Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
22 марта 2013, 13:39 нет комментариев

Общественники и депутаты поздравили с женским днем осужденных женщин Санкт-Петербурга

Поделиться

По инициативе общественных активистов и депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (ЗС СПб) Виталия Милонова, 17.03.2013 г. (прощенное воскресенье) в  ФКУ ИК-2 (пос. Саблино, Ленинградской области), был проведён концерт, для женщин-осужденных,  находящихся в колонии строгого режима. 

Инициаторы - представители общественных организаций «Шурави» и Санкт-Петербургского отделения «Комитет за гражданские права» (Родион Эсмедляев и Борис Пантелеев) также, являются, членами Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.     Концерт, посвящённый Женскому дню (8 марта) удалось провести с задержкой в связи с тем, что 8-9 марта в женской колонии был аншлаг желающих поздравить узниц.

   В концерте принимали участие музыканты и барды  Санкт-Петербурга   и г. Горноалтайска Александр Каменный и  Александр Зыков (принимавшие участие в проведении  концертов в местах лишения свободы и ранее). Профессиональное исполнение известных хитов А. Каменным (солист группы «Братья Жемчужные») и проникновенное пение авторских песен А. Зыковым не могло оставить равнодушным никого из присутствующих в зале

    Осужденные женщины ИК-2 с восторгом встретили исполнителей  и организаторов концерта. Многие подпевали, некоторые танцевали, все веселились, искренне радовались каждому номеру, благодарили исполнителей нескончаемыми аплодисментами. В зале царило всеобщее оживление, изможденные лица женщин светились улыбками. Организаторы  концерта не обошли вниманием ни одну заключенную:  каждой из присутствующих девушке, женщине был преподнесён цветок гвоздики и поздравительная открытка с проникновенными пожеланиями всем арестанткам («…желаем, чтобы каждая из вас как можно быстрей обрела домашний уют, надежного спутника жизни, душевное спокойствие!»). Наиболее нуждающиеся получили канцелярские принадлежности.

   Поздравления и цветы получили и сотрудницы ИК-2.

   Организаторы, поблагодарили руководство УФСИН (в частности Потапенко И.В., руководство ИК-2) и депутата ЗС СПб Виталия Милонова  за оказанную помощь в проведении концерта.

Постскриптум для пост-релиза. Особое мнение члена ОНК СПб: Все время никак не мог понять, почему именно, почти в любой колонии, надзиратели так рады различным концертам, выступлениям артистов и другим. Почему не жалуют правозащитников – понятно. Но почему так рады артистам? Находясь в зале, наблюдая за женщинами-зрительницами, почувствовал запах жареной рыбы, доносящейся с пищеблока (в ИК-2 столовую используют и для пищи духовной, в качестве клуба). И, хотя посетил колонию не как член ОНК, но как представитель благотворительной организации, не выдержал и спросил у женщин в перерыве между песнями – «Вас каждый день жареной рыбой кормят или только для таких гостей как мы?». Ответ несколько обескуражил – рыбу дают не каждый день, а когда дают, то в виде … вареной селедки!? Вспомнилось, также, то КАК ИМЕННО одна из сотрудниц ИК-2, объявляла, по громкой связи, женщинам-осужденным о том, что желающие могут посетить клуб колонии для концерта – скрипучим, нудным голосом формально-заезженного трафарета. Не знаю, не знаю … если б так пригласили на концерт меня, я бы подумал – «А стоит ли вообще идти на это мероприятие?».

Но осужденные идут. Идут с радостью. И вдохновлено слушают, смеются, а то и плачут. И вот стоя в клубе, как-то четко так понял – почти любой администрации такие концерты очень даже нужны. Потому, что позволяют осужденным уйти в некую мечту, забыть хоть на время все те мерзости, которые преподносят им различных рангов и мастей садисты, хамы, вымогатели в погонах (при том, что среди надзирателей встречаются люди вполне нормальные). Потому, что такие концерты серьёзно стравливают протестный пар, готовых взорваться, котлов. Соответственно, дают всем этим антимакаренкам некий люфт, очередной карт-бланш, для следующих подлостей, издевательств, мерзостей.

 

Борис Пантелеев,

Комитет за гражданские права

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ