11 сентября 2014, 21:27 нет комментариев

Первый пошел, второй пошел...

Поделиться

Сегодня, войдя в Бутырский следственный изолятор лицом к лицу неожиданно столкнулись с тем парнем, который три месяца пересидел в
СИЗО. Он шел на этап, с вещами. Он долго об этом мечтал. ФСИН сдержала слово. На лице у него было смешанное ощущение: восторга и недоверия. Он повторял: "спасибо вам, спасибо". Я передаю это "спасибо" всем членам ОНК г. Москвы, кто принял участие в его судьбе, всем, кто нас услышал. Я надеюсь, что с парнем всё будет хорошо, а подобные истории не повторятся впредь. Мы все хотим в это верить.

Сегодня непростое посещение было, руководства не было вообще, а тут так вышло, что я в первый раз привела в Бутырку Аллу Яковлевну (из моих любимых коллег), а встретил нас сотрудник, который тоже с нами работал в первый раз, и что-то сложилось чуточку недопонимание, так что сначала коллега хотела вообще отменить посещение и поехать в другой изолятор, а до конца нам тоже посещение довести не удалось. Раньше мы с такими ситуациями, честно говоря, не сталкивались ни в Бутырке, ни вообще нигде, но мы, тем не менее, благодарим за сотрудничество, в первый раз ОНК действительно пережить трудно, мы - нормальные девчонки и всё понимаем. К сожалению, не удалось решить все вопросы, мы очень много сегодня сделали, но осталось приблизительно столько же, вынуждены будем в ближайшее время приехать еще раз. На протяжении посещения нам были обеспечены достаточно комфортные и деловые условия для работы. У нас нет претензий, мы нацелены на конструктив.

Ура! в СИЗО-2 сегодня в первый раз дали сырые овощи! Лук, морковь и капуста! Это было классно! Я их ела. Они вкусные. Большая камера смотрела на овощи, как тот парень на свое этапирование. С недоверием и восторгом. Это было здОрово. Слава пищеблоку. Пищеблоку слава.

Это всё хорошо, только небольшой камере это роскошество не предложили. Где салат? Какой салат? Вот нам картошку с тушенкой принесли, а какой еще салат? Что-то мы в жизни не понимаем... Мы просим включить бесперебойную опцию доставки ВСЕХ продуктов, раздать в камеры меню и нормы Приказа-125. Во всех изоляторах. Потому что опять мерцает кисель. Была большая проверка - был кисель. А теперь опять нет. То в одних камерах его нет, то в других камерах его нет. То его водой разбавляют. Очень хочется, чтоб готовили больше киселя. Куда он девается-то?

А большая камера: это точно первый раз дали салат? Точно от нас неделю его не утаивали? Мы: нет, это действительно - первый день. Тут нет подвоха. Ребята: и еще в первый раз тут эта классная картошка с тушенкой! Смотрите, тушенка, ее много, ешьте! попробуйте! сколько мяса!

В первый раз нами вызванный и увиденный взрослый человек со ст. 159 и вопросами по своему уголовному делу: слушайте, а тут еда-то становится куда лучше... в последнее время. Я ем ее теперь. Хм... надо же.

А мы тоже так думаем.

И я хочу тут сказать об еще одном своем светлом впечатлении за сегодняшний день. Об одном своем маркере. Мы, когда расставляем маркеры и магниты, приглядываемся, выбираем и ждем от них отдачи. Позитива. Выбора не пути криминалитета, а пути права и доверия. На тебе нашу помощь, на тебе доброе слово, на тебе ПВР СИЗО УИС и образцы твоих апелляционных жалоб. Но, естественно, мы можем ошибаться, и маркер работать не будет. Это нечасто, но случается. И вот на один мы с коллегами, честно говоря, хотели плюнуть. Ну не работал он ничерта. Бывает. Ну хочется тебе стать смотрящим - твой выбор. Долго не оставляли попыток, ну, решили - глушняк, давайте в последний раз. И вдруг маркер заработал. Вообще внезапно. Мы увидели перед собой другого человека. Адекватного, доброго, с удивительным чувством собственного достоинства и умением убедить окружающих. Спасибо тебе, Аслан. Ты - достойный человек и хороший чеченец. Ты думаешь о других. Спасибо и тем членам ОНК, кто в тебя верил, их надежды оправдались. И тебе спасибо за доверие. Вообще родственники, по-моему, могут гордиться. Я лично - горжусь. Мы в тебе не ошиблись.

Нам бы очень хотелось, чтоб в СИЗО-2 обратили внимание на качество черного хлеба. Говорим об этом не в первый раз. Уже с десяток наблюдателей наблюдали этот хлеб-мутант, так в некоторые камеры почему-то приносят только его, а его разрезать невозможно. А белый где? Очень просим как-то эту проблему решить.

Тапочки выдают в карантине СИЗО-2. Спасибо за тапочки. Детдомовцу наконец одежду выдали. Спасибо за детдомовца. Ну, где-то недели три он всего после первого обещания подождал.

Но только извините, в СИЗО-2 начнут КОГДА-НИБУДЬ ВЕСТИ ЖУРНАЛЫ УЧЕТА ЗАЯВЛЕНИЙ СПЕЦКОНТИНГЕНТА? Что для этого должны сделать члены ОНК г. Москвы? Можем станцевать, можем спеть. Мы просим об этом много месяцев. Извините, накипело. Делали об этом мягкие записи, мягкости больше нет. Заявления что-то не регистрируются, права что-то не доводятся, в карантине, в журналах к тому же совершены ВСЕ возможные ошибки ведения журналов. Инспектор смотрит на нас удивленно и вообще не понимает, о чем мы тут с ним говорим... какие там устные заявления... какое там пятое приложение... Но мы просили провести инструктаж сотрудников. Вот почему так получается? Приезжаем в далекие изоляторы раз, второй, третий, - смотрим: всё становится лучше. И апелляшек образцы в камерах, и журналы на журналы похожи. Приезжаем в близкие изоляторы три раза в неделю - а, зачем нам вести эти жалкие журналишки, предусмотренные 189-м Приказом?.. Мы туда напишем: заявлений никаких не поступало. Потому что так сказала, оказывается, проверка из управления. Да ну? Да не может быть! Ой, да мы этого не слышали. Да не могла так сказать проверка из управления. Мы уверены, что она осознает важность и ответственность ведения журналов и учетной дисциплины. Но кто-то тут чего-то точно не осознает... а мы раз 20 в журнал посещений это вообще писали. Нас кто-нибудь читает? Услышьте нас, пожалуйста.

Еще гигиена вдруг в карантине куда-то частично делась, радио не работает, телевизоры поломались. Опаньки, где зубная паста, бритвенные станки и туалетная бумага? Сотрудник: а вам туалетная бумага нужна, вы ж мусульмане?.. Ответ: мы мусульмане, да, можно нам туалетную бумагу, раз она нам полагается, а то нам не сказали?..

Спасибо, надеемся на хорошую слышимость. Партия, дай порулить. (с) Не возьмут нас тыловиками в следственный изолятор. Чисто по возрасту и бэкграунд не тот. А мы б поработали... Вот на ночь песенка в тему. http://www.audiopoisk.com/track/vaenga/mp3/pa6ka/ А мы и так на земле работаем, как все, как все, как все.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ