Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
2 июня 2013, 20:33 нет комментариев

Звонок полковнику уволил четырех полицейских

Поделиться

Два будущих филера были уволены, а двое полицейских оказались в камерах следственного изолятора. Их карьера закончилась вечером 24 мая. Виной тому полковник Травников, который ответил на звонок своего знакомого. «Фонтанка», начав разбираться в очередном детективе с участием сотрудников правоохранительных органов, выяснила - истоки служебного расследования кроются в феврале прошлого года, когда учащийся секретного факультета попробовал амфетамин. Также теперь журналистам известен и корпоративный дисконт в отношении коллег.

Телефон у начальника УМВД по Петродворцовому району полковника Александра Травникова зазвонил около 21 часа 24 мая. Говорил его старый знакомый, не имеющий отношения к правоохранительным органам. Товарищ начальника рассказал, как, подходя к магазину «Полушка», что в доме 12 по Эрлеровскому бульвару, заметил - двое штатских несколько насильно усаживают в «Фольксваген Пассат» молодого парня. Госномер иномарки также был произнесен.

Начальник управления перезвонил в дежурную часть и дал указание наружным службам района – остановить и проверить содержимое машины. Три буквы и пять цифр подозрительного «фольксвагена» были преданы нарядам патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и ДПС Петродворцового района.

Примерно через час - около 22.00 - дежурную часть Петродворцового УМВД посетил начальник одного из курсов Санкт-Петербургского университета МВД, который был принят ответственным от руководства. Со своей стороны он проинформировал, что трое его курсантов докладывают, что их однокурсник звонил им и просил собрать 50 тысяч рублей на выкуп из полиции".

Ответственный перетряхнул дежурную часть, уголовный розыск и отдел экономической безопасности. Ответ был единодушным: «Мы их не брали».

В это время прозвучал доклад патруля ГИБДД, который сообщил об обнаружении у дома 2 на Царицынской улице разыскиваемого по указанию начальника управления автомобиля. «Фольксваген» был обнаружен возле кинотеатра «Каскад», а в нем находились двое из ППСП. Как потом будет напечатано в справке по результатам служебной проверки: "...в гражданской форме одежды, при исполнении служебных обязанностей".

Ответственный, сложив немудреные факты, направил на место сотрудников уголовного розыска, поставил в известность прокуратуру района и СК. Старшим выехала следователь петродворцового СО СК Андриашина. Авто осмотрели на месте, но ни пропавшего курсанта, ни иных опасных предметов или странных веществ не нашли.

Между тем, несмотря на поздний час, курсант в казарму не явился. Его приметы, сообщенные начальником курса, передали по тому же алгоритму, по которому искали машину. Поиски не обещали быть легкими – курсант учился на третьем курсе факультета, дислоцированного в Петродворце, профиль которого считается секретным. Учат там профессии наружного наблюдения, что подразумевает специфические навыки филера.

Обнаружили пропавшего в городском парке оперативники уголовного розыска. Как они доложили в дежурную часть: «Обнаружен. Немножко невменяем. Запаха алкоголя нет». Проведенное медицинское освидетельствование показало наркотическое опьянение.

Согласно версии, изложенной курсантом сразу после его обнаружения, вечером 24 мая в магазине «Полушка» на Эрлеровском бульваре он приобрел 1,5 грамма амфетамина, который употребляет с февраля 2012 года. На выходе был задержан патрульными в гражданской одежде и отведен в тот самый «Пассат». Заметим, что в «Полушку» он пришел не один, а с сокурсником, который остался на свободе и сумел применить полученные в университете умения – успел сфотографировать машину, увозящую товарища под «кайфом» и с «кайфом».

В машине, по его, курсанта, объяснениям, полицейские с ходу обозначили цену за свободу – 100 тысяч рублей. Объяснив, что он вроде как свой, юноша сумел получить скидку до 50 тысяч, а уж потом стал обзванивать знакомых. Когда же и эту сумму собрать не сумел, был попросту отпущен без обязательств и честного слова.

По результатам назначенной служебной проверки полицейские взвода патрульно-постовой службы Тимур Магомедов и Сергей Постарнацкий 30 мая были из полиции уволены за то, что отпустили задержанного. Магомедов к этому времени прослужил в МВД 15 лет. Стаж Постарнацкого невелик, и, как говорят, он собирался увольняться сам.

Через день, 31 мая, Следственный комитет возбудил против них уголовное дело по двум статьям, обвинив в похищении человека и превышении власти, мерой пресечения суд избрал для бывших полицейских содержание под стражей.

По словам нашего собеседника в СК, обвинение в похищении человека, вероятно, отпадет, учитывая, что оба патрульных в тот вечер несли службу по "гражданке" и по графику, работая в специально созданной группе по линии незаконного оборота наркотиков. Кроме того, по мнению нашего собеседника в СК, в версии следствия есть и логическое противоречие - предложив альтернативу «деньги или срок», полицейские в результате не получили денег и не доложили о задержании, лишив себя нужного показателя. Что касается квалификации - статьи 126 УК (похищение человека), - то с точки зрения самих следователей в СК, это обвинение не устоит до суда.

Курсант, обнаруженный в парке в не достойном высокого звания бойца невидимого фронта состоянии, из университета МВД отчислен, так же, как и его товарищ, вместе с которым они пришли в «Полушку».

Любопытно, что, насколько можно судить по пресс-релизам, опубликованным 1 июня правоохранительными ведомствами, взгляды на происшествие у руководства ГСУ СКР и ГУ МВД по Петербургу имеют разночтения, что в последнее время встречается часто.

Евгений Вышенков, Денис Коротков, "Фонтанка.ру"

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ