Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
9 марта 2013, 14:04 нет комментариев

ИК-1, пос. Сосновка, Мордовия - перекрасившиеся в пожарников активисты занимаются вымогательствами, издеваются над осужденными. НА ЗАМЕТКУ ОНК и Прокуратуре...

Поделиться

 

Из сообщения от освободившегося из ИК-1 (пос. Сосновка) Р. Мордовия Алексея Николаева - «…секции дисциплины и порядка ликвидированы в этой колонии номинально. Но фактически они продолжают свою  работу. То есть просто эти красноповязочники сняли свои нарукавные повязки. А так они делают тоже самое что и раньше – проверяют спит ли кто-нибудь в бараке днем. Не спит ли кто-то кто работал не в 3-ю смену, а во вторую. Также запрещено спать днем в выходные и праздничные дни. Составляют рапорта на тех, кто по их мнению, совершил какое-то нарушение, открывают калитки и ворота локальных участков. Принимают непосредственное участие в построении осужденных перед движением по колонии. Питаются эсдэпэшники лучше остальных. 

Например, они получают диетическое питание кроме той пайки что получают вместе со всеми. И это диетпитание им выдают по количеству в два раза больше чем положено. В магазин они ходят чаще и отовариваются в нем безо всякого лимита. В отрядах они смотрят телевизоры в любое время, включая ночное. В том числе – порнографические фильмы. Были случаи неоднократные, в том числе, у меня на глазах, когда эти эсдэпэшники вымогали у осужденных продукты питания, сигареты, чай в обмен на то, что они не будут писать рапорт о нарушении или пропустят из локалки в локалку кого-то.

Бывали случаи и написания рапортов «от балды». То есть, если кто-то из осужденных поссорится с каким-то эсдэпэшником, то на него, этим эсдэпэшником, могут написать рапорт о несуществующем нарушении. … В раздевалке одежда зимой примерзала к стенам. … При водворении в ШИЗО бывали случаи, когда осужденного «мурыжили» в ШИЗО по три месяца. Как это было с ос. Веселовым Владом (погоняло – «Веселый») со мной в отряде находившимся. Веселова «трюмовали» за то, что он критиковал администрацию колонии устно. В ШИЗО бывали и случаи избиений. Газеты в ШИЗО не выдают. Также, запрещено курение в ШИЗО. … Жалобы на администрацию колонии спецчасть не выпускает.

Так, например, ос. Батуев Сергей (по моему он в 5 отряде) отправлял по весне этого года жалобу в Прокуратуру о завышенных нормах выработки. То есть эту норму невозможно сделать за рабочую смену. Делается это для того, чтобы не платить минимальную заработную плату. Эта жалоба, опущенная Батуевым в ящик для жалоб, исчезла.» Осужденный Виктор Салокаев, освободившись, написал жалобу в Прокуратуру по поводу нарушений в медчасти, столовой, и на производстве. После этого, «…к нам приехал работник зубово-полянской прокуратуры. И в присутствии замполита осужденные стали жаловаться на нарушения. В ответ замполит Яковлев Д. И. сказал тем, кто жаловался прокурору – «Вы у меня в изолятор поедете». Потом все ушли, а я остался. И в моем присутствии прокурор дал замполиту Яковлеву ознакомиться с текстом проверки прокурорской, которую он составил  на ноотбуке, во время опроса осужденных. Я сам видел, как замполит Яковлев вносил изменения в текст составленный прокурором, изменяя этот текст существенно и по смыслу. Изменял он его в сторону сглаживания критических замечаний осужденных.

… Были случаи, когда кого-то из осужденных за какие-то нарушения не в ШИЗО водворяют, а в участок для пожизненно лишенных свободы. И там, в этом участке, этих осужденных жестоко избивают.» Надо сказать, что фантазия надзирателей может быть более изощренной. Например, перед штабом колонии стоит флагшток и в этом месте нет никакой тени. И  провинившегося за какой-то пустяк ставят на самый солнцепек. На сорокоградусной жаре, люди мучаются по несколько часов. Или наоборот. «…Во время зимних морозов отводят в прогулочные дворики в ШИЗО, чтобы они там мерзли.

А вот по информация от другого освободившегося – Алексея Ратникова, отбывавшего наказание в ИК-6 (пос. Восточный, Кировской области) с 2003 по 2010 год, при поступлении в карантин всех кто-то отказывается вступать в секции даже в ШИЗО не сажают. «…Просто бьют до тех пор, пока не подпишешь заявление о вступлении в секцию. Сейчас, насколько мне известно, уже не бьют, но пытают электрошокерами. Чтобы не оставалось синяков. Сейчас в колонии этой находится осужденный Кондаков Александр Алексеевич. Его, когда привезли в 2007 году, тоже пытались заставить вступить в секцию. Он долго отказывался. Его все время били. Били его конкретно – Шорин Андрей Владимирович (зам. начальника по безопасности), Смагин Андрей Геннадьевич (инспектор по безопасности) и в присутствии заместителя начальника по безопасности Коновалова Александра Николаевича. Наконец Кондаков не выдержал и вскрыл себе вены на руках, шею. После этого его вновь избили и только после этого отправили в санчасть.» Заявление Кондаков все же был вынужден написать. Сейчас он работает на КСП – разравнивает песок, помогает устанавливать сигнализацию, возводит ограждения.

Продукты на пищеблоке в столовой закладывают в котел не промывая. То есть ни крупу, ни рыбу, ни сухую картошку не промывают вообще. Посуда моется плохо и её выдают тоже едва сполоснутой, жирной, с остатками прежней пищи. В чае можно обнаружить рыбные кости. Случались массовые отравления. Так, например, зимой 2010 года, почти все осужденные 4 отряда, получающие диетпитание, обратились в медсанчасть с расстройствоми желудочными. Мест при посадке во время приема пищи не хватает. И приходиться или задерживаться или есть стоя. Санитария в самом зале для приема пищи нормальная.

«На хозработы выводят в любые погодные условия. То есть могут и в дождь проливной вывести, и в сильный мороз. Осужденный 4-го отряда Туманов Евгений умер во время выполнения этих хозработ. Он был освобожден, но потерял справку. Начальник 4-го отряда Пировских Александр Николаевич, сказал Туманову, что он будет освобожден от работы лишь тогда, когда восстановит справку. Туманов Евгений имел заболевание сердца. На хозработы он был отправлен в тот день, когда санчасть работала.» Пировских мог или позвонить в санчасть или зайти внеё, чтобы убедиться в том, что Туманов от хозработ действительно освобожден. По поводу смерти Туманова, насколько  известно, никакой проверки не проводилось и Пировских не был наказан. 

Секции дисциплины и порядка переназвали в секцию пожарной безопасности и, фактически, они продолжают ту же «работу» что и раньше – работу администрации. Администрацией этим выдаются журналы нарушений для записи тех, кто по их мнению нарушает режим. «…Они также пишут докладные начальнику колонии, принимают участие в построениях осужденных при передвижении по колонии, и чаще всего они строят осужденных вообще в отсутствие инспекторов жилой зоны. Например, в ИК-6 заведено во время проверки, когда к отряду подходит кто-то из сотрудников, все должны дружно и громко с ним поздороваться. И, если сотруднику показалось, что его приветствовали не слишком громко и не слишком дружно, то он уходит, но приходит кто-то из членов пожарной секции и начинает всех муштровать, чтобы здоровались более слаженно и более громко.» Такие репетиции могут длиться от 15-20 минут до часу времени. Не чужды, новоявленным пожарникам и такие формы работы с осужденными как вымогательство продуктов – «…Когда осужденные возвращаются с магазина, то им дают понять, что каждый из них должен принести некий оброк, если не хочет, чтобы у него были проблемы. Широко распространены поборы с пенсионеров или инвалидов. Делается это  для ремонта отрядов, покупки аудио или видео техники для установки в помещении завхозов. К осужденному Яковлеву Сергею Николаевичу, инвалиду 2 группы, подошел, однажды, завхоз 4-го отряда Ярцев Денис и предложил Яковлеву внести деньги в фонд отряда. На покупку стройматериалов для ремонта отряда.» Строптивец Яковлев, вначале, отказался. Но увидев, что в течении следующей недели у него появилось сразу же три нарушения, которые были сфальсифицированы подручными Ярцева, а, впоследствии, утвержденны начальником отряда, был вынужден деньги перечислить. Нетрудно догадаться, что после этого уже никаких нарушений у Яковлева не было.  Своим вассалам администрация ИК-6 не жалеет привелегий – «…Члены пожарной секции, равно как и других секций, могут носить одежду вольного образца, мыться в бане в любое время, вплоть до отбоя. Питаются они тоже лучше остальных – среди них есть немало людей совершенно здоровых, но им постоянно назначается диетпитание. Они живут в отдельном отряде. По территории  колонии они могут передвигаться совершенно свободно. Могут заходить в любой отряд и оставаться там столько сколько захотят. Также они имеют право смотреть телевизор или спать в любое время суток.» Этакая полуевропеизированное подобие западной тюрьмы, но с российской адаптацией – только после вступления в секцию. Вот всегда пытался представить. А ну как все заключенные вступят в эту партию? Ведь администрация не сможет всем обеспечить вышеназванные привелегии. В какую сторону будут тогда закручиваться гаечки? Кто будет следующей «фокусной группой»?

При посещении медчасти колонии, нужно, вначале, выстоять большую очередь на улице. Невзирая на любую погоду. То есть возможность ожидать своей очереди в помещении санчасти, но это делать запрещается пожарниками, при негласной поддержке администрации. Квалификация врачей, по мнению Алексея Ратникова, недостаточная. Осужденный может подробно объяснить все свои симптомы, но ему могут ответить, что он совершенно здоров. «…Так, например, было со мной. Я пришел в 2009 году, зимой, в санчасть с воспалением гайморита. Тоже отстоял очередь длиннющую на улице. Зайдя на прием к фельдшеру (Ольга Леонидовна Крутикова), объяснил, что у меня гайморит, сильные головные боли, температура. Посмотрев на меня, она сказала, что я симулянт и на мне пахать нужно. Через 4 дня, когда я начал терять сознание, меня привели с работы в санчасть и другой врач выписал мне прогревание, антибиотики и на три дня постельный режим. После этого болезнь прошла.» По телевизору, обычными осужденными, раньше можно было смотреть только то, что включит администрация – «…А именно – выступление какого-то ученого о вреде курения или же то как один из осужденных читает в камеру Правила внутреннего распорядка колонии. Сейчас стало немного получше – можно уже смотреть не только правила ПВР или о вреде курения, но и другие каналы. Поясняю, что переключения с канала на канал осуществляется исключительно членами секций, которые неотлучно дежурят около телевизора. А если кто-то из осужденных попросит  переключить на другую программу, то на него тут же будет написана докладная по несуществующему нарушению (курил в неположенном  месте, расстегнута пуговица). При этом, чтобы выйти с просмотра телевизора (например, в туалет) нужно обязательно спросить разрешение у осужденного-пожарника. И он может запретить выйти, чтобы показать свою власть. И бывали ситуации конфликтные в таких случаях.» Кроме избиений, в ШИЗО ИК-6 практикуют электрошокер, издевательское и унижающее отношение. Судя по всему, воспитательный отдел колонии, также, участвует в перевоспитании осужденных – «..Заставляют осужденного говорить, что он больше не будет ничего нарушать, что он просит прощения, и обещает работать и не нарушать режим. Все это снимают на видео и эти «признания» показывают по всей зоне, по кабельному телевидению. Те, кто отказываются это делать их жестоко избивают и после ШИЗО они попадают в ЕПКТ. Насколько мне известно, три месяца тому назад, в СУСе вскрылось три человека. Одного из них откачать не успели. Он умер.» Или вот такая метода. На Новый Год и на 23 февраля каждый отряд обязан вылепить снеговика или любую другую снежную фигуру. Если кто-то отказывается – в ШИЗО. На 9 мая – обязательный строевой смотр-парад. С маршированием по плацу строевым шагом и с распеванием песен военно-патриотического содержания. Если кто-то отказывается – в ШИЗО. За отправку жалоб наказывают всех осужденных. После того. Как Ратников отдал начальнику отряда жалобу для отправки «…за это  были собраны, начальником отряда и осужденным Пироговым, все осужденные отряда  и было заявлено, что из-за меня будут страдать все. Всех осужденных заставили мыть асфальт тряпками с мылом. Такого раньше не было и понятно было, что это связано с моей попыткой отправить жалобу. У меня после этого были реальные проблемы с осужденными

Работают на промзоне безо всякой оплаты труда. Есть бригады, работающие вообще бесплатно. А кто-то получает на лицевой счет по 20-30-50 рублей в месяц.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3262 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ