Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
11 декабря 2015, 00:08 нет комментариев

Аналитический доклад по реестру безопасности граждан за 2015 год

Поделиться

Для системного контроля за обеспечением безопасности заключённых, в целях недопущения нарушения прав человека в учреждениях уголовно- исполнительной системы, защиты лиц, помогающих выявлению правонарушений, направляющих жалобы на несоблюдение прав человека в учреждениях УИС «Комитет за гражданские права» ведет реестр безопасности лиц, в который вносятся заявители, жизни, здоровью и благополучию которых может угрожать опасность.

В реестр безопасности за 2015 год было внесено 50 человек, за жизни которых мы так или иначе имеем основания беспокоиться.

По результатам анализа всей переписки с заявителями было установлено следующее:

По заявлениям о пытках и избиениях в реестр безопасности было внесено 14 осужденных.

Еще 14 граждан было внесено в реестр безопасности по их заявлениям о том, что они опасаются за свои жизни, поскольку опасаются в отношении себя различных провокаций и давления со стороны администрации учреждений из-за их активной, можно сказать, правозащитной, деятельности, связанной с их многочисленными жалобами и заявлениями о нарушении их прав и прав других осужденных сотрудниками учреждений.

В связи с тяжелейшими заболеваниями осужденных и неоказании им медицинской помощи в реестр безопасности было внесено 8 человек.

В системе УИН РФ практикуется метод оказания давления на осужденных, такой как неправомерные взыскания и водворения в ШИЗО. Всего в реестр безопасности по таким заявлениям было внесено 7 человек.

Территориально отмечены регионы, в которых наибольшее количество лиц было внесено в реестр безопасности: 3 заявления по московскому региону, 4 по Мордови, 3 по Удмуртия, 5 по ЯНАО, 3 в Забайкальском крае, 3 в Кемеровской области. В данном докладе география конечно скромненькая и делать какие-либо выводы о проблемных регионах здесь сложно, однако в дальнейшем планируется увеличение качества контроля обращений осужденных, которых мы будем вносить в реестр, так же и в целях проведения аналитики по регионам.

Был выявлен ряд повторных обращений осужденных, связанных с нарушениями их прав, ставших причиной внесения их в реестр безопасности. Всего таких случаев выявлено 8, что может говорить о положительной практике в целом ведения реестра безопасности.

На случай повторных обращений о нарушениях, ставших причиной внесения осужденного в реестр безопасности был выработан алгоритм действий, который на данный момент прописан в соответствующем приказе Комитета о ведении реестра безопасности (http://onk.su/profile/858/blog/900.html).

Н. Климов.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ