Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
10 декабря 2016, 21:49 нет комментариев

Проблемы ОНК стали главной темой встречи с Президентом

Поделиться

Встреча с Путиным В.В.

Встреча членов СПЧ с Президентом  состоялась накануне Дня прав человека и продолжалась более 3, 5 часов.  На встрече смогли выступить все желающие. До встречи  Президент вручил Государственные премии в области благотворительности и прав человека.

Президент отметил, что с 1 января 2016 года НКО получат финансирование , как субъекты оказания социальных услуг. Такое финансирование будет предоставлено сразу на 2 года.

Президент дал положительную оценку работе СПЧ, как арбитра в конфликтах, указав, что часто это позволяет обеспечить социальную справедливость. Необходима , чтобы СПЧ проводил взаимодействие с ЦИК во время избирательных компаний.

Прошлое следует воспринимать таким, какое оно есть, не приукрашивая его.

М.А. Федотов рассказал, что за последние 4 года рейтинг СПЧ поднялся, как правозащитный институт с 6 на 2 место, имея рейтинг 19 %. Узнаваемость Совета выросло с 43 до 43 %. Среди тех, кто хорошо знаком с работой Совета, доверие к нему превышает 80 %.

Глава СПЧ предложил оторвать судебную систему от регионального начальства, создав судебные округа по аналогии с округами арбитражными. Председателя Верховного суда и его заместителей надо наделить правом по своей инициативе возбуждать надзорное производство.  Необходимо создать институт независимого прокурора, назначаемого непосредственно Президентом, сославшись на практику ряда стран, где есть такой институт.

Президент отметил, что хотя консультативные Советы при Президенте не имеют контрольных функций,  но он не против, это сделает работу Совета лучше.

Президент вначале выразил сомнение в необходимости создания института независимого прокурора, хотя сказал, что этот вопрос надо изучить и это может быть не плохо. Однако, реагируя на выступление  Т.Г. Морщаковой, которая более подробно рассказала об институте независимого прокурора или Уполномоченного при Президенте по расследованию правонарушений, совершаемых правоохранительными органами. Путин в таком ракурсе идею поддержал, сказав, что надо обсудить полномочия такого Уполномоченного. После того,  как Е.Н. Мысловский рассказал про 2 дела, где следствием были скрыты доказательства невиновности обвиняемых, Президент сказал, что эту идею надо воплотить, но сохранив при этом независимость судей.

Выслушав выступление Л.М. Алексеевой по формированию ОНК, Путин обещал организовать встречу Бречалова с Федотовым и Кириенко по исправлению ситуации с ОНК. Его удивила информация Алексеевой о недостаточной работе грантооператора «Гражданское достоинство» по грантовой поддержке работы ОНК.

Путин согласился, что было бы правильным, если мировые суды финансировались  из федерального бюджета, но  вопрос надо изучить.

Реагируя на выступление Цыпленкова, Президент пообещал переговорить с мэром Москвы по поводу парка «Кусково».  Обсуждая предложение запретить новое строительство на Красной Поляне в Краснодарском крае, Президент сказал, что там уже отдохнуло 450 тыс. человек, но выразил готовность дополнительно изучить данный  вопрос.

Путин поддержал предложения Боброва  о создании условий для легализации тех соотечественников,  это повлечет рост социальных расходов, но это надо делать.

Яркое  выступление   Яны Лантратовой касалось страшных нарушений, выявленных Советом в детских домах, где криминальная субкультура АУЕ  приводит к поборам среди детей, самоубийствам тех, кто не захотел воровать. Лантратова отметила, то после выявления  нарушений, администрация детских учреждений перестала пускать в учреждения ее волонтеров. Она призвала Президента наделить Совет функциями общественного контроля.  Президент обещал поддержать предложения Яны.

В своем  выступлении сказал,  что ситуация с Дадиным  демонстрирует слабость общественного контроля за местами принудительного содержания. Общественным наблюдательным комиссиям не хватает людей, не все члены ОНК имеют нужную подготовку, им не хватает полномочий; например до сих пор не дают  КУД  и КУСП.

При этом при формировании ОНК  в 42 субъектах  РФ были допущены очень серьезные нарушения.

Чтобы повысить эффективность и качество общественного контроля СПЧ во исполнение поручения Президента разработал поправки к 76-ФЗ. Однако после того, как закон побывал в Минюсте, из него исчез ряд важных норм, зато появились нормы, ставящие  дополнительные барьеры перед общественным контролем. Как говорит МАФ, Минюст отредактировал нашу елку до телеграфного столба.

В прошлом составе Думы поправки прочли первое чтение. Совет внес свои предложения на принятые в первом чтении поправки. В настоящее время они находятся у Председателя Гос. Думы.  Совет просит Президента наши поправки поддержать.

Я подчеркнул необходимость радикального  расширения практики  помилования, рассказав, что в Питере, где я на днях был в командировке, за 10 лет не помиловали ни одного  человека, поддержанного региональной комиссией по помилованию.  Я передал несколько обращению по помилованию конкретных лиц, один из которых – инвалид колясочник, 62 лет.

В завершение своего выступления я попросил Президента обратить внимание на мое письмо, в котором предлагаются меры по защите коренных малочисленных народов России, дать поручение ФАДН при  участии СПЧ подготовить  предложения по помощи этим народам.

Отвечая на мое выступление Путин  поддержал важность проблемы защиты коренных малочисленных народов. Некоторые считаю, что это проблема неважная и относятся к ней по остаточному принципу.   Он также высказался за развитие общественного контроля, подчеркнув, что члены ОНК способны отличить незначительные нарушения по объективным причинам  от беспредела.

Путина удивили некоторые судебные дела. «Совершил преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру,» - с изумлением процитировал он одну из переданных ему жалоб.

Игорь Каляпин рассказал о воспрепятствовании общественному контроля в ИК № 7 Карелии, куда члены СПЧ выезжали для проверки ситуации с Дадиным. Каляпин попросил Президента поручить Минюсту инвентаризировать нормативные акты ФСИНа, имеющие  гриф «ДСП». Путин пообещал дать такое поручение Генпрокуратуре.

Реагируя на выступление К. Кабанова, который отметил, что правоприменительная практика по борьбе с экстремизмом, серьезно расходится с законом, Путин сказал, что при помощи соц. сетей вербуют людей в ИГИЛ, собирают участников ксенофобских митингов,  но под эту сурдинку нельзя запрещать все, что угодно.

Е.Г. Ясин попросил «помочь «Левада-центру» в его дискуссиях с Минюстом», который пытается признать его инагентом. «Тут есть проблема!» - ответил Путин.

М. Шевченко рассказал о практике постановки на профучет в Дагестане. Вместо того, чтобы по-настоящему бороться с терроризмом,  людей произвольно ставят напроф. учет. Это тонкая вещь, - отметил Путин, - борьба с экстремизмом. Но правоохранители для борьбы с экстремизмом должны использовать публичные, а не закулисные методы борьбы.  Шевченко призвал возобновить федеральную целевую программу по Пригородному району.

Отвечая Шаблинскому, Путин сказал, что есть точка зрения, что фермеры не нужны, а  накормят страну только большие компании, но Президент считает иначе; фермеры заслуживают того, чтобы их государство поддерживало. Президент поддержал предложение Шаблинского  подключить к проверке  ситуации с Краснодарскими фермерами Контрольное управление Президента России.

Станислав Кучер  призвал Президента принять  все, чтобы от него зависит, чтобы сохранить независимость Интернета, так как попытки контроля за  Интернетом привели к бегству аудитории Интернета в зарубежные сегменты Интернета. Такое виртуальное  бегство  очень опасно для страны. Стас сказал Путину: Вы пошутили или не пошутили о том, что после Махатмы Ганди и поговорить не с кем.   «Я пошутил!» - ответил Путин.

Наталья Евдокимова вернулась к теме НКО-инагентов,  рассказав о ситуациях, когда социально ориентированы НКО превращаются в инагентов. Путин прореагировал на это эмоционально, сказав, что с одной стороны нельзя допустить засилье организаций с иностранным финансированием.   Но с другой, такой подход не должен приводить к тому, чтобы прекращалась деятельность НКО по общественному контролю или социальной помощи.

Л.В.Никитинский  рассказал о  судьбе парня –медика, который приехал в Турцию, понял, что  его хотят отправить на войну, через сестру вышел на Консульство, которое смогло его вернуть в Россию.  В России его осудили к 6 годам. Президент обещал тщательно изучить  материалы по этому человеку.

Р.Т. Лукутцова отметила,  что Российский Красный Крест не поддерживает позицию МКК в связи с гибелью в Сирии российских мед сестер, так как  позиция Международного Красного Креста расходится с основополагающими принципами деятельности Красного Креста.

М.В. Каннабих напомнила, что в прошлый раз на ее выступление о судьбе освобождаемых, ВВП  пошутил, что теперь будем селить их в гостиницы. «Моя шутка была неуместной,  - сказал Путин,  отмечая важность оказания помощи освобожденным.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3200 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ