Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
20 мая 2012, 14:49 1 комментарий

Жестокие пытки и издевательства, в том числе, с летальными исходами, в тюремных учреждениях РФ продолжаются?

Поделиться

 

В ОНК  Московской области[1] обратился  Колесов Владимир[2] в интересах его покойного сына Колесова Павла, пребывавшего в СИЗО №7 (г. Егорьевск). Отец был растерян, возмущен, обескуражен. Начальство СИЗО-7 заявило ему, что 17 мая 2012 года наступила смерть Колесова П. в результате … самоповешения.

18 мая 2012 года родственников  допустили в морг г. Егорьевска для опознания тела и его изъятия. Тело находилось  в мешке. Сотрудник морга расстегнул молнию и выяснилось, что на трупе покойного не было никакой одежды, кроме трусов. На вопрос родственников - «Где одежда?», сотрудник морга ответил, что из СИЗО №7 тело привезли в одних трусах.

Отец покойного убежден - его сын не был склонен к суициду. Он виделся с сыном  в конце апреля 2012года. Настроение у сына было ровное, он был уверен в своей невиновности,  надеялся на справедливость российского правосудия и скорейшее освобождение. Сын любил жизнь.  Кроме того, в апреле этого года матери П. Колесова была сделана онкологическая операция и сын хотел  поскорее освободиться, чтобы помочь ей. Отец предполагает, что смерть наступила не вследствие самоубийства, как указано в справке о смерти, а путем вмешательства третьих лиц.

            Со слов В. Колесова, ему стало известно о том, что 17 мая 2012 года Колесов П. В. обратился к администрации с просьбой отвести его в медпункт для инъекции по предписанию врача.  После вывода заключенного Колесова из камеры,  и закрытия двери в камеру, из коридора стала доноситься словесная перепалка. Скорее всего, между охранником и  Колесовым П.В., а затем  стали слышны звуки напоминающие драку, следом  послышался вой сирены. После этого Колесов П.В. в камеру не возвращался.

            19 мая 2012 года члены ОНК Московской области Поливанова М.М. и Кравцова Л.И.   при участии родственников покойного, посетили морг Раменской городской больницы (доставленный из морга г. Егорьевска) и осмотрели труп покойного Колесова П.В.

Далее буду цитировать сухие строчки отчета (исх. № 69 от 19 мая 2012 года)) ОНК Московской области, ужасающие, тем не менее, своей правдой -

            «…При внешнем осмотре нами было установлено, что на теле имеются внешние повреждения механического характера, причиненные внешними тупыми предметами.

Так при осмотре тела обнаружено, что -

  1. на кисти правой руки имеется кровоподтек размером 5смх6см.
  2. на правой руке  в области запястья имеются повреждения в виде продольных полос  длиной 5-8 см.
  3. на правой руке ниже локтевого сгиба  имеется повреждение в виде продольной полосы размером около 7 см и шириной 0,4-0,6мм
  4. на правом плече имеется  рана длиной 5-6 см и шириной 1-1.5 см в виде продольной полосы. Есть основания полагать, что данное повреждение нанесено  тупым продолговатым предметом.
  5. на левой руке между запястьем и локтевым сгибом имеются 4 пореза в виде продольных полос длиной 5-6 см.
  6. на левой ноге верхней трети бедра имеется кровоподтек размером 4х6см
  7. на левой руке (левое предплечье третьей части руки) имеется кровоподтек размером 1х1 см.
  8. на затылке (справа сверху) имеется кровоподтек  размером  5,0х1.5 см. Есть основания полагать, что ушиб получен от удара твердым тупым предметом
  9. на левой ноге в области голени имеются ссадины размером 9,0х3 см и 0,5х0.5 см
  10. на правой ноге в области коленного сустава имеются множественные ссадины.
  11. При исследовании странгуляционной борозды на шее (след от сдавления шеи петлей) обнаружено, что след на шее гладкий, без рельефа, шириной около 1 см. Есть основания полагать, что предметом удушения послужил гладкий шнур диаметром около 1 см. Со слов родственников, тело … было обнаружено в камере штрафного изолятора.  При себе покойный не мог иметь никаких  шнуров.
  12. При осмотре заднего прохода обнаружено, что сфинктер заднего прохода не сомкнут - зияет отверстие диаметром около 4 см.  На анальном отверстии имеются разрывы на 11,12, 3 часа длиной 1,5 см, глубиной 3 мм.»

Осмотр трупа покойного выявил, что повреждения находятся на передней части тела. Из этого можно сделать достаточно четкое предположение, что повреждения получены  при сопротивлении.  Данное предположение никак не укладывается в версию администрации СИЗО о самоповешении. Как и многие другие странности и противоречия. Что касается п. 12 отчета, то у членов ОНК Московской области есть основания полагать, что данные повреждения получены тупым внешним предметом, путем введения его в задний проход.

Со слов родственников, при судебно-медицинском обследовании в морге городской больницы г. Егорьевска по месту расположения СИЗО №7, осмотр анального отверстия произведен не был, внешние видимые повреждения в акте судебно-медицинской экспертизы  не отражены. Также, не была взята кровь  на биохимический анализ  из   твердой мозговой оболочки и бедренной вены трупа  на предмет обнаружения глюкозы в крови. Данный анализ мог установить истинные причины смерти: была ли асфиксия или удавка была наложена после наступления смерти. При проведении экспертизы не был взят образец кожи из трансгуляционной борозды на исследование. Данный анализ дает возможность установить момент  наступления смерти -  смерть наступила до или после накидывания петли на шею.

Есть основания полагать, что судебно-медицинская экспертиза проведена не в полном объеме, в нарушение действующего законодательства.

Далее, члены ОНК Московской области просят Гаранта Конституции РФ, Председателя Правительства РФ, Генерального Прокурора РФ, Секретаря Общественной Палаты РФ, Директора ФСИН РФ, Уполномоченного по правам человека в  Российской Федерации, других должностных лиц (вместо фамилии покойного проставлены многоточия) -

«…1.принять меры к защите и восстановлению прав родственников покойного … и соблюдению прав и свобод лиц, содержащихся в местах принудительного содержания под стражей.

2.Провести проверку в части установления истиной  причины смерти покойного ….

4. Установить какой предмет послужил удушением при повешении ...

5. Установить как этот предмет попал в штрафную камеру, где находился …

3. Провести повторную посмертную судебно-медицинскую экспертизу.

5. Установить каким путем и при каких обстоятельствах получены множественные повреждения на теле покойного …

6. Установить при каких обстоятельствах и каким способом  произошли повреждения анального отверстия.

7. Провести экспертизу на предмет обнаружения семенной жидкости в заднем проходе покойного.

8. В случае усмотрения нарушения законодательства, установить и привлечь лиц к уголовной ответственности, виновных в смерти …

9. Ответ дать по вышеуказанному адресу в предусмотренные законом сроки

и в адрес ...: г. Раменское, ул. Приборостроителей, 5-25.»

 

Во всех этих историях, нескольких последних  месяцев, удивляет вот что. Вся эта мерзость в погонах (имею в виду тех, кто подобного рода вещи совершает) прекрасно понимает, что за всех за них взялись. И взялись достаточно крепко. Тем не менее, почему-то, они продолжают творить свои гнусности. Почему так? Задуматься бы…



[1] Данный материал составлен на основании официального отчета этой ОНК

[2] Некоторые фамилии, по понятным причинам, изменены

 

Комментарии

В системе ФСИНа работает миллион народа, а сажают за издевательства человек 10 в год, и притом иногда дают условный срок. Тюремщики неплохие математики. Пока до него конкретного дойдут!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ