Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
5 августа 2016, 11:21 нет комментариев

Ночная инспекция отделов полиции

Поделиться

Ночью в отделах  полиции  проверяющих из числа общественности не ждет никто.  По крайней мере, если  в этих отделах нет  ВИП- персон.

Вместе с ГУ МВД по г. Москве  мы выбрали  2 проблемных отдела Северного и Северо-западного  округов,  и решили  наведаться в них ночью.

Первым отделом  оказался ОМВД по  району Строгино. Буквально недавно он прославился тем, что  задержанного гражданина провели, минуя дежурную часть, к оперативникам и держали там чуть ли не 12 часов.

Отдел полностью  оправдал  наши опасения. В нем  оказалось более 20 задержанных. Основания задержания большинства из них были загадкой и для нас, и для сотрудников отдела: лишь шестеро из доставленных  оказались причастны хоть к какому-нибудь правонарушению. За что же их доставили? Одних – за то, что  во время купания на пляже не имели при себе документов. Других – за то, что гуляли по улице без разрешения  на работу.
Разумеется, оказались в этом отделе и те, кто были  доставлены более 3 часов назад, но никакого питания не  получили.
Особенно напрягло то, что большинство задержанных находились в коридоре, где  на 15 человек  оставалась одна четырехместная скамейка.

Следует признать, что  в деятельности  отдела было и немало хорошего.  Например, перед входом на пост № 1 имеется кнопка для вызова сотрудников полиции для помощи  прибывшим в отдел маломобильным посетителям.  Хорошее впечатление произвел участковый уполномоченный А.А. Калмычков, который ко всем  задержанным обращался на «Вы», и  не допускал к ним предъявления.

Следующим объектом ночной проверки  стал  отдел по району Тимирязевский.  Отдел  находится в двух различных зданиях. Мы  отправились в то, где находится дежурная часть.

Уголок для заявителя  оказался почему- то на втором этаже. В камере оказалось душно, а в туалете – грязно.   В камере  находился дворник, который  обнаружив на дороге валяющийся бур, принял его за мусор и выбросил,   сразу же признался в содеянном, но тем  не менее, был задержан.

В эту  ночь на территории отдела был пожар. Ответственный от руководства (еще до того, как мы ему представились), показал,  как должен действовать ответственный: он буквально заскочил в машину и умчался на происшествие. Убедившись, что  его  сотрудников работают,  как надо, он вернулся в отдел. Не хочется критиковать отдел, в котором работает такой неравнодушный к службе офицер, но похоже, что нормализации работы представителям Общественного  Совета придется  посещать  данный отдел многократно.

Совместные ночные рейды по отделам  полиции будут  продолжены.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ