Белехов Игорь Леонидович

Зам. председателя комиссии

zamok.bil@rambler.ru 89127931608, (раб.) 7278005
2 августа 2014, 12:42 1 комментарий

Посещение ИК-2: работать или нет

Поделиться

ИК-2 выпускает широкий ассортимент продукции для промышленного и бытового назначения. Колония самая первая на территории Российской Федерации освоила выпуск стиральных машин «Волна» и центрифуг «Тайфун». Сегодня ИК-2 выпускает изделия для укладки железнодорожных путей, чугунное и  декоративное литье, банно-прачечное оборудование, сувенирную продукцию, корпусную мебель, светильники и прочее, занимается деревообработкой, машиностроением (да-да!).

Мы собственными глазами посмотрели на работу цехов, а также продукцию, которую там выпускают.

Комментарии с привязкой к фото:

1-2 Присутствовавшие с нами специалисты управления занятости населения области и юристы проконсультировали отбывающих наказание по вопросам трудоустройства и решения проблем с жильем, на которое порой покушаются их родственники.

3 Цех деревообработки. Продукция простая (скамейки, рамы, полки), но добротная. И деревом пахнет...

4-5 Литейка. Сам после института 8 лет отработал в сталеплавильном цехе, знаю, работа не сахар. Но возможность заработать  неплохие деньги есть. Конечно, по сравнению с заработками «на воле» это другие деньги и тем не менее.

6-7 Ну вот вам то самое машиностроение.  Трактор – копия «Сталинца» с площади перед Челябинским тракторным заводом  - символ города к Чемпионату мира 2014 по дзюдо. А вот прицепы уже самые настоящие, ничем не уступающие ЧМЗАПовским.

8 Склад готовой продукции и демонстрация. Искусство, конечно, не высокое, но лучше так. Главное – с душой. Может в ней все-таки что то повернется в лучшую сторону.

9-10-11-12 Стандартная проверка: столовая, отряд, комнаты отдыха и приема пищи.

13 Общение с осужденными – обязательная процедура.

14 Проверка наглядной агитации.

15 Руководство колонии освободило небольшое помещение на первом этаже одного из зданий и устроило там кафе, где можно провести не только свидание, но и день рождения и (не поверите!) даже свадьбу. Есть даже выход на улицу, где стоит пара столиков и мангал.

Проверяющие констатировали:

Важной проблемой остается – мотивация заключенных к труду. Сегодня, в результате процесса гуманизации системы исполнения наказаний, заключенным оказывается намного выгоднее не работать. Мало того, что они не возмещают ущерб потерпевшим от преступлений, так еще и содержатся за их счет, за счет налогоплательщиков. При этом имеют трех разовое питание, спортивные площадки, библиотеки, молельные комнаты и время для законного сна.

Тем не менее, современная производственная система ГУФСИН в Челябинской области обладает огромным потенциалом и при правильном и рациональном подходе на ее базе могут быть созданы вполне конкурентоспособные производства. Данная цель вполне достижима, но для этого необходимо волевое решение «сверху».

Комментарии

Пантелеев Борис Еремеевич 25 октября 2014, 14:41

Игорь, приветствую! Сейчас готовлю статью по перспективам общественного контроля, но ... (лицом к лицу, лица не увидать) не помню из какой Вы ОНК. Только исходя из текста понял, что из Челябинской области. Я всегда подписываюсь в конце материала. С уважением, Борис Пантелеев, член ОНК Санкт-Петербурга

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ