Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
27 сентября 2014, 20:32 нет комментариев

Члены ОНК пытаются помочь тюремной системе улучшиться, но не противодействовать ей...!!!

Поделиться

Мой коллега – Леонид Агафонов, разместил материал (соображения) по поводу недавних наших посещений СИЗО Санкт-Петербурга (http://gulagu.net/profile/4118/blog/4217.html).

Делаю некоторые пояснения, на мой взгляд, важные. Да, Леня, все правильно. Только ты в пылу полемики упускаешь еще одну важную деталь. Например, то, что мы не только не гонимся за жаренными фактами, аккуратно занося в журнал учета посещений не только выявленные недостатки, но и положительные моменты, но и то, что всячески стараемся этой системе помогать (по мере наших скромных возможностей). Пополняя библиотечные фонды, привозя партию вентиляторов в разные СИЗО, памперсов для мамочек (их детей) находящихся в заключении, пасхальные куличи, концерты с музыкантами, организовывая футбольные матчи и протчая, протчая (за что огромную признательность выражаю депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербуга Виталию Милонову)...

Другое дело, что не все представители системы тюремной это оценивают. Ну да мы привыкли - в конце-концов нам важен результат, а не похвалы...!!!


Что касается карательной психиатрии, то тут все сложно. С одной стороны, действительно странно, когда мы приходим к одному из содержащихся в психиатрическом стационаре, чуть ли не криком кричащего, что он больше не в силах терпеть мучения от наркотической ломки, усиливающейся дозами галаперидола, спустя пару часов узнаем, что этот заключенный повесился, а спустя несколько дней от одного из сотрудников слышим более чем странное замечание, что следователь интересовался о чем это мы общались с повесившимся.

Кстати об этом. Сами врачи признавали в беседе с нами, что по существующей инструкции ключи от камер сотрудники СИЗО обязаны сдавать ДПНСИ аккурат после отбоя, а забирать у него после подъема. На мой тщательно выверенный вопрос сколько нужно времени, чтобы в случае какого-то форс-мажора сотрудник добежал от ДПНСИ к камере и открыл ее, врач понимающе кивнул - "Минут десять, из петли вынуть не успеем".

С одной стороны крайне странно, что заключенных на психиатрическом отделении содержат без нижнего белья (опасаясь как бы не повесились) в то же время тот самый повешенный удавился то ли куском одеяла, то ли халатом (которые выдаются). Как бы членам ОНК постичь подобную логику?!...

Не менее странно и то, что многие камеры не радиофицированы, мол, новости или музыка может больным окончательно повредить.

Также, странно, на мой взгляд и то, что психиатрия бьет, что называется, по хвостам, борясь с последствиями, но не пытаясь устранить причину. А, если причина и устраняется, то (мое личное мнение) чаще всего, с водой выплескивают и ребенка. То есть человек перестает буянить, но при этом превращается в овощ. Например, есть опасение, что заключенный П. (некто "Коперфилд", совершивший недавно побег) может именно в такой овощ и превратится.

С другой стороны, объективно признаем, среди заключенных есть немало таких, которым требуется серьезная медицинская помощь.

Да, согласен, к членам ОНК сотрудники СИЗО-1 относятся с достаточным пониманием (за исключением редких случаев). Впрочем, и в других СИЗО почти никакого противодействия мы не встречаем. Чего не скажешь о некоторых колониях Санкт-Петербурга...

Что касается идеи вывешивать в бюро передач журнал жалоб и предложений. Не знаю, не знаю, может быть в Москве более решительные граждане живут, а на все мои вопросы ("Есть ли жалобы, заявления?") перед каждым посещением СИЗО граждане или отмалчиваются, или же, выговорившись по поводу неудовлетворительной работы бюро передач, письменное заявление писать отказываются. Оно и понятно - родственники очень хорошо понимают - те, кто за тюремным забором - фактически в заложниках у системы (так мне говорили неоднократно) и люди своих родственников не хотят подставлять жалобами.

Борис Пантелеев, член ОНК Санкт-Петербурга, ответственный секретарь комиссии

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3230 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ