Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

12345.6899@bk.ru 8-905-265-02-45
26 мая 2012, 11:25 нет комментариев

Инициатива свердловского омбудсмана несколько облегчит существование заключенных и их родственников

Поделиться

Министерство юстиции России направило в адрес Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой письмо, в котором сообщается, что обращения регионального Уполномоченного по правам человека в министерство и другие государственные органы нашли отражение в законопроекте, принятом Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека Т.Г. Мерзлякова неоднократно обращалась в различные инстанции, привлекая внимание к проблеме, которая выпала из поля зрения законодателя, но о которой настойчиво напоминали обращения граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы – о нарушении их права на вступление в брак. И дело здесь не в том, что начальники исправительных учреждений чинят препятствия осужденным в осуществлении их конституционного права, а в том, что эти люди не имеют возможности оплатить услуги нотариуса, связанные с его выездом в места лишения свободы для удостоверения подписи осужденного на заявлении о заключении брака.

В целях урегулирования данного вопроса в законодательстве Т.Г. Мерзлякова выходила с инициативой в Министерство юстиции России и его территориальный орган – Главное управление по Свердловской области, ГУФСИН России по Свердловской области, Управление записи актов гражданского состояния Свердловской области, а также Нотариальную палату Свердловской области. Обсуждался этот вопрос и с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукиным.

Проявленная настойчивость принесла плоды. Группой депутатов Государственной Думы в порядке законодательной инициативы внесен в Государственную Думу проект Федерального закона (№ 604029-5) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования государственной регистрации актов гражданского состояния». Проект предусматривает дополнение Федерального закона «Об актах гражданского состояния» следующим положением: свидетельствование подлинности подписи супруга, находящегося под стражей или отбывающего наказание в местах лишения свободы, на соответствующем заявлении осуществляется начальником учреждения.

Проект закона принят Государственной Думой в первом чтении.

 

Информация предоставлена пресс-службой Уполномоченного по правам человека в Свердловской обл.

Виктор Вахрушев, тел.: 217-86-62; 8-950-56-28-530

Тел.: (343) 217-86-70

факс 217-88-72

E-mail: оmbudsman@midural.ru

25 мая 2012 года

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3232 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ