31 октября 2016, 00:30 нет комментариев

Открытое обращение членов ОНК Ростовской области и кандидатов в комиссию об отмене результатов выборов в состав общественных наблюдательных комиссий 4 созыва

Поделиться

Председателю Общественной палаты
Российской Федерации
А
.В.Бречалову

Уполномоченному по правам человека в Российской Федераци
Т.Н.Москальковой

Председателю совета при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества
и правам человека
М.А.Федотову

 

Открытое обращение членов ОНК Ростовской области и кандидатов в комиссию

В состав ОНК РО IV, решением Совета Общественной палаты РФ были включены 16 человек, проживающих в основном в городе Ростове-на-Дону, при установленном по не совсем понятным и логичным критериям лимите в 21 (на территории Ростовской области Главные управления ФСИН — 19 учреждений, МВД — 108 учреждений, есть места принудительного содержания Министерства обороны, ФСБ, Министерства образования, площадь 100967 кв.км. Для сравнения, в республике Адыгея – в ОНК 11 человек при 5 учреждениях ФСИН и 14 МВД, площадь 7792 кв.км, Чеченской республике – 15 человек при 4 учреждениях ФСИН и 52 МВД, площадь 17300 кв.км, в Краснодарском крае – 27 человек при 15 учреждениях ФСИН и 81 МВД, площадь 75486 км2).

При этом в состав ОНК РО IV созыва подали заявки 48 кандидатов и согласно опросного листа для голосования  в совете ОП РФ у 31 кандидата не было проблем с поданными документами.

Действующими членами ОНК РО больше года  проводилась системная работа по подготовке и отбору кандидатов, проживающих, согласно рекомендациям профильной комиссии ОП РФ, в муниципальных образованиях  вблизи учреждений ФСИН и МВД Ростовской области,   организованы ряд семинаров-тренингов и обучающих мероприятий с приглашением сотрудников аппарата УПЧ и ОП РФ для кандидатов и действующих членов комиссии, но  к большому сожалению и недоумению, большинство грамотных и подготовленных кандидатов, а также активных членов ОНК РО III созыва, по совершенно непонятным критериям отбора не были включены в новый состав комиссии, хотя по заявлению в СМИ Секретаря Общественной палаты Российской федерации А. В. Бречалова — «Сам процесс формирования ОНК был максимально открытым. Собирались рабочие группы, велись обсуждения на различных площадках», однако результаты говорят об обратном.

У действующих членов ОНК РО III созыва и кандидатов, поддержанных комиссией, был весь требуемый пакет документов, необходимые для работы в МПС опыт и знания, рекомендации региональных ОП, и, тем не менее, вместо опытных и грамотных правозащитников, Советом ОП РФ в комиссию были включены ряд кандидатов не имеющие пока никакого правозащитного опыта и практики работы в ОНК. Вызывает недоумение и то, что даже при установленном лимите ОНК РО в 21 человек, в новый состав вошли только 16.

Комиссия при такой численности и в таком составе не сможет эффективно содействовать государственной политике в сфере осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания региона (а это, согласно ФЗ-76, и есть основная задача ОНК), что приведет к росту числа правонарушений, случаев нарушения закона и прав человека в Ростовской области!

В связи с этим убедительно просим в кратчайшие сроки отменить результаты голосования по кандидатам в комиссии и включить в состав ОНК IV созыва необходимое количество грамотных и подготовленных членов ОНК (у которых поданные документы соответствуют необходимым требованиям)  до оптимальной численности ОНК РО в 33 человека, учитывая особенности  и размеры нашего  региона.

Данное обращение принято на расширенном заседании членов ОНК РО и кандидатов в комиссию IV созыва.

 

Председатель ОНК РО                                                                  Петрашис Л.В.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ