Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
26 августа 2014, 16:04 нет комментариев

Сводный отчет по нескольким нашим последним посещениям СИЗО-1.

Поделиться

По результатам нескольких последних посещений членами ОНК СПб (Л. В. Агафонов, Л. Л. Волкова, А. В. Кострикин и Б. Е. Пантелеев) СИЗО-1  выяснилось следующее.

Большинство жалоб и претензий было по неотправляемым жалобам, заявлениям, другим документам. Второй блок жалоб и просьб – по медицине.

Заключенный ...ушин Сергей – месяц назад отправлял в ОНК СПб письмо. Об отправке заявителя не уведомили. Также, отправлял жалобу адресованную помощнику по правам человека начальника УФСИН СПб и ЛО – Е. В. Кузнецовой (по вопросу этапирования). просит юридическую литературу.

Заключенный ...шаков Андрей жалуется на то, что в течении семи месяцев не может попасть на прием к врачу окулисту. Хотя, по мнению заявителя, окулист в учреждение приходил. – «Переживаю из-за зрения т. к. начал резко хуже видеть … в феврале 2014 года получил травму ноги, помощь получил через две недели. Не давали палочку для ходьбы. И не дали разрешение на освобождение от прогулок и от выхода на проверки».

Наше примечание: Начальнику МСЧ-78 Т. В. Мдивани направлен соответствующий запрос. Недавно, после очередного посещения, узнали, что ...шаков А. получил очки. Все же, наверное, на наши замечания реагируют иногда.

Осужденные ...ыжин Виталий и ...лев Ди... сообщили о том, что их перевели в подготовительный отряд (с последующим переводом в отряд хозяйственной обслуги) фактически без их согласия. То есть, в хозобслуге СИЗО-1 оставаться не желают. Проверить при следующем посещении возвратили ли этих осужденных в те камеры, где они пребывали ранее. Во время очередного посещения выяснилось, что ...ыжина В. сразу после нашего посещения перевели обратно в камеру, где он находился ранее. А закл. Д. ...лев, все-таки, решил остаться в отряде хозяйственной обслуги.

Заключенный ...руганцев Алексей, перелом локтевой, лучевой кости. Часть кости отсутствует в связи с чем сращивание невозможно. Носит ортез-поддержку, который приобрел за свой счет, в течении уже полутора лет. Ортез-поддержка начинает приходить в негодность. Наверное имеет смысл подумать об индивидуальной программе реабелитации. Просит юридическую литературу и по возможности юриста Будет отправлять нам письмо.

Заключенный ...инчук Олег не может оформить пенсию ввиду отсутствия паспорта. В прошлое посещение ему мы предлагали написать в наш адрес заявление. Как следует из заявления отца ...инчука он заплатил госпошлину два с половиной месяца тому назад и сдал в 7 окне бюро передач квитанцию об оплате. Но до сих пор никакой реакции нет. Направлен запрос в ФКУ СИЗО-1. Просит юридическую литературу.

Заключенный ...урзин Андрей - отправлял 03. 06. 2014 года письмо в ОНК СПб. Об отправке письма уведомлен не был. Также, отправлял 21. 05. 2014 г. лично Пантелееву Б. Е. письмо (исх. № М-16178). От ...урзина А. писем не получал пока. Просит юридическую литературу. Кроме того, отправлял 09. 06. 2014 г. жалобу в коллегию адвокатов (не знает в какую именно) на действия адвоката ...ровой Карины. Об отправке не сообщили до сих пор.  Направлен запрос в ФКУ СИЗО-1 и в адвокатскую коллегию.

Заключенный ...ерноморский Павел отправил 04. 06. (или 05. 06.) 2014 года в ОНК СПб. Об отправке заявитель был уведомлен, но письма от ...ерноморского я не получал (если только он не отправлял на общий адрес ОНК). Слепой на один глаз, после одного из наших посещений был этапирован в больницу им. Ф.  . Гааза (благодарит за это) был освидетельствован офтальмологом. Направлен запрос в ФКУ СИЗО-1. просит юридическую литературу.

 Заключенный ...анукаев Дмитрий Юрьевич. По его заявлению следует, что  он должен быть направлен на плановое обследование (контроль ФГДС) в больницу им. Ф. П. Гааза, но, по словам заявителя, начальник Б-2 СИЗО-1 - Янчук Ю. В. - этому препятствует. Кроме того, при приеме препарата флуканазол, назначенного з/к ...анукаеву, последнему должны выдаваться гепатопротекторы, поливитамины, но все тот же Янчук Ю. В. отказывается их выдавать.  Начальнику МСЧ-78 Т. В. Мдивани направлен соответствующий запрос.

Также, заявитель пытается  опротестовать незаконное (по его мнению) дисциплинарное взыскание. Есть неясности, будем выяснять при следующем посещении. Также, з/к ...анукаев отправлял, 02. 06. 2014 г. (исх. № 17659) члену ОНК СПб Б. Е. Пантелееву письмо. Данного письма я не получал (возможно речь идет о письме, которое было возвращено з/к ...анукаеву, т. к. он отправлял его неточно указав адрес). Просит юридическую литературу. Направлен запрос в ФКУ СИЗО-1.

Посетили мы и заключенного Николая ...ондарика, по просьбе некоторых московских правозащитников, опасавшихся, что ...ондарик был переведен из СИЗО-6 в СИЗО-1 без достаточных оснований. При общении с Николаем ...ондариком зафиксировали, что претензий к СИЗО-1 у него нет, выглядит он вполне хорошо. Речь бодрая, взгляд ясный, движения уверенные. Сообщил, что при этапировании из СИЗО-6 ему не выдали выписной эпикриз. Может быть кто-то из членов ОНК СПб, являющихся и членами Общественного совета УФСИН, сделает запрос в СИЗО-6?

Заключенный ...еелов Василий – просит юридическую литературу и по возможности юриста.

Заключенный  Эльмар ...иммель – задержка с выдачей порционного питания, белье после стирки возвращают или с пятнами или рваное. Просит юридическую литературу.

Заключенный ...алякин Виталий  – или не выдают вообще порционные продукты или выдают с большой задержкой. Мною, перед очередным посещением получен (по электронной почте) плохочитаемый скан «документа» из которого, вроде бы, следует, что все продукты выдаются как положено. Во время следующего посещения от нескольких заявителей услышали благодарность – порционные продукты (молоко, яйца, масло) стали выдавать вовремя.

Заключенный Алексей ...еров  - просит юридическую литературу и по возможности юриста.

 Заключенный Василий ...атрук – опухоль под левой скулой, впоследствие – онемение левой части лица. Заявитель спрашивал у медсестер – какое именно лечение ему назначено – ответа не получил. Такой же вопрос он задавал и начальнику больницы. Начальник больницы ответил – «…сообщит лечащий врач». Внесли и эту информацию в журнал учета посещений членами ОНК. После очередного нашего посещения узнали, что закл. ...атрук этапирован в ФКЛПУ им. Ф. П. Гааза. При посещении ФКЛПУ - проведать и ...атрука тоже.

Заключенный ...оголицин Павел – отправлял письмо 04. 06. 2104. (исход. №№ - Г-18103; и 02. 07. 2014. - ?(неразборчиво) -21621). Письмо от ...оголицина П. В. получил пока только одно. Просит юридическую литературу. Направлен запрос в ФКУ СИЗО-1.

Заключенный Александр ...лепченко – претензии к работе медиков. Просьба сформулировать более четко и понятно. Будет отправлять письмо. При следующем посещении – проверить (подавал ли к отправке, сообщили ли исходящий).

Заключенный Андрей ...ородин – в начале июня отправлял письмо, исходящий № не спросил. Будет отправлять повторно.  При следующем посещении – проверить (подавал ли к отправке, сообщили ли исходящий).

Заключенный Руслан ...устмурадов - Будет отправлять письмо.  При следующем посещении – проверить (подавал ли к отправке, сообщили ли исходящий).

Заключенный Дмитрий ...алиневский – отправлял неоднократно письма. В том числе – доверенность на юриста, с просьбой отправить доверенность по указанному в заявлении адресу. Администрация доверенность отправила, но, почему-то, в … суд, где рассматривается дело ...алиневского… Судья (знающий закон лучше) отправил заверенную доверенность обратно в СИЗО-1, закл-му ...алиневскому про вернувшуюся доверенность ничего не сообщили. Эб этом он узнал от судьи.
От самого закл. ...алиневского и его сокамерников поступили жалобы на то, что в окно, со двора, периодически тянет гнилостным запахом. Полученный ответ (за подписью начальника ОКБХО СИЗО-1) эту жалобу, фактически, подтверждает. Впоследствие из этой же камеры поступила жалоба на протекающий краник из водопроводной трубы за унитазом. Визуально в этом мы удостоверились. Писали об этом в журнале учета, в следующее посещение закл. ...алиневский в нашем присутствии отдал заявление на вызов сантехника. Впоследствие выяснилось – не хватает деталей для замены пришедших в негодность. Хм… Пишем  запрос в службу тыла УФСИН.
Закл. ...алиневский благодарит за переданную юридическую литературу. Просит прислать еще.

Заключенный Михаил ...узнецов  - отправлял в начале июня 2014 года письмо в ОНК СПб. Жалобы на то, что каши и супы для диетического питания дают из общего котла. Если отправлял мне, то письмо от него я не получал. Просит юридическую литературу.

Заключенный Дмитрий ...уратов – будет отправлять жалобу по Вологодскому ГУП. Проверить подавал к отправке или нет. Просит юридическую литературу.

Заключенный Алексей ...жумаев – просит выступить от ОНК в суде. Дано соответствующее разъяснение. Просит юридическую литературу.

Заключенный Дмитрий ...анилов – отдавал к отправке доверенность 2 июня. Две недели не приносили исх. № После написания жалобы исх № принесли, но датирован номер был – Д-17860 от 02. 06. 2014. Сделан соответствующий запрос начальнику учреждения. Просит юридическую литературу.

Заключенный Сергей ...ртамонов – не лечат зубы, только вырывают.

Из позитивных моментов. По нашим замечаниям о нарушениях в некоторых камерах принимаются меры. Например, в камере 824 поставили скамейку и установили зеркало ранее отсутствовавшие.
На утренних обходах, по свидетельствам некоторых заключенных, стал присутствовать сотрудник медицинской части.
Стали заключенные меньше жаловаться на то, что продукты в передачах мелко шинкуют.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ