Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

[email protected] 8 (901) 519-62-40
23 ноября 2015, 01:33 нет комментариев

Трагедия в ИК – 1 требует принятия мер прокурорского реагирования

Поделиться

Руководителю СК РФ
Бастрыкину А.И. 

Генеральному прокурору РФ
Чайке Ю.Я.

Уважаемый Александр Иванович!

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Ко мне, как к члену Совета при Президенте по правам человека поступило сообщение от руководителя Горячей линии Gulagu.net Осечкина В.В. о том, что в ИК-1 УФСИН России по Республике Калмыкия был убит осуждённый Батырев Дмитрий Олегович.

21.11.2015 года в ИК-1 прибыл очередной этап осужденных, после чего начались избиения вновь прибывших. Уроженец Республики Калмыки скончался к 17 часам вечера. Сотрудники ИК-1 и УФСИН РК говорят, что осужденный скончался от кровоизлияния в мозг.

Есть опасения, что сотрудники ИК-1 сфальсифицируют медицинские отчеты, чтобы избежать уголовной ответственности.

Утром 20.11.15г. Батырева Д.О. доставили в ФКУ ИК-1 УФСИН РФ по Республике Калмыкия в наручниках, после чего конвой передал его на руки сотрудникам оперативного отдела, его увели в кабинеты оперативной части, где ему были нанесены увечья и травмы, не совместимые с жизнью. По информации Gulagu.net, в настоящее время сотрудники фабрикуют лживую версию о якобы нападении с ножом на сотрудников и якобы законном применении спецсредств, с целью скрыть особо тяжкое преступление, в том числе имитируя нападение и нанесение одному из сотрудников лёгкого пореза.

Очевидно, что камеры наблюдения фиксировали ввоз Батырева в наручниках, что его обыскивали ранее, в связи с чем у него не могло быть ножа. Это указывает на явную неправдоподобие версии о нападении.

На данный момент стало известно, что все осужденные ИК-1 п.Салын Республики Калмыкия объявили голодовку, а осужденные, находящиеся в строгих условиях отбытия наказания зашили себе рты проволокой в знак протеста против убийства Батырева Д.О.

Считаю, что действия сотрудников ИК-1 должны стать предметом прокурорской проверки, а факт смерти Батырева Д.О. после применения к нему пыток - поводом для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ

В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

  1. Организовать проверку в порядке ст.ст.144-145УПК РФ по факту преступления, предусмотренного ч.2 ст.105УК РФ;
  2. Провести прокурорскую проверку по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ФКУ ИК-1 УФСИН РФ по РК
  3. Не допустить фальсификаций медицинских документов о причине смерти осужденного
  4. О принятых мерах прошу сообщить в наш адрес

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3311 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ