Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
24 апреля 2013, 11:25 нет комментариев

ФСИН: указ Путина о сокращении 40 тыс. сотрудников — болезненное решение, но будет исполнено

Поделиться

Президент Владимир Путин подписал указ о сокращении штата Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) на 40 тысяч сотрудников. Указ был опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, но подписал его Путин еще 20 апреля. В тексте документа указывается, что с 1 января 2014 года численность сотрудников уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет федерального бюджета, устанавливается в 225 276 единиц. Таким образом Путин отменил действовавший указ Дмитрия Медведева от 6 марта 2007 года, который ограничивал численность должностей во ФСИН до 265 031.

«Указ подписан, будем исполнять», — прокомментировала решение президента пресс-секретарь ФСИН Кристина Белоусова. По ее словам, конкретных планов сокращений пока не принято.

Источник «Газеты.Ru» в руководстве ФСИН назвал сокращения «очень болезненным» вопросом и подчеркнул, что планы по сокращению будут приниматься максимально осторожно: чтобы не вызвать лишних переживаний среди сотрудников.

В тексте президентского указа подчеркивается необходимость сокращения управленческого аппарата. В центральном аппарате ФСИН из почти 800 сотрудников предлагается сократить около 100. Однако в среде самих сотрудников высказывают скептическое отношение у планам эффективности сокращений.

Так, бывший надзиратель СИЗО № 3 Марат Хасамутдинов рассказал «Газете.Ru» о том, что побег заключенного из этого изолятора недельной давности стал возможен в том числе благодаря неэффективному сокращению московского управления ФСИН.

По словам собеседника «Газеты.Ru», в 2011 году тогдашний глава ФСИН Александр Реймер отдал приказ сократить 60 администраторов в раздутом штате московского управления ФСИН. Вместо этого столичный тюремный кадровик Андрей Ковалев уволил 20 сотрудников «Бутырки» и сразу 40 в родной «Пресне», где работал когда-то сам. «Сейчас в «Пресне» в смене работает в два раза меньше сотрудников, чем положено по приказу. При такой нагрузке несложно перепутать осужденных», — прокомментировал Хасамутдинов побег обвиняемого в наркоторговле гражданина Узбекистана, который выдал себя за сокамерника, подлежавшего освобождению.

Во ФСИН пока только готовят новые приказы о сокращении. Однако правозащитника, создателя социальной сети Gulagu.net Владимира Осечкина, заверили, что сокращать намереваются тех, на кого поступает большое количество жалоб. «Есть проблема: характеристики на сотрудников ФСИН составляют в оперативном управлении. Сотрудники этого ведомства могут воспользоваться своим положением, чтобы избавиться от неугодных им работников. При этом жалобы со стороны заключенных поступают в первую очередь как раз на оперативников», — объясняет Осечкин. Правозащитник опасается, что под сокращение могут попасть люди, неугодные руководству ФСИН, а те, от рук которых страдают заключенные, останутся на своих местах.

Между тем одновременно с указом о сокращении штата ФСИН президент освободил от должности и двух ключевых руководителей: начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ведомства Сергея Барышева и начальника управления тылового обеспечения Андрея Васильева.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ