Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
21 ноября 2014, 17:48 нет комментариев

Санкт-Петербург. Посещение членами ОНК СИЗО-1

Поделиться

Недавно посетил, вместе с Кариной Савиной и Надеждой Кошкиной учреждение  СИЗО-1 (кресты).  Обязательная программа перед посещением - захожу в бюро передач. Представляюсь. Спрашиваю - есть ли жалобы заявления. В ответ - шквал возмущений от родственников, главная из которых - не принимают передачи потому, что сына (брата, мужа) вывезли в суд (в следствие).

И как мне объяснить, что эта дурная норма прописана в 189 приказе (ПВР СИЗО)? То есть даже в таких мелочах тюремная система работает с пробуксовками. Заботясь, главным образом, в первую очередь, о себе самой. Что уж говорить об избиениях и пытках?!

Также, родственники жаловались  на то, что окно приема справок работает очень ограниченно – три дня в неделю по одному часу. Крайне неудобно тем, кто работает и не все успевают справки получить.

В разговоре с начальником СИЗО – Вадимом Львовым затронул и эту тему.

При посещении камер СИЗО мы раздавали опросные листы по работе сборных боксов и конвойных служб (этапирование в ИВС, в суды и т. д.). Была небольшая странность – заметили как один из сопровождавших нас сотрудников, во время моего предложения заполнить опросные листы, отрицательно покачал головой, давая понять, что ничего заполнять не надо. С сотрудником проведена беседа, больше он нам не препятствовал. Обошли около 60 камер. Собрали почти 50 опросных листов. Сейчас обрабатываем информацию (см. продолжение этого сюжета) которую направим и во ФСИН и в ОП РФ, и Уполномоченному по правам человека РФ. Готовим следующий опросный лист, по другим темам.

В остальном жалобы однотипные – по медицине (берем на заметку, разъясняем возможные алгоритмы действий) или по уголовному делу (думаю надо памятку по ОНК составить, чтобы по 30-40 раз не объяснять, что это не наша компетенция).

Жалобы на неотправку писем и заявлений уже встречаются реже. Что подтверждается – стал получать письма пачками и именно из СИЗО-1. Правда к отправке письма подавались заключенными в июне-июле-августе, регистрировались спецотделом через неделю-две, а штемпеля об отправке датированы сентябрем или октябрем. Объяснение такой коллизии показалось мне странным. Мол, регистрируем то мы сразу, а вот канцелярия манкирует, держит у себя долго… Готовим запрос и по этому поводу...

Борис Пантелеев, член ОНК Санкт-Петербурга, ответсек комиссии

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3232 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ