Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
28 мая 2013, 13:24 нет комментариев

Суд отказал Денису Моногарову в досрочном освобождении

Поделиться

Моногаров в суде подтвердил, что хочет выйти на свободу досрочно и готов находиться под электронным надзором, пишет BNS.

Суд отказал Денису Моногарову в досрочном освобождении

Помощник прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Веэра Кремез выступила против досрочного освобождения.

Суд пришел к выводу, что освобождение Моногарова является "излишне преждевременным". "Именно учитывая тяжесть преступления и обстоятельства его совершения суд не считает обоснованным досрочное освобождение Моногарова", — отмечается в постановлении суда.

Обвинительный приговор в отношении Моногарова вступил в силу в январе, поскольку Государственный суд не принял кассационную жалобу в производство.

Таллиннский окружной суд в октябре оставил в силе вынесенный ранее приговор Денису Моногарову за совершенное им убийство.

Окружной суд посчитал, что вынесенный судом низшей ступени приговор следует по сути оставить без изменений. В то же время, суд уточнил формулировку относительно компенсации за противоправно нанесенный ущерб.

В окружной суд дело Моногарова было вторично возвращено решением Государственного суда, который в мае 2012 года выяснил, что окружной суд принял решение в отношении действий против одного из пострадавших без соответствующего обоснования, чем серьезно было нарушено уголовно-процессуальное производство.

Государственный суд выяснил также, что окружной суд не провел на должном уровне проверку обоснованности решения уездного суда, который востребовал в пользу одного из пострадавших 100 тыс крон в покрытие нематериального ущерба.

Дело Дениса Моногарова, решением уездного и окружного судов признанного виновным в убийстве, осенью 2011 года было передано в Государственный суд, поскольку ни прокурор, ни защитники подсудимого не были согласны с приговором.

Прокурор считал, что Моногаров должен быть осужден за убийство, покушение на убийство и нанесение телесных повреждений. Трое защитников Моногарова выдвигали различные требования. Если один из них полагал, что Моногаров действовал в порядке необходимой самообороны и его следует оправдать, то другой считал, что обвинение следовало переквалифицировать в провокацию на убийство и исходя из этого вынести более легкое наказание.

По оценке третьего защитника, Моногарова следовало признать виновным в убийстве по неосторожности, поскольку в критической ситуации он действовал в порядке самообороны, переоценив степень опасности.

Харьюский уездный суд в июне 2010 года приговорил к семи с половиной годам тюрьмы Дениса Моногарова, который летом 2009 года в Таллинне убил одного и ранил еще одного человека. Прокурор настаивал на вдвое большем сроке лишения свободы для Моногарова.

Дениса Моногарова обвинили в совершении им в ночь на 1 августа 2009 года убийства в центре Таллинна 23-летнего Юрия. Юрий погиб на месте происшествия от полученного ножевого ранения.

7 августа того же года находившийся в розыске на тот момент 28-летний Денис Моногаров явился в полицию вместе с адвокатом.

Молодому человеку в тот же день было предъявлено подозрение в совершении убийства. 7 августа вечером Харьюский уездный суд по ходатайству прокурора взял подозреваемого под стражу на время предварительного следствия.

Ранним утром 1 августа, в 4.30 в парке Таммсааре в центре города между двумя компаниями вспыхнула ссора, во время которой двое молодых людей получили ножевые ранения.

Один из раненных, молодой человек 1986 года рождения, скончался, другой — 1987 года рождения, был ранен легко.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3188 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ