Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
24 февраля 2013, 16:16 нет комментариев

О проблемах с условно-досрочным освобождением в Новгородской области

Поделиться

от Хлебниковой Василины Юрьевны,

м.т. 9..............................................

 

Я расскажу вам историю, которая произошла с моим сыном, Хлебниковым Д.В., отбывающим наказание в ФКУ ИК-7 п. Панковка Новгородского района, в народе именуемой «семерка». Эти откровения можно было бы назвать по-толстовски «Хождения по мукам» или правосудие по – русски.

Началось все с того, что мой сын (далее «подзащитный», так кая я являюсь его общественным защитником) решил подать документы на УДО (условно-досрочное освобождение); и предпосылки к тому были: истекли пол срока заключения, работал на промышленной зоне и замечаний всего 3, причем незначительные.

Заключили соглашение с адвокатом, необходимо было юридически грамотно составить заявление и собрать соответствующие документы. Однако, адвокат не могла попасть в очень «закрытую» колонию ИК-7 и в конце концов расторгла со мной договор по этой причине.

Встретилась с новым начальником колонии Петровым С.С., который заверил, что учреждение ИК-7 не будет препятствовать подаче документов на условно-досрочное освобождение. Окрыленная этим заявлением, решила все-таки поговорить о сыне с начальником отряда Семеновым Д.Н. и еще раз удостовериться, что препятствий с оформлением документов не будет.

Да не тут-то было. Семенов Д.Н. просто куражился надо мной: и про замечания сына напомнил; и что зря плачу деньги адвокатам, которые, дескать, ничего не решают (дал понять кто в колонии главный: начальник отряда, который пишет характеристику заключенному). На мой вопрос об отношении сына с начальством самодовольно отметил: «…попробовал бы он, я и сам разок ему по ф… съездил». И вынес вердикт: «Не выйдет он (Хлебников Д.В.) условно-досрочно!». Вот с этого заявления и начались мытарства. Замечания «на голову» моего подзащитного посыпались как из рога изобилия. А характеристика отобразила пороки не менее 10-ти человек.

Однако ближе к делу. При новом начальстве кормить заключенных стали значительно хуже и некоторые из них вообще перестали посещать столовую, в том числе и мой подзащитный.

9 января 2012 года, в обеденный перерыв, он и со-товарищи находился в спальном помещении отряда (на языке колонии «не посетил массовое мероприятие»). А тут помощник начальника колонии, капитан Акимов В.В. делал плановый обход жилых помещений и решил обыскать моего подзащитного. Делается это весьма оригинальным образом: длинной металлической линейкой вас постукивают по карманам, ногам и даже по чреслам. Мой подзащитный зачем-то побежал, нет чтобы терпеть «обысковые мероприятия». В результате был сбит с ног капитаном Акимовым В.В. и избит (ногами по голове) им же и подоспевшим сотрудником Цветковым Р.П.

Хлебников Д.В. чудом зафиксировал побои в санчасти колонии и был водворен в ШИЗО (штрафной изолятор) на 10 суток. Полномочия по избиению моего подзащитного сотрудниками колонии были явно превышены: он лежал на полу и не мог сопротивляться, поэтому в ШИЗО, в знак протеста, написал заявление о том, что объявляет голодовку до встречи с адвокатом Кулагиной М.В. Работники колонии обрадовались: еду не приносили (так и положено при голодовке), но и воду не давали (а это уже пытка). После выхода из ШИЗО сын стал опухать: и почки отказали, и голова болела. Спасибо областному росздравнадзору, только после звонка в ИК-7 стали приниматься какие-то меры и сына поместили в медсанчасть.

Встреча с начальником колонии Петровым С.С. ни к каким результатам не привела. Начальник заверил меня, что ничего страшного не произошло, Хлебникова Д.В. не так уж сильно и избили, попинали немного. Ни о каком нападении на Акимова В.В. даже речи не было. Я так и написала сыну в колонию, чтобы прекращал голодовку, так как инцидент исчерпан. Ни меня, ни тем более адвоката к сыну не подпустили (колонии необходимо было время, чтобы с тела исчезли не зафиксированные побои).

Пока мой подзащитный находился в ШИЗО, руководство колонии активизировалось и спешно сфабриковало дело о яко бы нападении Хлебникова Д.В. на сотрудника ФКУ ИК-7 Акимова В.В., того самого, который «и линейкой по чреслам, и ногами по голове». У него, Акимова В.В., откуда ни возьмись появилась травма на голове, под меховой-то шапкой, хотя 9 января никакой травмы не наблюдалось, да и откуда ей быть: Хлебников Д.В. не дотрагивался до Акимова ( об этом свидетельствовали на суде 4 заключенных и заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе Большаков А.А., который просматривал видеозапись этого события в полном объеме).

Самое интересное, что колония оснащена видеокамерами, которые фиксируют все события: и перемещения и на территории, и в помещениях учреждения. Так вот, 3 камеры и 1 видеорегистратор (на груди Акимова В.В.) никакого нападения на оного не зафиксировали. Эпизод с избиением моего подзащитного просто был удален с записи камеры видеонаблюдения (колония подчищала хвосты). Также не зафиксирован «поход» Акимова В.В. в медсанчасть, яко бы обработать рану. Отсюда почти чеховский вопрос: а было ли совершено нападение на сотрудника колонии Акимова В.В.? Для общественного защитника, адвоката, и десятка заключенных, наблюдавших инцидент, ответ предельно ясен - не было никакого нападения. Самое главное, чтобы в этом разобрался районный суд.

4 марта 2012 года по телепрограмме СТС, бегущей строкой, было сделано объявление : «…хороший мальчик Хлебников Денис напал на сотрудника ФКУ ИК-7…». Таким образом, панковская колония «повесила ярлык» на моего подзащитного: виновен!

Следователь Воробьев А.В., не прилагая особых усилий, подыграл администрации колонии, как известно: «рука руку моет, своих не выдаем»; и т.д. и т.п. И в несколько дней состряпано обвинительное заключение. Следственные мероприятия (очные ставки, следственные эксперименты, проверки показаний на месте «выдуманного» преступления) вообще не проводились. В результате: ложные показания лжепотерпевшего Акимова В.В. и свидетелей Цветкова Р.П., и медсестры Савельевой Т.Я., составленные как под диктовку: слово в слово, запятая в запятую, без всяких индивидуальных особенностей писавших, даже ошибки одинаковые, легли в основу обвинительного приговора.

23 января 2012 года против моего подзащитного возбудили уголовное дело о нападении на сотрудника ФКУ ИК-7, а уведомили его об этом 24 февраля, перед началом допроса в качестве подозреваемого (то есть спустя месяц!). Он сразу же стал писать заявление, объяснительную, ходатайство в прокуратуру и надзорные органы. Но, как известно, ни один документ подобного содержания из учреждения ФКУ ИК-7 просто не выходит, так и сгинуло все в чреве колонии. Таким образом, изначально, Хлебников Д.В. был лишен права на защиту, гарантированное российским законодательством и осуществил свои права только после того, как был вывезен за пределы ФКУ ИК-7 в СИЗО г. Великого Новгорода.

Часть 2, статьи 50 Конституции Российской Федерации гласит: «При осуществлении правосудия не допускается использовать доказательства, полученные с нарушением Федерального Закона». Но для следователя Воробьева А.В. Конституция – не Закон, у него почти все документы составлены с нарушением этого самого Закона. Так, следователь Воробьев А.В., вынес и отправил в адрес моего подзащитного «Постановление о полном отказе в удовлетворении ходатайства», а данное ходатайство (Хлебникова Д.В.) зарегистрировано днем позже – 28.02.2012 г., каково? И таких «ляпов» предостаточно. Данные документы исследовались в открытом судебном заседании.

В настоящий момент, судебные заседания продолжаются в районном суде с апреля 2012 года, судье Ерофеевой Е.А. приходится выполнять не только свои обязанности, но и дополнительно работу следователя. По крайней мере, так это выглядит со стороны. Капитан Акимов В.В. уволился из ФКУ ИК-7 и правильно сделал: что это за работа такая – приносить моральные и физические страдания заключенным. Мы с сыном, его семьей, адвокатом ждем оправдательного приговора. Дождемся ли, вот в чем вопрос.

Следующее судебное заседание состоится 18 февраля в 14.30, в здании районного суда по адресу: г.Великий Новгород, ул. Октябрьская, д.15, каб. 23.

 

Хлебникова В.Ю., общественный защитник

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3202 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ