Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
21 ноября 2014, 17:48 нет комментариев

Санкт-Петербург. Посещение членами ОНК СИЗО-1

Поделиться

Недавно посетил, вместе с Кариной Савиной и Надеждой Кошкиной учреждение  СИЗО-1 (кресты).  Обязательная программа перед посещением - захожу в бюро передач. Представляюсь. Спрашиваю - есть ли жалобы заявления. В ответ - шквал возмущений от родственников, главная из которых - не принимают передачи потому, что сына (брата, мужа) вывезли в суд (в следствие).

И как мне объяснить, что эта дурная норма прописана в 189 приказе (ПВР СИЗО)? То есть даже в таких мелочах тюремная система работает с пробуксовками. Заботясь, главным образом, в первую очередь, о себе самой. Что уж говорить об избиениях и пытках?!

Также, родственники жаловались  на то, что окно приема справок работает очень ограниченно – три дня в неделю по одному часу. Крайне неудобно тем, кто работает и не все успевают справки получить.

В разговоре с начальником СИЗО – Вадимом Львовым затронул и эту тему.

При посещении камер СИЗО мы раздавали опросные листы по работе сборных боксов и конвойных служб (этапирование в ИВС, в суды и т. д.). Была небольшая странность – заметили как один из сопровождавших нас сотрудников, во время моего предложения заполнить опросные листы, отрицательно покачал головой, давая понять, что ничего заполнять не надо. С сотрудником проведена беседа, больше он нам не препятствовал. Обошли около 60 камер. Собрали почти 50 опросных листов. Сейчас обрабатываем информацию (см. продолжение этого сюжета) которую направим и во ФСИН и в ОП РФ, и Уполномоченному по правам человека РФ. Готовим следующий опросный лист, по другим темам.

В остальном жалобы однотипные – по медицине (берем на заметку, разъясняем возможные алгоритмы действий) или по уголовному делу (думаю надо памятку по ОНК составить, чтобы по 30-40 раз не объяснять, что это не наша компетенция).

Жалобы на неотправку писем и заявлений уже встречаются реже. Что подтверждается – стал получать письма пачками и именно из СИЗО-1. Правда к отправке письма подавались заключенными в июне-июле-августе, регистрировались спецотделом через неделю-две, а штемпеля об отправке датированы сентябрем или октябрем. Объяснение такой коллизии показалось мне странным. Мол, регистрируем то мы сразу, а вот канцелярия манкирует, держит у себя долго… Готовим запрос и по этому поводу...

Борис Пантелеев, член ОНК Санкт-Петербурга, ответсек комиссии

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3196 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ