Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
23 мая 2012, 17:20 нет комментариев

В Прибайкалье на Пасху заключенные устроили драку, а группа неизвестных на 25 автомобилях пыталась «штурмовать» колонию

Поделиться

 

Все более странные истории происходят в последнее время в тюремном ведомстве российском. Но, для начала, сухие строчки официоза —

В Иркутской области во время пасхальных торжеств произошли массовые беспорядки с участием заключенных одной из колоний. При этом одну из сторон конфликта поддержала группа неизвестных людей, прибывших к «зоне» на нескольких десятках автомобилей и попытавшихся ворваться внутрь.

По итогам массовой воскресной потасовки двое заключенных ИК-4 в поселке Плишкино Иркутского района госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, сообщил официальный сайт ГУФСИН по Иркутской области.

Драка произошла примерно в 19:00 в одном из отрядов ИК-4, в котором, в тот момент, находилось 30 человек. В потасовке участвовали семеро осужденных с одной стороны, и двое с другой, уточняют в иркутском ГУФСИН.

«Опасаясь ответственности за произошедшее, семеро осужденных, принимавшие участие в инциденте, забаррикадировали вход в отряд и потребовали приезда начальника ГУ ФСИН», — говорится в пресс-релизе.

В это же время к колонии подъехали неизвестные на 25 автомобилях. «Прибывшие гражданские лица находились в агрессивном состоянии и пытались проникнуть на территорию колонии», — отмечают в пенитенциарном ведомстве.

Вечером 15 апреля на место происшествия прибыл начальник главного управления ФСИН Павел Радченко. «После беседы с ним зачинщики конфликта прекратили противоправные действия», — добавили в ведомстве.

Пострадавшие в драке были госпитализированы в центральную больницу ИК-6.

Также «был произведен прием осужденных по личным вопросам», однако «никакие требования осужденными не выдвигались», утверждают надзиратели.

По данным ФСИН, специальные средства и физическая сила к осужденным не применялись, а бойцы спецназа на территорию ИК-4 не вводились.

Утром 16 апреля в ИК-4 прибыл уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент и прокурор Иркутской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Борис Крис.

«В настоящее время ситуация в учреждении стабильная и контролируемая», — заключили в пресс-службе ГУ ФСИН.

 

Ну не стану занудствовать по таким «пустякам», что в официальном сообщении ГУФСИН, судя по всему, нет ни единого слова о том, а КАКИЕ ИМЕННО претензии, вопросы были у тех, кто пошел на серьёзное нарушение режима, какова дальнейшая судьба тех, кто сдался на милость победителей.

Но вот что, тоже, интересно. Ну просто жуть как интересно. В официальном сообщении ГУФСИН говорится о … нескольких грузовиках (!!!) с людьми, которые пытались штурмовать госучреждение – закрытый, режимный объект.

При этом, нет ни единого слова о том, например, пыталась ли рота охраны этого учреждения (при условии, что они не были в дупель пьяными или поголовно в самоволке, но это вряд ли) так вот пытались ли добры-молодцы из роты охраны, специально обучаемые, надо полагать, таким ситуациям, как-либо противостоять злодеям на грузовиках?

Также, очинна, даже, интересно поймали кого-то из нападавших или нет? Что, никого? Вообще, вообще?
Ну ладно, всяко быват. Ну дык, можа, «…осуществляются оперативно-розыскные мероприятия», которые приведут к супостатам?

Но, насколько я понял из сообщения, ни ап чем ап ентом нет ни слова, ни полслова на официальном ресурсе.

Что остается мерзким экспертам и не менее мерзким правозащитникам? Ну правильно – предполагать.

Предположений несколько.

Первое. Система охраны колонии, где произошел инцидент, на столь низком уровне, что, она, охрана, в принципе, не способна реагировать адекватно в вышеупомянутых ситуациях. Как уже говорил, для меня это маловероятно.

Второе. На грузовиках приезжал тюремный спецназ, для проведения пресловутых «внеплановых, обысковых мероприятий». Как подобного рода шмономероприятия проводятся, порой, все мы знаем — в лучшем случае, помятые бока, выбитые зубы, варварски сваливаемые в единую кучу вещи, продукты, книги и т. д. Это предположение лучше объясняет то гордое молчание, по поводу загадочной группы лиц на нескольких грузовиках, которое хранят иркутские уфсиновцы.

Третье. Криминалитет иркутский, действительно, столь «оборзел в корягу», что бесбашенно и безрассудно рванул под пулеметы.
А местные спецслужбы или до сих пор не могут придти в себя от столь невиданной наглости (ну чистый Джугашвили в первые дни Великой Отечественной) или же, ведут какую-то, особо сложную комбинацию, при которой нельзя, даже, сообщить налогоплательщикам (оплачивающих работу этих спецслужб) о том, что поисковые работы и оперразработки начались и идут полным ходом. Но и это мне кажется маловероятным. Даже современные фэсэбы так, наверное, не работают…

Возможно, есть и другие варианты-предположения. Но сколько бы нам не готовил «открытий чудных» просвещенья дух, все это будут фантазии, на каковые вынуждает суровое молчание ягнят в погонах…

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3231 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ