вместо денег, после чего Тюрин прислал возмущенное СМС.

Но 40 миллионами рублей дело не ограничилось. В декабре 2012 года у Мартынова попросили еще 10 миллионов рублей. Вот тут он и решил обратиться в ФСБ. Оперативники сделали «куклы» (муляж денег) и задержали при их получении некоего Суворова, которого на встречу послал Тюрин. В распоряжении «МК» оказалась видеозапись задержания (смотрите на сайте).

Во время передачи в кафе 10 миллионов рублей был задержан Анатолий Суворов

 

18 декабря 2012 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на мошенничество в отношении Фоменко, Тюрина и их родственников-друзей Петрунина и Суворова (за деньгами приезжали именно эти двое). Последние активно дают показания против сотрудников ФСИН. Сами тюремщики сидят в спецСИЗО, что на территории «Матросской Тишины».

А теперь самое интересное. По госконтракту «Мета» должна была поставить 10 тысяч браслетов в конце прошлого года. 3 тысячи отгрузить успели, а от 7 тысяч ФСИН отказалась. Более того, ведомство хочет вернуть и те 3 тысячи, что лежат на складе. Вроде как по причине глубокой обиды за своих оказавшихся за решеткой сотрудников и поруганную честь. Но где будут брать браслеты взамен тех, что выйдут из строя? Мы написали официальный запрос во ФСИН — ждем ответа.

Кстати, сотрудники ФСИН чуть ли не штурмом брали «Мету», чтобы получить техническую документацию на браслеты.

— Производство их хотели отдать другой фирме, но всеми технологиями никто ведь не владел, а «Мета» свои секреты добровольно не открывала, — рассказывает один из оперативников. Документы в итоге забрали, но другой фирме, чтобы освоить производство браслетов по этим бумагам, потребуется около года и еще 4 миллиарда рублей.

За это время произойдет вот что. Браслеты массово «выключатся». Арестанты будут бесконтрольны. Встанет вопрос — что с ними делать? Придется судам менять меру наказания и сажать людей за решетку. А как быть с новыми осужденными за не тяжкие преступления? У них явно не будет шансов остаться с семьей дома, нося электронный браслет. И еще маленькая деталь — станут ненужными 80 сервисов и 1300 терминалов по обслуживанию браслетов. Уже через полгода, как предупреждают специалисты, от них ничего не останется...

Ева Меркачева

 

 

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О стойкости

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 г., президент ЮАР, 27 лет провел в тюрьме

Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3288 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ