Белехов Игорь Леонидович

Зам. председателя комиссии

zamok.bil@rambler.ru 89127931608, (раб.) 7278005
17 апреля 2014, 09:17 нет комментариев

Отчет члена ОНК

Поделиться

11 февраля 2014г.   

Председателю Общественной палаты Челябинской области

В.Н. Скворцову

 

ОТЧЕТ

Члена Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области

25 ноября на первом заседании ОНК подтверждены полномочия вновь избранных членов ОНК третьего созыва. Председателем ОНК избран А.А.Юрин, заместителями председателя Е.Г.Сыркина, И.Л.Белехов, В.А.Тропин.

С начала работы ОНК сделано:

1. Посещение мест лишения свободы

Совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области и членами Общественной наблюдательной комиссии проведен совместный выезд в колонию №4 г.Челябинска.

(информация: http://cheljabinskajaoblast.onk.su/2753.html)

2. Работа с жалобами осужденных

2.1. По поручению Уполномоченного по правам человека в Челябинской области отработана просьба осужденной Моржеухиной К.Г., касающаяся перевода ее в ИК-5 вместе с дочерью. 21.01.2014г. проведена встреча с Главным врачом специализированного дома ребенка №2 М.А.Шабалиной, юрисконсультом Е.В.Нагорной и посещение группы детей по проверке содержания в детском доме Моржеухиной Марии Юрьевны, 19.12.2012 г.р. В ходе проверки отмечено содержание в соответствии с требованиями, предъявляемыми к группам детей с перинатальным контактом (ВИЧ), комплексный уход и лечение по назначению врачей. С детьми ведут занятия логопед и медицинская сестра, воспитатели. Группа полностью укомплектована обслуживающим персоналом. О результатах проверки подготовлена служебная записка.

(фото и видеоматериалы отсутствуют в связи с отсутствием разрешения на запись матери ребенка)

2.2 Проведена на месте проверка коллективной жалобы на заниженный по мнению осужденных норматив воды. Жалоба не подтвердилась, так как в действительности норма отпуска воды для осужденных по утвержденным нормативам для ИК в 1,7 раза ниже общепринятых. Юридической службой УСДЗ проводится экспертиза нормативных документов для ИК с целью узаконивания увеличения нормативов отпуска воды и приведения их к

3. Просветительская работа с осужденными

Как и было заявлено мною при выдвижении на должность заместителя председателя ОНК членами ОНК, выдвинутыми Урало-Сибирским Домом Знаний, проводится просветительская работа с осужденными. Так во время посещения ИК-4 состоялось выступление перед осужденными, посвященное 20-летию Конституции РФ, выданы соответствующие материалы и проведено тестирование на знание основного закона страны.

(информация: http://cheljabinskajaoblast.onk.su/2753.html)

4. Взаимодействие с органами прокуратуры и ГУФСИН

Одной из болезненных проблем заключенных является адаптация к постколониальной жизни. По опубликованным в СМИ данным в тюрьму возвращаются до 64 процентов ранее осужденных. Это связано как с непринятием их на работу, так и дезориентацией в социуме.

В настоящее время, осознавая этот факт как социальную угрозу, Урало-Сибирский Дом Знаний вышел с предложением в Прокуратуру Челябинской области и ГУФСИН с предложением о создании программ реабилитации осужденных. По результатам рабочих встреч подготовлено соответствующее Соглашение о сотрудничестве.

5. Работа по повышению квалификации членов ОНК

Посещение семинаров с участием экспертов ОНК дает возможность повышения профессионального уровня ее членов. Мною принято участие во встрече, организованной Общественной палатой Челябинской области и Уполномоченным по правам человека 14 декабря 2013г.

(информация: http://cheljabinskajaoblast.onk.su/2768.html)

6. Создание позитивного и профессионального имиджа ОНК

С целью создания позитивного и профессионального имиджа ОНК Челябинской области налажены конструктивные контакты с редактором ОНК.КФ В.Клементьевым. Налажен периодический обмен информацией о деятельности ОНК и размещение ее на федеральном сайте ОНК РФ. Для ведения собственных страниц отчетов и блогов членам ОНК выданы электронные ключи.

(информация: http://cheljabinskajaoblast.onk.su)

7. Работа на ближайший период

7.1 Принятие плана работ ОНК на 2014 год

7.2 Распределение обязанностей между заместителями председателя комиссии ОНК

7.3 Ревизия Регламента ОНК и его доработка

7.4 Утверждение порядка рассмотрения жалоб

7.5 Работа по вышеперечисленным направлениям

 

Генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний,

Советник председателя Общественной

палаты Челябинской области,

зам.председателя ОНК                                                                    И.Л. Белехов 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ