Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
25 октября 2017, 23:24 нет комментариев

Законом улучшены условия содержания для осужденных-нарушителей

Поделиться

16 октября 2017 года Президент подписал Федеральный Закон N 292-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации".

Закон предусматривает 5 важных изменений.

Во 1-х, для лиц, отбывающих наказание в строгих условиях отбытия наказания в исправительных колониях общего режима  увеличено: теперь эти осужденные будут иметь право не на 2 длительных и 2 краткосрочных свидания в течение  года, а на 3 длительных и 3 краткосрочных.

Во 2-х, для осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях отбытия наказания  в колониях строго режима количество краткосрочных свиданий не изменилось, а количество длительных свиданий в течение года выросло с 1 до двух.

В 3-х, тем, кто  отбывает наказание в строгих условиях отбытия наказания  в колониях особого режима   наряду с 2 краткосрочными свиданиями теперь стало разрешено и 1 длительное свидание в год.

В 4-х, право на одно длительное свидание в год появилось и у лиц, отбывающих наказание  в строгих условиях отбытия наказания в тюрьме.

В 5-х, у лиц, находящихся в строгих условиях отбытия наказания в воспитательных колониях, которые ранее право на длительное свидание не имели вовсе, получили право на 3 длительные свидания в течении года.   

Лиц, отбывающих  наказание в строгих условиях отбытия наказания не так много, по моим подсчетам – около 25 тыс. человек. Но  появление права на длительное  свидание тем не менее очень важно. Дело в том, что краткосрочные свидания проходят без  права физического контакта, через стекло с использованием переговорного устройства, которое не всегда исправно. В связи с этим не все родственники едут на краткосрочные свидания. Иногда происходит так: 2-3 года человек права на длительное свидание не имеет, а когда такое право наступает,  психологический  контакт с супругом, родителем или ребенком  уже потерян.

Длительное свидание будет способствовать и пресечению практики жестокого обращения,  которое сохраняется в отдельных колониях.   

Следует отметить, что не всегда в строгие условия попадают только нарушители; иногда там оказываются те, кто  критикует администрацию.  А в некоторых колониях (например в 2012  году в знаменитой ИК № 6 Копейска) члены ОНК и СПЧ время от времени  обнаруживали там тех, кто не желал платить.

К сожалению, данное нарушение не затрагивает тех, кто осужден к ПЛС,  а также тех, кто  водворен в Единые помещения камерного типа. Хотя и для них тоже  важно сохранение родственных связей.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3268 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ