Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40

Статистика обращений

Получено
245
В работе
0
Обработано
0

Краткое досье

Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет "За гражданские права".

Заместитель председателя московской региональной организации РДП "Яблоко"

Член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ
Член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными органами
Член Координационного Совета Общероссийского Союза "Гражданское общество - детям России"
Член Общественного Совета при Министре юстиции РФ по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы МЮ.

Родился в 1964 году в селе Звягино Пушкинского района Московской области. Проходил срочную службу в Советской Армии. В 1989 году окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "социология". С 15 лет начал работать. Работал руководителем кружка в лагере, руководителем детского клуба в Доме пионеров в Бибирево, учителем истории в школах Кировского района, вел научную деятельность.

В 1990 году был избран депутатом Моссовета, возглавлял Комиссию по профилактике преступности и работе спецучреждений. После 1993 года возглавлял ряд правозащитных организаций, в 1997 году создал и возглавил Комитет "За гражданские права". Защищал в судах и органах власти нарушенные права граждан более чем по 5 тысячам дел. С 2000 года стал инициатором действующего до сих пор проекта по оказанию помощи беспризорным детям, в рамках которого удалось направить в социально благоприятную среду свыше 600 детей. Является автором ряда норм, вошедших в действующее законодательство. Неоднократно приглашался в качестве эксперта по правовым вопросам международными организациями.

С 1999 года - член Партии "Яблоко", один из разработчиков программы Партии. Автор 20 книг и брошюр по вопросам защиты прав человека, за его авторством свыше 300 публикаций.

В течение 14 лет каждую среду ведет прием граждан.

Награды - медаль "Защитнику свободной России", медаль к 850-летию Москвы. Поощрения - более 100 благодарственных писем от школ, исправительных учреждений и иных государственных учреждений.

Блог

Знакомьтесь, Комитет за гражданские права

Комитет за гражданские права был создан 26 сентября 1996 года одиннадцатью гражданами, часть которых ранее работала в правозащитной организации Общество попечителей пенитенциарных учреждений и благотворительной организации «Новый дом». Читать далее

18 мая 2017, 19:01 нет комментариев

Над Комитетом за гражданские права нависла угроза закрытия

Лига здоровья нации перешла к практическим действиям по взысканию с нас миллиона рублей за грант, полный отчет за который мы подали с опозданием из-за ареста моего заместителя Андрея Маякова. Читать далее

14 марта 2017, 10:05 нет комментариев

Оказывается, проблема труда заключенных за копейки существует и в США

60 тыс. нелегальных иммигрантов, задержанных Иммиграционной и таможенной полицией США, могут сыграть ключевую роль в судебном иске, поданном против частной американской тюремной компании, подозреваемой в нарушении федеральных законов против рабства. Читать далее

10 марта 2017, 00:10 нет комментариев

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ