Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
23 ноября 2015, 01:33 нет комментариев

Трагедия в ИК – 1 требует принятия мер прокурорского реагирования

Поделиться

Руководителю СК РФ
Бастрыкину А.И. 

Генеральному прокурору РФ
Чайке Ю.Я.

Уважаемый Александр Иванович!

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Ко мне, как к члену Совета при Президенте по правам человека поступило сообщение от руководителя Горячей линии Gulagu.net Осечкина В.В. о том, что в ИК-1 УФСИН России по Республике Калмыкия был убит осуждённый Батырев Дмитрий Олегович.

21.11.2015 года в ИК-1 прибыл очередной этап осужденных, после чего начались избиения вновь прибывших. Уроженец Республики Калмыки скончался к 17 часам вечера. Сотрудники ИК-1 и УФСИН РК говорят, что осужденный скончался от кровоизлияния в мозг.

Есть опасения, что сотрудники ИК-1 сфальсифицируют медицинские отчеты, чтобы избежать уголовной ответственности.

Утром 20.11.15г. Батырева Д.О. доставили в ФКУ ИК-1 УФСИН РФ по Республике Калмыкия в наручниках, после чего конвой передал его на руки сотрудникам оперативного отдела, его увели в кабинеты оперативной части, где ему были нанесены увечья и травмы, не совместимые с жизнью. По информации Gulagu.net, в настоящее время сотрудники фабрикуют лживую версию о якобы нападении с ножом на сотрудников и якобы законном применении спецсредств, с целью скрыть особо тяжкое преступление, в том числе имитируя нападение и нанесение одному из сотрудников лёгкого пореза.

Очевидно, что камеры наблюдения фиксировали ввоз Батырева в наручниках, что его обыскивали ранее, в связи с чем у него не могло быть ножа. Это указывает на явную неправдоподобие версии о нападении.

На данный момент стало известно, что все осужденные ИК-1 п.Салын Республики Калмыкия объявили голодовку, а осужденные, находящиеся в строгих условиях отбытия наказания зашили себе рты проволокой в знак протеста против убийства Батырева Д.О.

Считаю, что действия сотрудников ИК-1 должны стать предметом прокурорской проверки, а факт смерти Батырева Д.О. после применения к нему пыток - поводом для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ

В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

  1. Организовать проверку в порядке ст.ст.144-145УПК РФ по факту преступления, предусмотренного ч.2 ст.105УК РФ;
  2. Провести прокурорскую проверку по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ФКУ ИК-1 УФСИН РФ по РК
  3. Не допустить фальсификаций медицинских документов о причине смерти осужденного
  4. О принятых мерах прошу сообщить в наш адрес

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ