Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
15 июня 2017, 10:53 нет комментариев

Разговор о соблюдении прав заключенных получился острым, но конструктивным

Поделиться

Круглый стол по СИЗО и ИК прошел в Общественной Палате России.

По инициативе Комиссии по безопасности и работе ОНК, которую возглавляет Антон Цветков,  в Общественной палате РФ  состоялся круглый  стол по  соблюдению прав человека в СИЗО и ИК.

Зам пред ОНК Москвы и председатель  Совета экспертов ОНК Московской области Евгения Морозова обратила внимание на то, что действующий порядок приема в СИЗО холодильников и телевизоров нарушает возможность обеспечения всех камер исправными телевизорами и холодильниками. Недобрым  словом она помянула и ФГУП «Калужский», магазины которого обслуживают СИЗО и колонии Москвы, Московской области и других регионов ЦФО.

После ее критических слов в адрес магазинов, находящихся в ведении ФГКП «Калужский», А. Цветков попросил отозваться тех, кто положительно оценивает работу ФГУП «Калужский». Но таковых среди участников мероприятия не оказалось. Включая  представителя Генпрокуратуры.

А.Н. Маланкин, представляющий УПЧ, предложил перейти к политике строительства маленьких  СИЗО, доступных для адвокатов и следователей, обслуживающих несколько районов.

Член ОНК Москвы  и один из наиболее активных общественных инспекторов в нашей стране Денис Набиуллин рассказал о том, как он по просьбе администрации  СИЗО он вынужден был  решать вопрос о сдаче экзаменов несовершеннолетними заключенными в  СИЗО № 5. Он обратил внимание на  отсутствие достаточно количества мед работников в СИЗО Москвы, в том числе и в камерах, в которых находятся малолетние дети.  Он отметил, что ватные матрасы, как правило тонкие и грязные, он предложил заменить на более удобные и экологичные пенополиуретановые.

Евгения Чудновец рассказала о том, как в колонии Курганской области она столкнулась с тем, что женщины работают по 12-14 часов день.   Представителей ФСИН  сразу же заинтересовало, где происходят те безобразия, про которые она рассказывает.

Я выдвинул следующие предложения по улучшению работы  ОНК и соблюдения прав человека в учреждениях УИС:

  • ОП РФ следует разместить электронные адреса и телефоны ОНК на сайте ОПЧ, а с согласия самих членов ОНК - и  личные контакты членов ОНК;
  • ОП РФ необходимо затребовать данные по членам ОНК, не имевшим ни одного посещения в течение квартала или не более 2 посещений в течение года,  и инициировать вопрос о прекращении полномочий  в случае, если не посещение  учреждений имело место по неуважительной причине;
  • необходимо поддержать предложение об организации встречи представителей ОНК с начальниками Управлений ФСИН России, по аналогии встречи правозащитников с Александром Петровичем Приклонским,  который  уже более года каждый  квартал находит время  для содержательного и непростого диалога с правозащитниками;
  • необходимо обратить внимание на появление камер с ухудшенными условиями содержания и не допускать появления таких  камер; причины их появления многообразны – и давление следователей, и коррупция, и разгильдяйство, - однако   любом случае этому  надо  противодействовать;
  • необходимо снизить количество категорий  лиц, содержащихся в СИЗО, требующих  раздельного содержания, с 56 хотя бы до 30, так  как в ином  случае не удастся обеспечить равномерное использование камерной площади СИЗО.

Я пригласил участников мероприятия принять участие в подготовке круглого стола по  соблюдению прав  сотрудников УИС, а также  обратил и внимание  на парадоксы нового перечня об освобождении по болезни.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3199 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ