Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
16 августа 2013, 16:04 нет комментариев

Кто поборется за права зэков: силовики или правозащитники?

Поделиться

Накануне выборов в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) обостряется противостояние между силовиками и правозащитниками. Как выяснила РБК daily, силовики попытаются добиться возможности отзыва членов ОНК, «распространяющих недостоверную информацию». Правозащитники опасаются, что кампания против «иностранных агентов» может помешать им снова оказаться в комиссиях. В Госдуме намерены ограничить участие силовиков в ОНК 20%.

Сегодня начнутся выборы в общественные наблюдательные комиссии 45 регионов, в том числе и Москвы. «Наблюдательные комиссии нуждаются в притоке правозащитников и журналистов», — говорит Валерий Борщев, председатель московской ОНК и член Московской Хельсинкской группы.

Члены ОНК могут посещать заключенных в камерах, они неоднократно придавали огласке случаи тюремного произвола. В ОНК записываются как правозащитники и сочувствующие журналисты, так и представители общественных организаций, близких к силовым структурам, что нередко выливается в конфликты. В московском ОНК правозащитный и силовой блоки даже не проводят совместных заседаний. Валерий Борщев был избран председателем нынешнего состава ОНК с перевесом в один голос.

Как рассказала РБК daily член Общественной палаты Мария Каннабих, специализирующаяся на ОНК, заявки будут приниматься в течение двух месяцев. Их могут подавать общественные организации. Новые составы комиссий утвердит Общественная палата, они получат полномочия на три года. Число членов московской ОНК будет увеличено с нынешних 20 до 40 членов. Мария Каннабих выразила надежду, что в новом составе конфликт между силовой и правозащитной частями будет преодолен, но не объяснила как.

Борщев пояснил РБК daily, что основные конфликты между силовиками и правозащитниками в ОНК Москвы случаются вокруг резонансных дел с политическим подтекстом. Оппоненты кардинально расходятся в оценках историй Сергея Магнитского, Леонида Развозжаева, условий содержания в палаточном лагере для мигрантов в Гольянове.

В новый состав московской ОНК будут баллотироваться правозащитники, уже сейчас участвующие в ее работе, также будут и новые кандидаты, но их имена Валерий Борщев пока не называет.

Лидер силового блока ОНК и председатель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков рассказал РБК daily, что будет выдвигать людей в новый состав ОНК. Цветков намерен заняться информированием заключенных об их правах и обязанностях в СИЗО, а также добиваться улучшения их содержания. Например, создание новых камер для некурящих, расширение списка вещей, которые родственники могут передавать узникам, разобраться с ценами в интернет-магазинах для зэков. Кроме того, лидер «Офицеров России» предлагает ввести норму, по которой члены ОНК, распространяющие недостоверную информацию, могут быть исключены из состава комиссии.

Валерий Борщев считает это мерой, направленной против правозащитников. По его словам, силовики регулярно делают заявления, что информация правозащитников из московской ОНК не соответствует действительности, при этом все же улучшая условия содержания заключенных.

В сентябре ряд НКО могут признать «иностранными агентами», опасается член правозащитного блока ОНК Анна Каретникова. Это помешает выдвижению кандидатов от них. Ее коллега Зоя Светова надеется, что правозащитников, уже сейчас работа­ющих в ОНК, возьмут и в новый состав, так как с московским УФСИН ими налажено конструктивное сотрудничество.

Противостояние между правозащитниками и силовиками в ОНК Госдума может разрешить уже осенью. Председатель парламентского комитета по общественным объединениям, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов рассказал РБК daily, что в ближайшую сессию может быть принят законопроект, по которому силовиков в ОНК должно быть не более 20%. Формирующихся сейчас комиссий новый закон не коснется, но Нилов предполагает, что Общественная палата, утверждая в октябре новые составы ОНК, будет руководствоваться схожими критериями.

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ