Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
24 апреля 2012, 00:00 нет комментариев

ВИНУ НЕ ПРИЗНАЁШЬ, ПОДАЁШЬ НАДЗОРНЫЕ ЖАЛОБЫ - НИКАКОГО УДО!

Поделиться

Чудовищное по своему цинизму и глупости в эту среду 18 апреля было вынесено Постановление по вопросу об условно-досрочном освобождении осужденного. На сей раз «прославилась», а, точнее, опростоволосилась, судья Новолялинского районного суда Свердловской области Татьяна Леонидовна Новикова

 

Материал рассматривался  в отношении осужденного Васильева Дмитрия Львовича, переведенного в прошлом году для дальнейшего отбывания наказания из Республики Коми в Свердловскую область.

 

Осужденный Васильев Д.Л. ранее имел четыре сфабрикованных дисциплинарных взыскания, последние из которых погашено в январе этого года, имеет несколько поощрений, переведен на облегченные условия отбывания наказания, получил неполное высшее юридическое образование,  а также техническое образование в местах лишения свободы, всё время работал, преподавал. То есть, можно сказать, идеальный «сиделец». Более того, за свою многолетнюю индивидуальную правозащитную деятельность в местах лишения свободы правозащитной организацией «Межрегиональный центр прав человека» ему была вынесена благодарность и присвоен статус волонтера этой организации. То есть, кого еще отпускать, если не таких, как он?

 

Всего этого судье Новиковой оказалась мало…. Судья посчитала, что Васильев Д.Л. УДО не заслуживает, в связи с позицией администрации исправительного учреждения и прокуратуры.

 

Представитель администрации, не подготовивший даже письменную характеристику на осужденного, говорил о то, что, мол, Васильев в целом замечательный осужденный, но какие-то «выводы для себя не делает». Какие выводы – непонятно. Адвокат Роман Качанов, представляющий Васильева в этом процессе, расценивает это как намек на то, что под этими самыми «выводами» можно понимать то, что Дмитрий Львович просто не захотел «откупаться», т.е. «покупать» свое УДО у администрации, чем, по слухам, грешат едва ли не все исправительные учреждения Свердловской области.   

 

В Постановлении судья Новикова сослалась также на то, что взыскания у Васильева погашены недавно – 7 января 2012 г. Откуда судья взяла такое основание для отказа в УДО как незначительное время, прошедшее с момента погашения взысканий, также остается загадкой…. А других взысканий  у Васильева не было, - только поощрения.

 

Ну и последнее основание для отказа в УДО, которое буквально повергло в шок, как осужденного Васильева, так и его адвоката, - это ссылка судьи Новиковой на то, что осужденный Васильев вину по приговору не признал, продолжает писать надзорные жалобы (?!).

 

Мало, видимо, Конституционный Суд РФ выносил решений о том, что непризнание осужденным вины не является основанием для отказа в УДО,… мало. Хотя таких решений накопилось уже около десятка, последнее – в отношении политзаключенного Платона Лебедева. Для «особо непонятливых» судей вышло и Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 21 апреля 2009 г., в котором прямо указано, что не признание осужденным вины не может служить основанием для отказа в УДО…. Но этого судье Новиковой оказалось мало: она к тому же еще вменила в вину осужденному Васильеву то, что он писал и продолжает писать на всем протяжении отбывания наказания надзорные жалобы на приговор, что также свидетельствует о том, что он вину не признал и в содеянном не раскаялся. По всей видимости, такого циничного и абсурдного подхода к вопросу об УДО, не имеющего ничего общего ни с Конституцией РФ, ни с правами человека, судебная практика еще не знала!

 

Постановление суда в ближайшее время будет обжаловано в  Свердловский областной суд. Оставит ли в силе высшая судебная инстанция Свердловской области этот писанный бред, можно будет узнать в течение ближайших двух-трех месяцев.

 

А еще добавим – подобного рода решениями судебная власть фактически напрямую подталкивает осужденных «договариваться» с администрацией исправительного учреждения и прокурором о своем УДО, то есть вступать с ними в коррупционные отношения, т.к. дает понять, что без их согласия никакого УДО осужденный, даже если он самый «идеальный», не получит.

 

Постановление судьи Новиковой Т.Л. об отказе в УДО в отношении осужденного Васильева Д.Л. см. здесь:  http://master-sudtyajb.narod.ru/prioritety/udo/udo_vasilyev/post_novikova.html

 

См. также раздел на сайте «Мастерской судебных тяжб» УДО: типичные судебные ошибки

 

 

С другими информационными материалами ИА «МСТ-Информ» можно ознакомиться здесь: http://master-sudtyajb.narod.ru/mst-inform.html

При распространении информации ссылка на ИА Адвокатского и правозащитного центра «Мастерская судебных тяжб» «МСТ-Информ» обязательна

Для того чтобы подписаться на рассылку необходимо написать об этом на эл. адрес: master.sudtyajb@gmail.com

Для того чтобы отписаться от рассылки, необходимо написать об этом на эл. адрес, с которого Вам пришла рассылка (master.sudtyajb@gmail.com)

Прокомментировать информационные сообщения ИА "МСТ-Информ" можно здесь: http://advroman-ekb.livejournal.com

С деятельностью Адвокатского и правозащитного центра "Мастерская судебных тяжб" можно ознакомиться здесь: http://master-sudtyajb.narod.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ