Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
20 июня 2014, 13:19 нет комментариев

По результатам нескольких посещений членами ОНК Санкт-Петербурга учреждения ФКУ СИЗО-1 (кресты)

Поделиться

Заключенный Пинюков Сергей Евгеньевич[1] – «назначено диетпитание, но выдают не всегда». Подлежит дополнительной проверке. Оформлен запрос.

Там же, в карцере, заключенный Масикин Василий Сергеевич (имеет заболевание герпес) сообщил, что ему не оказывают необходимого лечения. Подлежит дополнительной проверке. Оформлен запрос в МСЧ-78.

Заключенный Телов Александр Николаевич (кам. 196) – нет стульчака на унитазе, отхожее место не огорожено. У самого заявителя - гематома под правым глазом, которую он объяснил тем, что получил её еще ДО поступления в СИЗО ("...катался на мотоцикле" ...). Гематома по его словам была зафиксирована при поступлении.

Заключенный Тайрамуков Мурат Аскерович просит оказать содействие в вызове к «вольному» окулисту. Начальник медчасти СИЗО-1 Янчук обещал вызвать, когда этот («вольный») врач придет. Врач приходил, но Байрамукова так и не вызвали. Ухудшается зрение, пульсирующая боль в глазном яблоке. Несмотря на то, что о ситуации с заключенным Байрамуковым мы писали в журнале учета посещений ОНК СПб, несмотря на это, в следующее наше посещение узнали, что ничего вообще не изменилось, хотя в журнале стояла роспись одного из сотрудников в том, что он ознакомился с сутью изложенного. Предложено обратиться к нам официально. Проверить отправку.

Заключенный Пешетов Андриан Евгеньевич сообщил, что врио начальника МОБ им Ф. П. Гааза Иванов, на вопрос о том как обстоит дело с вопросом об оформлении документов на «актировку» не дал определенного ответа. Оформлен запрос начальнику МСЧ-78.

Во время последнего посещения СИЗО-1 мы пошли как по новым, так и по старым камерам. В первом отделении первого корпуса СИ-1 увидели, рядом с корпусной, хорошо подобранную (в т. ч., с помощью книг переданных нами) библиотеку, находящейся в поле обозрения заключенных, которых выводили из камер. Также, в кам. 196 (см. выше) обнаружили, что наше замечание в предыдущем посещении учтено - на унитаз поставили стульчак, сам унитаз огородили шторкой.

Почти во всех камерах недавно заменили список адресов надзирающих инстанций. В этом списке, наряду с новыми фамилиями и адресами (например, - Уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга А. В. Шишлова) соседствовали старые – Уполномоченный по правам человека РФ – В. П. Лукин и Председатель ОНК СПб В. - Э. Шнитке.

Почти во всех отделениях на стендах вполне удовлетворительный подбор  информации. В частности, в 4-м отделении на информационном сиенде обнаружили 125 приказ, закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых, перечень продуктов и предметов разрешенных к хранению и использованию, информация о помощи при трудоустройстве после освобождения и т. д. При этом, во всех камерах, в т. ч. – в бюро передач, вывешены также, по-прежнему устаревшие сведения о контактах с ОНК СПб. В частности, указан председатель комиссии предыдущего созыва.

В первом отделении первого корпуса СИЗО-1 увидели, рядом с корпусной, хорошо подобранную (в т. ч., с помощью книг переданных нами ранее) библиотеку, находящейся в поле обозрения заключенных, которых выводили из камер. Все это, вроде бы, мелочи, но и такие мелочи мы отобразили в журнале учета посещений ОНК, как позитивный сдвиг (хотя и про нарушения не забыли).

Например, в камере № 304 не огорожен унитаз вообще. Частично пол бетонный, частично устлан линолеумом.

Заключенный Пиммель Э. Ю. – по его мнению плохо стирают белье, с задержкой выдают порционные продукты (кисель, сахар, рыбу). Пока просто приняли к сведению.

В одной из камер заключенный Митрофаньев Владимир Вячеславович сообщил, что в ноябре-декабре 2013 года писал в ОНК (на ул. Торжковскую - адрес ОНК СПб 2 созыва) но ответа до сих пор не получил. Не может сказать точно приносили ли ему уведомление об отправке. Отправлен запрос по этому поводу в СИЗО-1.

Тинчук Олег Михайлович – не может оформить на себя получение пенсии. Предложено написать и отправить в письме более подробно и предметно.  Пока никакого письма не получили. Проверить пытался ли отправить письмо.

Черноморов Павел Борисович – ослеп на один глаз в колонии, портится зрение на втором (отслойка сетчатки).  Предложено написать и отправить в письме более подробно и предметно. Также проверить отправку письма.

В помещении карцера, Пугин Александр Владимирович сообщил, что сотрудники камеры перевели его в камеру № 3 (в которой условия хуже, по его мнению). В этой камере мы обнаружили ползающих мокриц под линолиумом. Который, кстати, никак не был прикреплен к бетонному полу. Визуально в этой камере ощущалась повышенная влажность.

 В камере № 9 карцера заедает замок в двери – сотрудник смог открыть ее не сразу. Что, по мнению членов комиссии, создает потенциальную опасность, в случае, если потребуется срочная эвакуация.

Там же, в карцере, заключенный Тоголицын Павел Владимирович – «…считаю, что пластину мне подкинули при обыске в камере». Пока просто приняли к сведению.

Остальные заключенные карцера признавали обоснованность водворения – Дайрулин Олег Витальевич (сим-карта) Кударин Константин Валентинович (попытка приготовления спиртосодержащего)  Наджабов Фарух Гафурович (отказ делать доклад).

Леонид Агафонов, член ОНК СПб, заместитель председателя комиссии,

Борис Пантелеев, член ОНК СПб, отвесек комиссии



[1] Некоторые фамилии изменены

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ