Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
13 мая 2013, 17:38 нет комментариев

Вас много, а я тут один…

Поделиться

Гражданке Н. Завьяловский СК по Удмуртской Республике отказал в возбуждении уголовного дела  в отношении тюремщиков, с формулировкой, что в должностные обязанности сотрудников колонии не входит вызов врача для посетителей комнаты длительных свиданий!!!

На длительном свидании Н. вечером стало плохо, появились сильные боли в животе, состояние стремительно ухудшалось. На просьбу вызвать врача или скорую, сотрудник колонии ответил, чтобы ждали до утра. Утром Н. экстренно была госпитализирована в районную больницу в тяжелейшем состоянии с большой кровопотерей, возникшей в результате внутреннего кровоизлияния.

Н. выжила только благодаря молодости, крепкому организму и квалифицированным действиям реаниматологов.После того, как Н. пришла в сознание, врачи ей сообщили, что она потеряла много крови и ей делают переливание, кроме того заявили, что опоздай минут на 10-15 она бы не выжила. На восстановление после операции и большой кровопотери ушло несколько месяцев. 

Н. решила добиться справедливости, а также с целью предотвратить такие ситуации в будущем с любым из приезжающих в учреждение, она подала жалобу в прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями. Прокуратура же усмотрев в данной ситуации признаки преступлении, направила жалобу Н. в Завьяловский СК.   

Однако на днях Н. получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с такой формулировкой: "Н. находилась в опасном для жизни состоянии и была лишена возможности принять меры к самосохранению, поскольку находилась в условиях закрытого режимного учреждения и не могла самостоятельно инициировать вызов медицинского работника для оказания помощи. Вызов медицинского сотрудника к лицу, пребывающему в комнате длительных свиданий, может быть инициирован лишь сотрудником исправительного учреждения.

Вместе с тем, согласно действующему уголовно-исполнительному законодательству и должностной инструкции младшего инспектора отдела безопасности по жилой зоне ФКУ ИК-7 УФСИН России по УР Салимгараева Р.Р., на него не была возложена обязанность по оказанию медицинской помощи и вызову медицинского работника лицам, находящимся на длительном свидании в комнате длительных свиданий ФКУ ИК-7 УФСИН России по УР. Следовательно в его действиях отсутствует состав преступления предусмотренного ст. 125 УК РФ."

Так что умирай, не умирай, а согласно логике Завьяловского СК вызывать "скорую" тебе никто не обязан!!!

--

с уважением,

Председатель ОНК р. Удмуртия

Лариса Фефилова

тел.8-912-465-67-44

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ