15 декабря 2016, 14:37 нет комментариев

Обращение ОНК РО по ситуации с тяжелобольным заключенным Бережным П.В., находящимся под стражей

Поделиться

Председателю Ростовского
областного суда Е.А. Золотаревой

Копию
Прокурору Ростовской области
Государственному советнику юстиции 2 класса
Ю.А. Баранову

Начальнику ГУФСИН России по Ростовской области
генерал-лейтенанту внутренней службы
С.Ю. Смирнову

Начальнику Главного управления
Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области генерал-лейтенанту полиции
А.П. Ларионову

 

Уважаемая Елена Анатольевна!

Члены ОНК РО неоднократно посещали в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО Бережного П.В., инвалида 2 группы, с диагнозом: псориаз и псориатический артрит, имеющего явно выраженные нарушения кожного покрова и суставов с открытыми ранами. 01.11.2016г., в связи с ухудшением состояния здоровья, он прошел повторное медицинское освидетельствование по Постановлению Правительства Российской Федерации от 14.01.2011г. N 3 г. Москва «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».

Согласно медицинского заключения № 61 от 01.11.2016г., у Бережного П.В. имеется заболевание, включенное в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, а именно, заболевание тяжелой формы костно-мышечной системы с прогрессирующим течением, выраженными и стойкими нарушениями функций органов и систем, приводящее к значительному ограничению жизнедеятельности и требующее длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара. Однако, до настоящего времени, Бережной П.В. продолжает содержаться под стражей в СИЗО-1 г. Ростова-на-Дону. Следователем вместо изменения Бережному П.В., в соответствии с требованиями ст. 110 УПК РФ меры пресечения, назначается комиссионная судебная экспертиза с целью решения вопроса о наличии у Бережного П.В. тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

При этом грубо нарушаются требования норм УПК РФ, в частности ст. 110 УПК РФ, где четко указано, что мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Состояние здоровья Бережного П.В. медицинскими работниками МСЧ-61 оценивается как крайне тяжелое. 13.12.2016г. истекает срок содержание под стражей обвиняемого Бережного П.В., 12.12.2016г. в Ленинском районном суде г. Ростова-на-Дону состоится судебное заседание, где будет рассмотрено ходатайство следователя Рославцевой В.А. о продлении срока содержания Бережного П.В. под стражей.

Бережной П.В. пока продолжает незаконно находиться в СИЗО-1 г. Ростова-на-Дону без оказания ему должной медицинской помощи, так как полноценное его лечение невозможно в учреждениях ГУФСИН РФ по РО (хоть медицинские работники МЧ следственного изолятора делают все возможное), и, просто умирает.

Прошу Вас принять во внимание обращение ОНК Ростовской области и доводы защитника Бережного А.П. адвоката Падалко Ф.В. (находится в приложении) при разрешении вопроса о продлении срока содержания под стражей Бережного А.П.

С уважением,

Председатель ОНК РО Л.В. Петрашис

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ