Жукова Альмира Рашитовна

Представитель ОНК по Республике Башкортостан, Координатор Gulagu.net

8 декабря 2013, 18:03 нет комментариев

Правозащитная группа ОНК РБ посетила ИК-7 в Мелеузе

Поделиться

     Мы, нижеподписавшиеся члены ОНК РБ,  заместитель председателя ОНК РБ Жукова А.Р., члены ОНК РБ Булатова З.И., Дворников К.В. 07 декабря 2013 года  посетили ФКУ ИК - 7 ГУФСИН России по РБ.

Прибыли в учреждение в 10 час.30 мин., о проверке уведомили за 40 минут до прибытия. На улице нас встретил и.о. начальника учреждения Годов и заместитель начальника Назмуханов, которые  сказали нам, что им надо провести проверку на родственные связи членов ОНК РБ с осужденными и это займет часа три – четыре, что мы должны подождать, но при этом документы, удостоверяющие наши личности, не взяли.  Мы прекрасно понимали, что это сделано для того, чтобы нас не пустить. Альмира Жукова позвонила в Москву Владимиру Осечкину, Михаилу Сенкевичу, а  Зиля Булатова -  Марие Валерьевне Канабих и только после вмешательства этих людей в 12.00 часов нас пустили в исправительную колонию.  На наш взгляд администрация колонии пыталась нас не пустить на проверку до приезда  сотрудников ГУФСИН, а именно Аптуса В.Л и  Петрова А.П.  Мы считаем, что сотрудники ГУФСИН РФ по РБ грубо воспрепятствовали  деятельности членов ОНК РБ.

Первым делом мы посетили карантин. На момент посещения там находилось 24 человека. Жалоб от осужденных не поступило.

 Затем нам показали 5 отряд, где недавно был сделан ремонт. В отряде по списку 74 человека, 56 осужденных были на работе, на проверке присутствовали 9 человек, жалоб и вопросов не поступило. В отряде было  чисто и прибрано.

Прошли несколько отрядов, затем сотрудники учреждения остановили наше движение и  попросили выйти,  так как с 13 час до 14 час. у сотрудников колонии обед.

После обеда прошли в ОСУОН, где находилось  7 человек осужденных, которые  в это время работали и рассказали нам, что у них 8-часовой рабочий день, а получают зарплату от 18 руб. – 50 рублей.  Работа данных осужденных заключается в  отрывании от основы искусственной кожи  куски ткани.  Норма у них по 168 кг на человека, которую с их слов просто невозможно выполнить и ее никогда и никто не выполнял. И на наш взгляд,  если представить, что эти осужденные хотя бы два дня все вместе выполнят эту норму, то в отряде ОСУОН просто не где будет даже стоять. Ткань она ведь очень легкая и 169 кг – это очень много по объему. Мы обратились к руководству и попросили принести экономические выкладки расчета нормы, но нам отказали сказав чтобы мы писали запрос и тогда они нам ответят.

Во время общения, которое постоянно перебивали сотрудники,  осужденный Фаттахов пояснил о том, что его в ОСУОН поместили из-за того, что он не согласился работать на швейном производстве. Он нам пояснил, что готов работать на любом самом трудном производстве, но шить он никогда не сможет, у него это просто не получается.  

Осужденный Валишин Д.Р.  рассказал, что ранее осужденные, находящиеся  в ОСУОНе работали по четыре часа и у них было личное время на написание писем и жалоб,  Сейчас они работают по восемь часов, времени на личное время не  хватает. Рассказал, что администрация искусственно создает нарушения, пожаловался на то, что разрешенные законом две пачки сигарет  , о чем у них у самих указано в отряде, у них отбирают и  заставляют унижаться и  просить свои же сигареты у сотрудников, которые выдают их на свое усмотрение.

Осужденный Лалаян пояснил, что работая целый день он получает по 40-50 руб.

Далее прошли  в ШИЗО, во всех помещениях  имеются камеры видеонаблюдения. На наш вопрос о том сколько дней хранятся видеозаписи был получен ответ, что в течении 30 суток.  Служебные помещения ( со слов администрации) находившиеся рядом с камерами ШИЗО  нам открыть  отказались, в связи с чем мы считаем, что там возможно были спрятаны не удобные осужденные.  Отказ показать нам все помещения в ШИЗО так же является препятствованием  деятельности членов ОНК.

  Осужденный Тухватуллин  нам пояснил, что был водворен в ШИЗО за невежливое обращение и нецензурную брань.

 Осужденный Царцидзе З.В. состоит на профилактическом .учете.  На вопрос Жуковой А.Р. о том  за какие действия его поставили на учет он ответил, что не знает  и его  тут же и.о. начальника Годов перебил  со словами, что осужденный в праве не отвечать на такие вопросы. На вопрос Жуковой о том согласен ли он со своими нарушениями в присутствии администрации он промолчал.

 Осужденный Габдрахимов М. Н. рассказал, что попал в ШИЗО из-за того, что поменял спальное место без разрешения сотрудников. На  стенах камеры в которой он содержится имеются пятна сырости. Когда Жукова А.Р. стала спрашивать имеется ли сырость в данной камере  и почему мокрые стены, ее тут же перебил заместитель начальника  Назмуханов и сказал, что осужденный недавно мыл стены. Осужденный Габдрахманов  промолчал, а нам стало стыдно за администрацию, что они не стесняются такие вещи говорить при осужденных,  которых они согласно УИК должны исправлять и желательно своим примером. Мы попросили пригласить сотрудника который отвечает за состояние камер. Нам ответили, что нам надо ехать в Ростехнадзор и там все узнавать . В полемику вступать не стали.

  Осужденный Чекиров Р.А. попал в ШИЗО за невежливое обращение к сотрудникам администрации.

  Осужденный Ситнов А.Н. находится в ШИЗО уже три месяца, за невежливое обращение с сотрудниками.

Осужденный Гайсин нам пояснил, что  28 ноября 2013 года ему опять продлили нахождение в ШИЗО о том, что он, якобы, выразился плохо в отношении сотрудников. Ни объяснения ничего он не писал и не выражался. Просто продлили и все.

Двое осужденных нам пояснили, что слышали о нас заочно. Одному из них осталось находиться в исправительном учреждении   14 дней, а второму 25 дней. Они  сказали, что после освобождения найдут нас и им есть, что  нам рассказать.

На прием записалось 13 человек

Осужденный Звонарев М.А. , в возрасте 65 лет пояснил, что он упал на прогулочном дворике  следственного изолятора  и сломал ногу. Обещают увезти в больницу. Пояснил, что нет никакой зарплаты. Мы пригласили врача, который нам пояснил, что он стоит на очереди и в январе месяце его этапируют  в тюремную  больницу.

Осужденный Панов В.В.  рассказал нам , что пока он шел к нам, сотрудники колонии  спрашивали его  в связи с чем он идет на прием, пытаясь на его взгляд таким образом на него воздействовать.  Панов пояснил, что осужденных избивают и он  опасается за свое здоровье и за свою жизнь.

Осужденный Милевский  на приеме нам рассказал о том, что находиться в данном учреждении у него нет сил. Его постоянно избивают. Он даже специально подрался с одним из осужденных и готов,  чтобы его за это осудили, так как в этом  случае он сможет уехать из этого лагеря. Также рассказал, что 17 октября 2013 года к нему применили физическую силу, били в отделе безопасности за то, что он не произнес доклад и не расписывался в журналах за дежурства. Он нам пояснил о том, что он готово работать исполнять все нормы закона, только после того как и сотрудники учреждения так же будут обращаться с осужденными,  согласно закона. Этому осужденному всего 21 год, осужден был еще несовершеннолетним. Он рассказывал нам, что сотрудники угрожали ему изнасилованием., после чего от переживаний у него надорвалась психика.  Он обращался за помощью в санчасть, но просьбы были проигнорированы. Совсем недавно стали давать таблетки от которых он сразу же засыпает и за это ему продляют нахождение в ШИЗО, в связи с чем сейчас он отказался пить эти таблетки. По словам осужденного, он каждый день испытывает моральное давление и боится, что его опять начнут бить.  За все нахождение в колонии с 2011 года ему дали позвонить только два раза. Находясь в ОСУОН он работал по 8 часов. Разговаривая с нами у него глаза были полны слез. Он просил нас, чтобы мы походатайствовали о том, чтобы в отношении него возбудили уголовное дело за избиение им осужденного, пусть даже за попытку убийства и получив второй срок он уедет от этих издевательств. Он пояснил нам, что его скорее всего убьют или от всех избиений он умрет сам. Мы взяли данного осужденного на контроль.

Осужденный Зотов пояснил нам о том, что у него заболевание «Рак» 3 степени, ему необходима химиотерапия. Однако в больницу не везут, давали только обезболивающие таблетки. Мы приняли решение обратиться к докторам, а так же посмотреть не подлежит ли данный осужденный актировке.

Осужденный Дребезгин В.В. рассказал, что к нему применили физическую силу 05 декабря 2013 года, били по голове кулаками и выворачивали руки, вывели его из 20 камеры, а после избиения завели в камеру №1, для того, чтобы прекратить избиение он начал биться головой, поле чего пытки прекратились. На лбу членами ОНК у него были зафиксированы свежие ссадины.    Он пояснил нам, что состояние у него неудовлетворительное, кружится голова и тошнит. Также он нам пояснил, что из-за пыток и издевательств со стороны сотрудников администрации он неоднократно совершал акты аутоагрессии и в его теле до сих пор  находится 5 инородных предметов, Операцию ему делать отказываются Последний раз  с его слов его били 5 сотрудников  оперативного отдела и при этом они ему говорили, что он не доживет до освобождения.  В течении года  он находится в ШИЗО. Когда приезжал в исправительную колонию прокурор республики, то его закрыли в комнату психолога. Так же осужденный Дребезгин нам пояснил, что он слышал крики при избиении осужденного Бекичеви, о чем последний нам так же ранее рассказал при его посещении в больнице .

Затем сотрудники начали к нам на прием самостоятельно водить осужденных с облегченного режима, которые к нам прием не записывались. Мы уверены, что это было сделано  для того, чтобы отнять наше время на личный прием, для того чтобы мы не успели принять осужденных записавшихся к нам из камер ШИЗО, что и произошло на самом деле.  К нам  в 18час.00 мин. зашел заместитель начальника колонии Назмуханов и пытался прекратит прием.

Далее к нам привели осужденного Руднева А.В. , который так же не записывался на прием. Он пришел с какими-то бумагами , нагло бросил их на стол и сказал приказным тоном, чтобы мы разбирались по его уголовному делу. Мы ему пояснили, что это не входит в обязанности членов ОНК, на что он начал громко кричать, называл нас не правозащитниками, начал записывать наши фамилии, крича, что напишет на нас жалобы. Заместитель колонии Назмуханов на наши просьбы увести этого осужденного продолжительное время не реагировал. Нам показалось, что если бы между нами не было стекла,  он бросился бы на нас с кулаками.  Вместо того, чтобы обеспечивать нашу безопасность, Назмуханов на наш взгляд специально провоцировал данный скандал. Нами был задан вопрос о том будет ли наказан осужденный Руднев А. за такое агрессивное поведение в отношении членов ОНК , на что Назмуханов ответил, что нет, так как он ничего плохого не сделал.

После данного инцендента мы попросили снять видеозапись с камер видеонаблюдения, в качестве доказательства тому как вел себя во время приема осужденный Руднев А.В., однако и,о начальник учреждения сказал нам о том. что данная видеокамера не работает. Обо всем этом мы указали в журнале посещения.

После того как увели осужденного Руднева, заместитель начальника колонии Назмуханов    пытался прекратить личный прием осужденных, однако мы настояли на приеме осужденного Валишина.

Осужденный Валишин Д.Р.на личном приеме рассказал нам , что ранее осужденные в ОСУОНе работали по четыре часа и у них было личное время на написание писем и жалоб, сейчас работают по восемь часов, времени не хватает.  Для работы им привозят какие-то отходы ткани, грязные, в отряде полная антисанитария. Рассказал, что администрация искусственно создают нарушения, что забрали сигареты, приходиться просить свои же сигареты у сотрудников, запретили держать в тумбочках письменные принадлежности. У осужденных  забрали теплое белье, дали синтетику, которая на морозе стоит колом и в ней холодно, они испытывают страдания. Члены комиссии посмотрели это белье, которое на их взгляд сделано из какого-то стекловолокна и выдано  не с целью сохранения тепла, а с какими-то иными целями по поводу чего члены комиссии будут разбираться.   В марте месяце к нему приезжал бывший председатель ОНК РБ Бикбулатов А. и видел, что он был весь в синяках после жестокого избиения. После этого его 2 месяца продержали в ШИЗО,  затем он вышел и его вновь на 6 месяцев зарыли в ШИЗО. Он сидел тихо, ничего не нарушал, однако на придуманные замечания с его слов содержание в ШИЗО постоянно продлевали. Затем его  перевели в ОСУОН. 19.04.2013 года исх. № В 55-45 обращался в ОНК РБ, а так же 05.06.2013 года, однако ответов не получил.

В январе 2013 года он выезжал в Магнитогорск и только оттуда ему удалось написать жалобы. По его заявлению приехал следователь Валеев и когда брал заявление , то пытался его убедить не писать жалобы. За пять лет содержания недавно впервые попробовал манную кашу. Кормят отвратительно. Он нам пояснил, что в связи с таким унижением, избиением осужденные становятся измученными, задерганными и их используют как бесплатную раб. Силу. С его слов здесь ничего не способствует развитию человека и его исправлению. Раньше к ним приходил библиотекарь и давал им книги, сейчас все книги находятся у начальника отряда.

Так же он нам пояснил, что неделю назад приезжал прокурор республики Назаров А.Г. . которому пожаловались осужденные Милевский и Зайнутдинов. После данных жалоб один находится  в ШИЗО, другой в ОСУОН.

Так же он пояснил, что в ШИЗО его  держали 6 месяцев, постановления о , якобы, имеющихся нарушениях   выписывались заочно. Он рассказал, что ранее работал на производстве, получал поощрения. Так же он пояснил, что не является отрицательным осужденным с какими-то понятиями. Он просто просит, чтобы осужденных  не пытали , не избивали . После приезда председателя предыдущего состава  ОНК его 2 месяца продержали в ШИЗО за то, что он обратился к Бикбулатову А. Так же он указал о том, что его  заставляли отказаться от участия в суде у судьи Пьянчина. Попросил нас позвонить данному судье и передать, что он написал ходатайство о том, чтобы суд прошел с его участием.

Нам всем он предъявил записку и просил нас переписать ее содержание. В ней было написано следующее : В случае обнаружения на моем теле ссадин, синяков, порезоа и ушибов, либо обнаружения моего трупа, инсцинированного по самоубийству прошу винить начальника учреждения Красничкова . С последствиями по ст.306 УК РФ ознакомлен.

Члены ОНК решили взять данного осужденного под контроль.

В связи с тем, что к нам приводили осужденных у которых практически на наш взгляд были надуманные вопросы нам не удалось принять осужденных записанных к нам из камер ШИЗО. Это такие как Анисимов, Ишниязов, Зайнутдинов, Соломонов и другие, которые будут озвучены позже.

Члены ОНК считают, что со стороны сотрудников исправительной колонии № 7 г. Мелеуза  имело место противодействие к исполнению членами ОНК своих обязанностей.

Прервав беседу с осужденным Валишиным  нас попросили покинуть территорию учреждения, т.к. рабочий день и.о. начальника Годова и заместителя начальника Назмуханова уже закончен.

 Согласно статья ч.1 п. ч.1 16 ФЗ № 76 «Об общественном контроле» 

 1. Члены общественной наблюдательной комиссии при осуществлении общественного контроля вправе:

 1) в составе не менее двух членов общественной наблюдательной комиссии без специального разрешения в установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся места принудительного содержания, порядке посещать места принудительного содержания при соблюдении установленных в них правил внутреннего распорядка

Члены ОНК обязаны не нарушать правила внутреннего распорядка осужденных и не должны подстраиваться под график  работы руководителей учреждения. Тем более, что расстояние от г. Уфы до г. Мелеуза составляет почти 300 километров.  

Комиссия в вышеуказанном составе членов ОНК РБ сделало вывод о том, что с самого начала приезда комиссии и незаконным прекращением ее деятельности, в отказе приема осужденных является противодействием работе членов ОНК РБ. 

Действия заместителя начальника колонии Назмуханова выразившиеся в приводе на прием не записанного ранее осужденного Руднева, который вел себя очень агрессивно в отношении членов ОНК РБ , а так же отсутствием реагирования на наши просьбы увести данного осужденного  являются превышением служебного положения и попыткой угроз через действия осужденного в отношении членов ОНК РБ.

Прием осужденных проводился в комнате за стеклом с использованием микрофонов, в связи с чем разговор членов ОНК РБ  и осужденных был слышен далеко даже в коридоре, что является нарушением ст.16 ФЗ № 76 «Об общественном порядке», так как беседа с осужденными должна проводиться только в зоне видимости, исключающую слышимость беседы. В противном случае нарушаются права осужденных на конфиденциальность беседы.

В день нашей проверки был запрещен доступ адвоката Низамовой Л. к своему подзащитному ПИПИА К,, со ссылкой на то, что в исправительное учреждение приехали члены ОНК РБ.

От адвокатов так же поступают жалобы на то, что при общении с осужденными через стекло они не могут передавать документы и обсуждать вопросы по уголовному делу. Осужденный лишен передачи конфиденциальной информации своему адвокату, что грубейшим образом нарушает его право на защиту. Любые записи для адвоката осужденный вынужден передавать через спецчасть.

Комиссия предварительно считает, что все эти нарушения проводятся умышленно для устрашения осужденных . Выводы окончательные будут сделаны позже после ответов на запросы членов ОНК и получения на них ответов, которые мы так же опубликуем.

 

Заместитель председателя                               Альмира Жукова

Члены ОНК РБ                                                        Булатова З.И.

                                                                                    Дворников К.В.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3185 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ