Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
18 марта 2013, 19:46 нет комментариев

ЗНАЧИТ ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ: правозащитников не допустили в ИК-15 Новосибирской области

Поделиться

18 марта 2013 г. команда правозащитников в лице Алексея Соколова, члена Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, и Председателя  Межрегионального центра прав человека, адвоката Романа Качанова приехала в ФКУ ИК-15 п. Табулга Новосибирской области.  Правозащитники приехали по просьбе осужденных, которые жалуются на произвол со стороны сотрудников колонии (избиения, не оказание медицинской помощи). По приезду нам поступила новая информация, что двоих заключенных избили и бросили в ШИЗО без каких-либо документов.

В штаб колонии мы приехали к 10.00. Зарегистрировали в канцелярии учреждения наше заявление на свидание с заключенными, от Романа Качанова как адвоката (с приложением ордеров), а от Алексея Соколова как правозащитника имеющего право оказывать юридическую помощь, согласно ст.89, ч.4 УИК РФ.

В кабинете начальника колонии Пугачева Евгения Анатольевича мы представились, предъявили соответствующие удостоверения и объяснили причину нашего приезда. А именно, мы пояснили, что встречи с осужденными необходимы с целью прояснить ситуацию о том, правду ли говорят осужденные или их слова не соответствуют действительности. Сняв копии с наших удостоверений, Пугачев попросил нас ожидать в домике для приезжих.

Начальник в течение 5 часов (с 10.00. по 15.00) придумывал причины нашего не допуска. Все это время мы вынуждены были находиться в домике для приезжих с крошечным обогревателем (благо погода была не холодная и нам не удалось полностью замерзнуть).

IMAG1778

В 13.00. пришел зам начальника колонии Федорченко В.В. и, спросив мы ли приехали на свидание, взял у нас паспорта и удалился. В 15.10. нас вызвали в кабинет начальника, где Пугачев в присутствие зам начальника заявил, что он отказывает нам в свидании. Роману Качанову — в связи с тем, что он не предоставил заявления от осужденных и соглашения с ними (хотя по Закону, все эти документы образуют адвокатскую тайну и предъявление их запрещено). А Алексею Соколову — в связи с тем, что он не относится к лицам, имеющим право посещать ИУ.

IMAG1772  IMAG1775

Все наши попытки растолковать начальнику колонии разницу между лицами, посещающими исправительные учреждения и лицами, оказывающими осужденным юридическую помощь во время свидания с ними, остались тщетными. Начальник посоветовал решить вопрос о свидании с ГУФСИНом. На наши ссылки на Закон — о том, что ГУФСИН ни как не причастен к вопросу о предоставлении свиданий с целью оказания юридической помощи осужденным, г-н Пугачев не реагировал. Также на наши законные требования поставить на заявлении резолюции с обоснованием отказа в свидании согласно п. 68 ПВР, начальник колонии Пугачев нам отказал, заявив лишь о том, что мы можем обжаловать его действия.

Завтра попытаемся вновь десантироваться в ИК-15. Хоть это будет и очень сложно, т.к. колония находится очень далеко от цивилизации. Последний островок цивилизации — город Татарск, откуда до Табулги (поселок, в котором расположена колония) можно добраться по грунтовой дороге, подверженной весенней распутице, только на такси, либо по железной дороге на грузопассажирском поезде, который прибывает в 4 часа утра.

Посмотрели журнал жалоб, предложений от граждан прибывших на свидание, у которого были вырваны первые шесть страниц и оставлена лишь одна жалоба от 12 марта 2013г. Видимо, не нравится руководству колонии то, о чем о них пишут приезжие граждане.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ