Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
13 января 2017, 01:39 нет комментариев

Поправку о дозагрузке ОНК примут в рекордно короткие сроки?

Поделиться

На рабочей группе по формированию ОНК.

Рабочая группа прошла в Общественной Палате РФ с участием М.А. Федотова, Т.Н. Москальковой и А.В. Бречалова.

Рабочая группа рассматривала только один вопрос: о дополнении 76-ФЗ, на основании которого действуют ОНК,  нормой  об доизбрании членов Комиссии после того, как Комиссия сформирована в составе менее 40 человек.

На рассмотрение было внесено 4 проекта поправок: Общественной Палаты РФ, М. Федотова, Т. Москальковой, А. Гефтера.

Гефтер предложил, чтобы решение о дополнении ОНК новыми членами принималось Советом ОП, СПЧ  и УПЧ совместно либо Советом ОП по согласованию с СМПЧ и УПЧ. В варианте Федотова и Москальковой было предусмотрено, чтобы решение принимала Палата, как по своей инициативе, так и по инициативе СПЧ, УПЧ или ОНК субъекта. Я поддержал вариант  Федотова и Москальковой. Разумеется, вариант Гефтера мне нравился больше, но данный вариант вряд ли имел шанс на прохождение через наших друзей в Госдуме.

В.В. Борщев поддержал предложение Гефтера о том, чтобы решение о донаборе  принимала тройка Совета ОП, СПЧ и УПЧ, сославшись на то, что в первоначальном варианте закона решение о формировании ОНК принимал Уполномоченный по правам человека в РФ, а не Общественная Палата РФ.
Разумеется, он был прав, но консенсусом мы приняли то решение, которое предложили Москалькова и Федотов.

Я предложил членам рабочей группы подумать о том, чтобы не привязывать срок полномочий членов ОНК к сроку полномочий ОНК, а ввести для вновь избранных членов ОНК 3- летний срок полномочий. В качестве примеров я привел печальный опыт работы нового  ОНК Мордовии,  где за 2 месяца члены  ОНК посетили всего лишь 3 колонии из 14, не посетили ни одного СИЗО, ни одного ИВС и ни одного отдела полиции.  Наличие в составе ОНК  группы членов полномочия которых продолжаются после того, как закончились полномочия основного состава ОНК, позволит не только обеспечить преемственность между составами, но и исключить время на раскачку.  Рабочая группа решила рассмотреть эту спорную идею (ее авторство принадлежит Гефтеру, а лишь примазался к его славе, разобравшись, насколько это действительно важно) на следующей рабочей группе.

С.С. Хамзаев призвал не спекулировать на проблемах регионов, сравнив  Мордовию по сложности работы в ней ОНК с Дагестаном.

Масюк Е.В. и я напомнили  участникм заседания, что и сегодняшнее законодательство не меает Совету Общественной Палаты России объявить донабор в ОНК до  внесения поправки в закогнодательство, уточняющее эту процедуру. Бречалов попросил Елену Васильевну изложить это предложение более подробно.

Некоторое взаимонепонимание возникло между мною и Александром Владимировичу, когда  я упоминул про прапвозащитное сообщество. Выяснилось, что секретарю Общественной Палаты про его существование  не известно, однако я сослался на таких  признанных авторитетов, как Федотов и Москалькова, после чего тот спорить со мною не стал.

После того, как поправка  в ст. 10 о дофирмировании уже сформированной ОНК была согласована,  Бречалов предложил отправить ее в народ для обсуждения, согласования, утряски и прочих важных процедур. Но Т.Н. Москалькова решительно возразила против этого; по ее настоянию текст поправки распечатали,  подписали все участники заседания, после чего поправка должна отправиться в Думу, чтобы та рассмотрела ее во внеочередном порядке.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ