Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
26 мая 2017, 02:51 нет комментариев

Общественная экспертиза Инструкции СК о приеме заявлений о преступлении

Поделиться

Москва, Комитет за гражданские права, 24 мая 2017 года

Рекомендации круглого стола «Общественная экспертиза  Инструкции об организации приема , регистрации и проверки сообщений о преступления в следственных органах СК РФ»

Участники круглого стола отмечают что:

- рассматриваемая Инструкция, составленная с благими намерениями, превратилась в непреодолимый барьер для приема заявлений о преступлениях со стороны должностных лиц правоохранительных и судебных органов  в связи с неоправданно широкой трактовкой п/п 1 п. 20  Инструкции;

- сложилась порочная практика, когда  сообщения о правонарушениях, совершенных
правоохранительными органами, пересылается в те же самые правоохранительные органы;

- имеют место случаи имитации проверки (СУ по СВАО по заявлению Ятимова; СУ по ВАО г. Москвы; Чеховский СО ГСУ СК по Московской области по заявлению Адбулозода);

- имеет место массовое злоупотребление следователями СК РФ положениями ст. 20 Инструкции, которая вводит не предусмотренный УПК РФ институт «заявление о выражении несогласия с решениями, принятыми судьями и следователями»; наличие данного пункта делает невозможным проведение проверки в отношении судей, прокуроров и следователей, если они совершили преступления в связи с их профессиональной деятельностью;

Участники круглого стола рекомендуют:

1) При осуществлении правозащитного мониторинга работы следственных органов СК РФ обращать внимание на:

- наличие на стендах органов СК РФ информации, предусмотренной п. 6 Инструкции;
- наличие в открытом доступе информации о дежурном следователе, который в соответствие с п. 8 Инструкции обязан принимать заявления о преступлениях круглосуточно.

2) Исключить их Инструкции п. 20, создающего возможность массового злоупотребления со стороны следователей СК РФ в виде уклонения от принятия процессуальных решений по заявлениям о преступлении либо уточнить норму п. 20; предусмотреть проверку всех заявлений о преступлении только в порядке доследственной проверки.

3) Разработать и принять предусмотренный частью 2 статьи 5 Федерального Закона 212-ФЗ федеральный закон об осуществлении общественного контроля за соблюдением прав человека следственными органами.

4) Предусмотреть возможность принятия заявлений с выдачей талонов-уведомлений и записями в КРСП должностными лицами СК РФ, не являющихся сотрудниками следственных подразделений.

5) Предусмотреть в Инструкции, что заявителю сообщается не только о результатах проверки, но также кто проводил проверку по его заявлению.

6) Ввести в Инструкции норму об ответственного руководителя следственного  органа, если ответ на заявление дает ненадлежащее должностное лицо.

Просить Уполномоченного по  правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькову поддержать позицию участников круглого стола.

Исп. Бабушкин

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3196 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ