Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
1 октября 2016, 01:32 нет комментариев

Заканчивается процесс формирования ОНК

Поделиться

Процесс прием документов для формирования Общественных наблюдательных комиссий в 42 субъектах России заканчивается завтра.  30 сентября – последний день, когда представители общественных организаций, выдвинутые в члены комиссии, могут сдать документы в Общественную Палату.

Напомню, что  выдвижение  в состав ОНК  объявляет  секретарь Общественной Палаты России  и оно продолжается 60 дней.

Правом стать членами  Комиссии обладают граждане РФ не моложе 25 лет,  имеющие опыт правозащитной деятельности, выдвинутые общественными организациями, зарегистрированными не менее 5 лет назад и  работающими в сфере  прав человека.

И таких организаций, и членов ОНК оказалось существенно меньше, чем ожидалось. Хотя в 42 регионе могут быть сформированы комиссии  общей численностью 3280 человек,  в члены комиссии  выдвинулось менее 800 кандидатов.  Причин этому много, одна из них – излишне строгие требования к организации,  выдвигающей кандидатов, другая – отсутствие источников финансирования этой деятельности, вредительская работа отдельных Общественных Палат регионов (так, в Ростовской области  забраковали  2 самых активных членов прежнего состава ОНК Юрия Блохина  и Артема Пупкова, а  Нижегородская ОП  смогла отвергнуть аж 8 кандидатур специалистов  в области борьбы с пытками).

Нынешний процесс выдвижения служит ярким подтверждением опасений, выраженных  Советом по  правам  человека.  При  такой динамике общественный  контроль за тюрьмами и полицией вполне может  впасть  в летаргический сон. А тут еще  запрет на избрание в ОНК  более, чем на три срока!

Итак, завтра – последний день выдвижения в состав ОНК. Желающим попасть в Общественные наблюдательные  комиссии надо спешить.
На фотографии: прием документов ведется на первом этаже. Юристы тщательно проверяют поступившие к ним  документы.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ