Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
25 января 2017, 02:18 нет комментариев

Новые преследования заключенных в Карелии?

Поделиться

Прокурору Республики Карелия
Габриеляну К.К.

Уважаемый Карен Карленович!

Ко мне, как к члену Совета при Президенте по правам человека и развитию гражданского общества поступило сообщение исполнительного директора ООД “За права человека” Пономарева Льва Александровича.

В сообщении содержится следующая информация: В преддверии выездной сессии Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества в Республику Карелию движение “За права человека” следит за ситуацией в учреждениях УФСИН России по Республики Карелия, а в частности в ФКУ ИК-7, ФКУ ИК-1, ФКУ ЛИУ-4.

Адвокаты из Санкт – Петербурга регулярно посещают потерпевших от пыток в учреждениях УФСИН России по Республике Карелия. Движение “За права человека” получает все больше информации, что на данных заключенных не только оказывают психологическое давление, заставляя отказаться от раннее данных показаний, но и реально возбуждают уголовные дела. Аналогичная информация поступает так-же от родственников, которые также получают информацию, в том числе и через своих, карельских адвокатов.

 

В настоящий момент имеется информация, что уголовные дела или уже возбуждены, или возбуждаются на следующих заключенных, раннее заявивших о пытках в учреждениях УФСИН России по Республики Карелия:

1) Мамаев Анзор Хамидович (ранее находился в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия, сейчас переведен в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Карелия),

2) Габзаев Хазбулат Султанович (отбывает наказание в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия),

3) Зайцев Александр Николаевич (отбывает наказание в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Карелия),

4) Гелисханов Зелимхан Исаевич (отбывает наказание в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия), Пономарев Л.А. считает что очевиден тот факт, что уголовные дела заводятся на вышеуказанных заключенных, чтобы  они отказались от раннее данных показаний, зафиксированных адвокатскими запросами.

В связи с вышеизложенным прошу Вас:

1) Проверить обоснованность возбуждения уголовных дел в отношении Мамаева А.Х., Габзаева Х.С., Зайцева А.Н., Гелисханова З.И..

2) Взять под контроль дальнейшую судьбу Мамаева А.Х., Габзаева Х.С., Зайцева А.Н., Гелисханова З.И..

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3204 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ