Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
2 ноября 2016, 03:14 нет комментариев

Как я стал почетным председателем ОНК Москвы 4-го созыва

Поделиться

1 ноября  в зале заседаний  Общественной Палаты на  4-м этаже собралось около 50 человек в возрасте старше 25 лет. Это были  22  члена 3-го состава Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы, и 29  членов нового  4-го  состава  столичной ОНК. Еще один член  старого состава ОНК (В. Химаныч) и двое членов нового состава Комиссии присутствовали с нами мысленно, выдав соответствующие  доверенности.

Вел заседание 3-го состава ОНК  председатель Комиссии Антон Цветков. Он,  а также выступившие после него Борщев и я отметили конструктивную и плодотворную работу Комиссии,  что стало возможно демократическому регламенту и демократическому стилю руководства Комиссией.

Под аплодисменты всех присутствующих грамота за  самую активную работу в ОНК Москвы 3-го созыва была вручена  Анне Каретниковой. Я в своем  выступлении  отметил, что Анна Георгиевна за эти 3 года  совершила больше  посещений, чем  все 40  членов ОНК Санкт-Петербурга вместе взятые.

Члены ОНК -3  Москвы  высказали множество пожеланий  в адрес  своих преемников из ОНК -4, тем  более, что только 5  из 31 члена  нового состава ОНК (это – Галочкин, Гуревич, Меркачева, Пятницкий, Сенкевич)  пришли   в него  из третьего состава.

В своем выступлении  я отметил, что несмотря на нашу активность, в Москве оставались непосещенные или малопосещаемые учреждения,  что главным принципом работы членов ОНК   должен стать принцип «не навреди!», что залогом успешной работы членов ОНК будет их самостоятельность.      

Последнее заседание ОНК 3-го созыва плавно переросло в первое заседание ОНК 4-го.  Члены ОНК -4 проголосовали за то, чтобы до избрания председателя вел заседание  Антон Цветков.

По предложению Цветкова,  новый  состав Комиссии  принял за основу регламент ОНК -4.  Относительно  внесения изменений в регламент  мнения разделились.  Часть  членов нового состава ОНК (а также и я) выступили за внесение поправок, однако  член ОНК Борис Клин предупредил, что, если сейчас  тронуть  регламент, то поправки  могут посыпаться, как  из рога изобилия, и это затруднит конструктивную работу.

По предложению Цветкова все члены ОНК уходящего 3-го  состава назначены экспертами нового состава Комиссии, что  дает  им возможность  как-то участвовать в работе ОНК, правда без посещения  мест принудительного  содержания.   За это решение проголосовало 25 членов Комиссии.

Затем  наступил  самый  ответственный момент: избрание председателя.  На эту должность было выдвинуто 5 кандидатур,  правда член Общественной Палаты Д.Е. Галочкин свою кандидатуру снял.

Итоги голосования были таковы: Пятницкий  получил 9 голосов, Меркачева – 5 голосов, Сенкевич – 0 голосов, Горшенин – 17 голосов.

Таким  образом, председателем ОНК стал Вадим Горшенин,  главный редактор «Правды.ру» и член Общественного  Совета при ГУВД Москвы.

Отложив определение числа заместителей  и их избрание на следующее заседание, которое состоится предположительно через 2 недели.

На должность заместителя председателя была избрана Ева Михайловна Меркачева (19 голосов).  Ее соперник  Пятницкий получил 6 голосов, Сенкевич – 2 голоса.

Затем Вадим Горшенин предложил избрать меня почетным председателем ОНК Москвы. Павел Пятницкий ему возражал, сказав, что Цветков и Бабушкин таким образом пытаются сохранить контроль за 4-им составом ОНК Москвы.  Однако члены Комиссии с его опасениями не согласились и 19 человек проголосовали за мое  избрание  почетным председателем ОНК Москвы.  Когда я сообщил об этом М.А. Федотову, он сказал, что так сегодня день нечетный, то сообщать об этом надо завтра.

Тем не менее, я надеюсь, что и на этой скромной должности  я буду полезен для ОНК Москвы 4-го состава.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ