Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
28 мая 2013, 13:24 нет комментариев

Суд отказал Денису Моногарову в досрочном освобождении

Поделиться

Моногаров в суде подтвердил, что хочет выйти на свободу досрочно и готов находиться под электронным надзором, пишет BNS.

Суд отказал Денису Моногарову в досрочном освобождении

Помощник прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Веэра Кремез выступила против досрочного освобождения.

Суд пришел к выводу, что освобождение Моногарова является "излишне преждевременным". "Именно учитывая тяжесть преступления и обстоятельства его совершения суд не считает обоснованным досрочное освобождение Моногарова", — отмечается в постановлении суда.

Обвинительный приговор в отношении Моногарова вступил в силу в январе, поскольку Государственный суд не принял кассационную жалобу в производство.

Таллиннский окружной суд в октябре оставил в силе вынесенный ранее приговор Денису Моногарову за совершенное им убийство.

Окружной суд посчитал, что вынесенный судом низшей ступени приговор следует по сути оставить без изменений. В то же время, суд уточнил формулировку относительно компенсации за противоправно нанесенный ущерб.

В окружной суд дело Моногарова было вторично возвращено решением Государственного суда, который в мае 2012 года выяснил, что окружной суд принял решение в отношении действий против одного из пострадавших без соответствующего обоснования, чем серьезно было нарушено уголовно-процессуальное производство.

Государственный суд выяснил также, что окружной суд не провел на должном уровне проверку обоснованности решения уездного суда, который востребовал в пользу одного из пострадавших 100 тыс крон в покрытие нематериального ущерба.

Дело Дениса Моногарова, решением уездного и окружного судов признанного виновным в убийстве, осенью 2011 года было передано в Государственный суд, поскольку ни прокурор, ни защитники подсудимого не были согласны с приговором.

Прокурор считал, что Моногаров должен быть осужден за убийство, покушение на убийство и нанесение телесных повреждений. Трое защитников Моногарова выдвигали различные требования. Если один из них полагал, что Моногаров действовал в порядке необходимой самообороны и его следует оправдать, то другой считал, что обвинение следовало переквалифицировать в провокацию на убийство и исходя из этого вынести более легкое наказание.

По оценке третьего защитника, Моногарова следовало признать виновным в убийстве по неосторожности, поскольку в критической ситуации он действовал в порядке самообороны, переоценив степень опасности.

Харьюский уездный суд в июне 2010 года приговорил к семи с половиной годам тюрьмы Дениса Моногарова, который летом 2009 года в Таллинне убил одного и ранил еще одного человека. Прокурор настаивал на вдвое большем сроке лишения свободы для Моногарова.

Дениса Моногарова обвинили в совершении им в ночь на 1 августа 2009 года убийства в центре Таллинна 23-летнего Юрия. Юрий погиб на месте происшествия от полученного ножевого ранения.

7 августа того же года находившийся в розыске на тот момент 28-летний Денис Моногаров явился в полицию вместе с адвокатом.

Молодому человеку в тот же день было предъявлено подозрение в совершении убийства. 7 августа вечером Харьюский уездный суд по ходатайству прокурора взял подозреваемого под стражу на время предварительного следствия.

Ранним утром 1 августа, в 4.30 в парке Таммсааре в центре города между двумя компаниями вспыхнула ссора, во время которой двое молодых людей получили ножевые ранения.

Один из раненных, молодой человек 1986 года рождения, скончался, другой — 1987 года рождения, был ранен легко.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ