Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
8 августа 2014, 12:49 нет комментариев

В больнице им. Ф. П. Гааза осужденным затрудняют реализацию их права на прогулку?

Поделиться

Несколько дней тому назад посетил с членом ОНК Санкт-Петербурга (Леонидом Анафоновым) ФК ЛПУ им. Ф. П. Гааза (знаменитую межобластную больницу).

Новый начальник (Игорь Борисович) больницы был вежлив и корректен. Сопровождал нас лично.


Обсудили ситуацию с бывшим подопечным этой больницы - Романом Курановым, которого доставили полгода назад из СИЗО-1 (был тяжело избит в отделе полиции - http://spb.kp.ru/daily/26232.7/3114623/). В результате беседы: мнение врачей - "мы сделали все что могли, сохранили Роману Куранову почку", мнение Леонида Агафонова - "парня слишком рано отправили из больницы обратно в "кресты" с катетером в почке (в СИЗО-1 нет штатного уролога) хорошо хоть следователь изменил ему меру пресечения. То есть даже следователь понял насколько серьезна ситуация."


Было много жалоб (у нас есть и письменные жалобы, по которым готовим обращение начальнику УФСИН СПб) на то, что чрезвычайно заформализован порядок вывода на прогулку. То есть тот, кто желает пойти на прогулку должен, вначале, написать заявление (в некоторых отделениях - внестись в список желающих идти на прогулку) потом это заявление (список) визирует врач лечащий, потом ... сотрудник оперотдела, и только после этого заключенные-больные могут идти на прогулку. Один из сотрудников, в приватной беседе, признал идиотизм данной ситуации.


В продолжение о прогулке. В отделении травматологии, например (на третьем этаже!) людям по определению тяжело ходить на прогулку. Кто-то в инвалидной коляске, кто-то с загипсованной ногой. Думаем о том, чтобы выходить с инициативой от ОНК Санкт-Петербурга в Правительство города по установке лифтов в больнице для заключенных. Может быть имеет смысл (обсуждаем) сделать это в рамках проекта "Доступная среда обитания".

Борис Пантелеев, член ОНК Санкт-Петербурга,
ответсек комиссии

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ