2 июня 2012, 14:11 нет комментариев

Моё заявление в СКР по ИК-4 г.Плавска Тульской обл.

Поделиться
Номер обращения 119457
Мне как представителю правозащитного интернет проекта ГУЛАГу-НЕТ стали известны следующие факты:30 мая 2012г. член Тульской ОНК и блогер Gulagu.net Михиал Васильевич Сенкевич выехал по просьбе родственников заключённых в ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области для проверки сообщений об избиениях и пытках.
В ходе проведения проверки М.В.Сенкевич беседовал с рядом осуждённых, которые подтвердили факты избиения и пыток со стороны администрации ИК-4. Правозащитник зафиксировал показания осуждённых на видеокамеру (готовы предоставить в СКР), а также сфотографировал множественные ссадины, следы от побоев и гематомы на телах осуждённых Дениса Макарова, Виталия Бунтова и других. Сразу же по возвращению в Москву М.В.Сенкевич дал интервью СМИ "LifeNews", которое выложено в Интернет 31 мая 2012г. на http://lifenews.ru/video/3/9545.
Более того, на сайте (Интернет-проект против пыток) Gulagu.net выложены ВИДЕОинтервью с самими заключёнными, которые полностью изобличают сотрудников ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области в превышении должностных полномочий с применением насилия. На http://gulagu.net/photo/222.html выложен также полностью фоторепортаж из ИК-4, и на фотографиях видны страшные гематомы на жизненноважных органах заключённых, из чего усматривается что никакие силовые приёмы в рамках полномочий сотрудников ИК-4 не могли оставить подобные следы.
После этого мы, блогеры Gulagu.net, направили через Интернет-приёмные обращения в СК, ГП РФ и ФСИН с требованием провести тщательную проверку и привлечь виновных к уголовной ответственности.
Однако 1 июня 2012г. на http://ria.ru/inquest/20120601/662831591.htmllРИА «Новости» сообщили, что проверка в учреждении проводится по обращению не правозащитников или заключенных, а сотрудников колонии. «Основанием для проведения проверки послужили материалы, направленные администрацией исправительного учреждения», - отмечает ведомство".
Согласно ч.2 ст.144УПК РФ, по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию.
Мы уже выложили в открытый доступ собранные материалы по пыткам и репрессиям в ИК-4 и следователь может ознакомиться со всеми материалами по указанным ссылкам.
Из показания ос.Виталия Бунтова усматривается, что сотрудники ИК-4 не только превысили должностные полномочия, но и совершили также другое тяжкое преступление - против правосудия, предусмотренное ч.4 ст.309УК РФ - "Принуждение потерпевшего к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, санкция за которое -
лишение до семи лет.
Также я усматриваю в действиях сотрудников ИК-4, избивавших Виталия Бунтова и принуждавших его отказаться от своих заявлений в СКР и от показаний против сотрудников ИК-1, признаки преступления, предусмотренного ст.295УК РФ - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", согласно которому посягательство на жизнь судьи и иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо ПОЖИЗНЕННЫМ ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ.
Администрация ФКУ ИК-4 и УФСИН по Тульской области предпринимают очевидные меры для сокрытия должностных преступлений и следов этих преступлений. Уже вывезен осуждённый Гвоздарёв, которого избивали жестоко, и на теле которого имеются следы побоев, вывезен предположительно в учреждение УФСИН по Орловской области. Вывозятся также все заявители и свидетели неправомерных действий сотрудников ИК-4, которые способны помочь следствию установить все обстоятельства вышеуказанных преступлений.
В связи с вышеизложенным ПРОШУ:
1) Возбудить уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п."А" ч.3 ст.286, ч.4 ст.309, ст.295УК РФ в отношении сотрудников ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области, избивавших осуждённых Д.Макарова, В.Бунтова и других;
2) Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.316УК РФ в отношении заместителя начальника ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области за явное сокрытие должностных преступлений сотрудников ИК-4, избивших заключённых Д.Макарова, В.Бунтова и других;
3) Принять надлежащие меры для защиты жизни и здоровья заключённых Д.Макарова, В.Бунтова, Гвоздарёва и других;
4) Опросить всех указанных в заявлении лиц в отсутствие сотрудников ФСИН;
5) Провести служебную проверку в отношении руководителя СО по г.Плавску СУ СК по Тульской области по факту непроведения доследственной проверки по сообщению из СМИ "LifeNews" и сайта Gulagu.net и грубейшего нарушения ч.2 ст.144УПК;
6) Провести служебную проверку в отношении руководителя пресс-службы СУ СК по Тульской области по факту разглашения данных предварительного следствия и заявления о том что фактически СО по г.Плавску не будет проводить в порядке ч.2 ст.144УПК доследственной проверки по сообщениям в СМИ (полагаю что как раз пресс-служба обязана сообщать Руководителю СУ СК все сообщения в СМИ о преступлениях, подследственных СУ СК);
7) Уведомить меня о принятых решениях для возможного обжалования в порядке ст.125УПК РФ.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3200 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ