Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
11 декабря 2015, 00:08 нет комментариев

Аналитический доклад по реестру безопасности граждан за 2015 год

Поделиться

Для системного контроля за обеспечением безопасности заключённых, в целях недопущения нарушения прав человека в учреждениях уголовно- исполнительной системы, защиты лиц, помогающих выявлению правонарушений, направляющих жалобы на несоблюдение прав человека в учреждениях УИС «Комитет за гражданские права» ведет реестр безопасности лиц, в который вносятся заявители, жизни, здоровью и благополучию которых может угрожать опасность.

В реестр безопасности за 2015 год было внесено 50 человек, за жизни которых мы так или иначе имеем основания беспокоиться.

По результатам анализа всей переписки с заявителями было установлено следующее:

По заявлениям о пытках и избиениях в реестр безопасности было внесено 14 осужденных.

Еще 14 граждан было внесено в реестр безопасности по их заявлениям о том, что они опасаются за свои жизни, поскольку опасаются в отношении себя различных провокаций и давления со стороны администрации учреждений из-за их активной, можно сказать, правозащитной, деятельности, связанной с их многочисленными жалобами и заявлениями о нарушении их прав и прав других осужденных сотрудниками учреждений.

В связи с тяжелейшими заболеваниями осужденных и неоказании им медицинской помощи в реестр безопасности было внесено 8 человек.

В системе УИН РФ практикуется метод оказания давления на осужденных, такой как неправомерные взыскания и водворения в ШИЗО. Всего в реестр безопасности по таким заявлениям было внесено 7 человек.

Территориально отмечены регионы, в которых наибольшее количество лиц было внесено в реестр безопасности: 3 заявления по московскому региону, 4 по Мордови, 3 по Удмуртия, 5 по ЯНАО, 3 в Забайкальском крае, 3 в Кемеровской области. В данном докладе география конечно скромненькая и делать какие-либо выводы о проблемных регионах здесь сложно, однако в дальнейшем планируется увеличение качества контроля обращений осужденных, которых мы будем вносить в реестр, так же и в целях проведения аналитики по регионам.

Был выявлен ряд повторных обращений осужденных, связанных с нарушениями их прав, ставших причиной внесения их в реестр безопасности. Всего таких случаев выявлено 8, что может говорить о положительной практике в целом ведения реестра безопасности.

На случай повторных обращений о нарушениях, ставших причиной внесения осужденного в реестр безопасности был выработан алгоритм действий, который на данный момент прописан в соответствующем приказе Комитета о ведении реестра безопасности (http://onk.su/profile/858/blog/900.html).

Н. Климов.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ