2 июня 2012, 14:11 нет комментариев

Моё заявление в СКР по ИК-4 г.Плавска Тульской обл.

Поделиться
Номер обращения 119457
Мне как представителю правозащитного интернет проекта ГУЛАГу-НЕТ стали известны следующие факты:30 мая 2012г. член Тульской ОНК и блогер Gulagu.net Михиал Васильевич Сенкевич выехал по просьбе родственников заключённых в ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области для проверки сообщений об избиениях и пытках.
В ходе проведения проверки М.В.Сенкевич беседовал с рядом осуждённых, которые подтвердили факты избиения и пыток со стороны администрации ИК-4. Правозащитник зафиксировал показания осуждённых на видеокамеру (готовы предоставить в СКР), а также сфотографировал множественные ссадины, следы от побоев и гематомы на телах осуждённых Дениса Макарова, Виталия Бунтова и других. Сразу же по возвращению в Москву М.В.Сенкевич дал интервью СМИ "LifeNews", которое выложено в Интернет 31 мая 2012г. на http://lifenews.ru/video/3/9545.
Более того, на сайте (Интернет-проект против пыток) Gulagu.net выложены ВИДЕОинтервью с самими заключёнными, которые полностью изобличают сотрудников ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области в превышении должностных полномочий с применением насилия. На http://gulagu.net/photo/222.html выложен также полностью фоторепортаж из ИК-4, и на фотографиях видны страшные гематомы на жизненноважных органах заключённых, из чего усматривается что никакие силовые приёмы в рамках полномочий сотрудников ИК-4 не могли оставить подобные следы.
После этого мы, блогеры Gulagu.net, направили через Интернет-приёмные обращения в СК, ГП РФ и ФСИН с требованием провести тщательную проверку и привлечь виновных к уголовной ответственности.
Однако 1 июня 2012г. на http://ria.ru/inquest/20120601/662831591.htmllРИА «Новости» сообщили, что проверка в учреждении проводится по обращению не правозащитников или заключенных, а сотрудников колонии. «Основанием для проведения проверки послужили материалы, направленные администрацией исправительного учреждения», - отмечает ведомство".
Согласно ч.2 ст.144УПК РФ, по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию.
Мы уже выложили в открытый доступ собранные материалы по пыткам и репрессиям в ИК-4 и следователь может ознакомиться со всеми материалами по указанным ссылкам.
Из показания ос.Виталия Бунтова усматривается, что сотрудники ИК-4 не только превысили должностные полномочия, но и совершили также другое тяжкое преступление - против правосудия, предусмотренное ч.4 ст.309УК РФ - "Принуждение потерпевшего к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, санкция за которое -
лишение до семи лет.
Также я усматриваю в действиях сотрудников ИК-4, избивавших Виталия Бунтова и принуждавших его отказаться от своих заявлений в СКР и от показаний против сотрудников ИК-1, признаки преступления, предусмотренного ст.295УК РФ - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", согласно которому посягательство на жизнь судьи и иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо ПОЖИЗНЕННЫМ ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ.
Администрация ФКУ ИК-4 и УФСИН по Тульской области предпринимают очевидные меры для сокрытия должностных преступлений и следов этих преступлений. Уже вывезен осуждённый Гвоздарёв, которого избивали жестоко, и на теле которого имеются следы побоев, вывезен предположительно в учреждение УФСИН по Орловской области. Вывозятся также все заявители и свидетели неправомерных действий сотрудников ИК-4, которые способны помочь следствию установить все обстоятельства вышеуказанных преступлений.
В связи с вышеизложенным ПРОШУ:
1) Возбудить уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п."А" ч.3 ст.286, ч.4 ст.309, ст.295УК РФ в отношении сотрудников ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области, избивавших осуждённых Д.Макарова, В.Бунтова и других;
2) Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.316УК РФ в отношении заместителя начальника ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области за явное сокрытие должностных преступлений сотрудников ИК-4, избивших заключённых Д.Макарова, В.Бунтова и других;
3) Принять надлежащие меры для защиты жизни и здоровья заключённых Д.Макарова, В.Бунтова, Гвоздарёва и других;
4) Опросить всех указанных в заявлении лиц в отсутствие сотрудников ФСИН;
5) Провести служебную проверку в отношении руководителя СО по г.Плавску СУ СК по Тульской области по факту непроведения доследственной проверки по сообщению из СМИ "LifeNews" и сайта Gulagu.net и грубейшего нарушения ч.2 ст.144УПК;
6) Провести служебную проверку в отношении руководителя пресс-службы СУ СК по Тульской области по факту разглашения данных предварительного следствия и заявления о том что фактически СО по г.Плавску не будет проводить в порядке ч.2 ст.144УПК доследственной проверки по сообщениям в СМИ (полагаю что как раз пресс-служба обязана сообщать Руководителю СУ СК все сообщения в СМИ о преступлениях, подследственных СУ СК);
7) Уведомить меня о принятых решениях для возможного обжалования в порядке ст.125УПК РФ.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3334 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ