Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
25 января 2017, 02:27 нет комментариев

Правозащитница Айгуль Махмутова снова задержана. И вновь - незаконно

Поделиться

Прокурору г. Москвы
В.В. Чурикову

Заявление.

В производстве ГСУ СК России находится уголовное  дело  в отношении Махмутовой Айгуль Фаттиховны, сотрудницы Комитета за гражданские права и Аппарата Политической Партии «Справедливая Россия», члена ТИК Бескудниковского района г. Москвы.

По данному делу Махмутова уже отбыла  срок наказания. В ее защиту высказались и уполномоченный по правам человека, и Л.М. Алексеева, и А.И. Музыкантский, и десятки других менее известных людей.

В дальнейшем по ее жалобе об ее непричастности к совершению преступления дело было возобновлено.

Для того, чтобы в отношении Айгуль не был вынесен оправдательный  приговор сотрудники СК РФ избрали тактику затягивания дела и в течение 2 лет направляют вызовы для участия в следственных действиях после того, как наступила соответствующая дата.

Так, 23.12.16 следователь ГСУ Ефремов П.А. подписал вызов Махмутовой с 9 по 20 января, однако данное постановление поступило только 21 января 2016 года, о чем в день поступления Махмутова и была поставлена в известность при своей явке в Комитет.

Тем не менее, сотрудниками уголовного розыска по поручении следователя ГСУ СК РФ Махмутова в ночь с 21 на 22 января 2016 года была незаконно задержана при выходе из Комитета.  После этого Махмутова была доставлена в ОМВД Северное Медведково, где находится  в порядке ст. 91 УПК РФ.

Между тем,  ст. 91 УПК РФ касается оснований задержания  подозреваемого, в то время, как Махмутова является не подозреваемой, а обвиняемой.

Кроме того  привлечение к задержанию Айгуль по надуманным основаниям 5 сотрудников 15 отдела УУРа, специализирующегося на карманных кражах, объективно  ослабляет борьбу с карманными кражами.

Убедительно прошу Вас оперативно провести прокурорскую проверку и принять меры  прокурорского реагирования, направленные на недопущения  нарушений со стороны сотрудников ГСУ СК РФ.
О принятых решениях и мерах прошу сообщить.

А. В. Бабушкин

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ