Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
24 апреля 2012, 00:00 нет комментариев

ВИНУ НЕ ПРИЗНАЁШЬ, ПОДАЁШЬ НАДЗОРНЫЕ ЖАЛОБЫ - НИКАКОГО УДО!

Поделиться

Чудовищное по своему цинизму и глупости в эту среду 18 апреля было вынесено Постановление по вопросу об условно-досрочном освобождении осужденного. На сей раз «прославилась», а, точнее, опростоволосилась, судья Новолялинского районного суда Свердловской области Татьяна Леонидовна Новикова

 

Материал рассматривался  в отношении осужденного Васильева Дмитрия Львовича, переведенного в прошлом году для дальнейшего отбывания наказания из Республики Коми в Свердловскую область.

 

Осужденный Васильев Д.Л. ранее имел четыре сфабрикованных дисциплинарных взыскания, последние из которых погашено в январе этого года, имеет несколько поощрений, переведен на облегченные условия отбывания наказания, получил неполное высшее юридическое образование,  а также техническое образование в местах лишения свободы, всё время работал, преподавал. То есть, можно сказать, идеальный «сиделец». Более того, за свою многолетнюю индивидуальную правозащитную деятельность в местах лишения свободы правозащитной организацией «Межрегиональный центр прав человека» ему была вынесена благодарность и присвоен статус волонтера этой организации. То есть, кого еще отпускать, если не таких, как он?

 

Всего этого судье Новиковой оказалась мало…. Судья посчитала, что Васильев Д.Л. УДО не заслуживает, в связи с позицией администрации исправительного учреждения и прокуратуры.

 

Представитель администрации, не подготовивший даже письменную характеристику на осужденного, говорил о то, что, мол, Васильев в целом замечательный осужденный, но какие-то «выводы для себя не делает». Какие выводы – непонятно. Адвокат Роман Качанов, представляющий Васильева в этом процессе, расценивает это как намек на то, что под этими самыми «выводами» можно понимать то, что Дмитрий Львович просто не захотел «откупаться», т.е. «покупать» свое УДО у администрации, чем, по слухам, грешат едва ли не все исправительные учреждения Свердловской области.   

 

В Постановлении судья Новикова сослалась также на то, что взыскания у Васильева погашены недавно – 7 января 2012 г. Откуда судья взяла такое основание для отказа в УДО как незначительное время, прошедшее с момента погашения взысканий, также остается загадкой…. А других взысканий  у Васильева не было, - только поощрения.

 

Ну и последнее основание для отказа в УДО, которое буквально повергло в шок, как осужденного Васильева, так и его адвоката, - это ссылка судьи Новиковой на то, что осужденный Васильев вину по приговору не признал, продолжает писать надзорные жалобы (?!).

 

Мало, видимо, Конституционный Суд РФ выносил решений о том, что непризнание осужденным вины не является основанием для отказа в УДО,… мало. Хотя таких решений накопилось уже около десятка, последнее – в отношении политзаключенного Платона Лебедева. Для «особо непонятливых» судей вышло и Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 21 апреля 2009 г., в котором прямо указано, что не признание осужденным вины не может служить основанием для отказа в УДО…. Но этого судье Новиковой оказалось мало: она к тому же еще вменила в вину осужденному Васильеву то, что он писал и продолжает писать на всем протяжении отбывания наказания надзорные жалобы на приговор, что также свидетельствует о том, что он вину не признал и в содеянном не раскаялся. По всей видимости, такого циничного и абсурдного подхода к вопросу об УДО, не имеющего ничего общего ни с Конституцией РФ, ни с правами человека, судебная практика еще не знала!

 

Постановление суда в ближайшее время будет обжаловано в  Свердловский областной суд. Оставит ли в силе высшая судебная инстанция Свердловской области этот писанный бред, можно будет узнать в течение ближайших двух-трех месяцев.

 

А еще добавим – подобного рода решениями судебная власть фактически напрямую подталкивает осужденных «договариваться» с администрацией исправительного учреждения и прокурором о своем УДО, то есть вступать с ними в коррупционные отношения, т.к. дает понять, что без их согласия никакого УДО осужденный, даже если он самый «идеальный», не получит.

 

Постановление судьи Новиковой Т.Л. об отказе в УДО в отношении осужденного Васильева Д.Л. см. здесь:  http://master-sudtyajb.narod.ru/prioritety/udo/udo_vasilyev/post_novikova.html

 

См. также раздел на сайте «Мастерской судебных тяжб» УДО: типичные судебные ошибки

 

 

С другими информационными материалами ИА «МСТ-Информ» можно ознакомиться здесь: http://master-sudtyajb.narod.ru/mst-inform.html

При распространении информации ссылка на ИА Адвокатского и правозащитного центра «Мастерская судебных тяжб» «МСТ-Информ» обязательна

Для того чтобы подписаться на рассылку необходимо написать об этом на эл. адрес: master.sudtyajb@gmail.com

Для того чтобы отписаться от рассылки, необходимо написать об этом на эл. адрес, с которого Вам пришла рассылка (master.sudtyajb@gmail.com)

Прокомментировать информационные сообщения ИА "МСТ-Информ" можно здесь: http://advroman-ekb.livejournal.com

С деятельностью Адвокатского и правозащитного центра "Мастерская судебных тяжб" можно ознакомиться здесь: http://master-sudtyajb.narod.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ