Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

[email protected] 8 (901) 519-62-40
24 июня 2017, 02:32 нет комментариев

Человек, который так и не осуществил тюремную реформу

Поделиться

Про Александра Александровича Реймера.

Несколько дней тому назад бывший директор ФСИН России Александр Александрович Реймер был осужден к 8 годам лишения свободы. Одновременно его лишили звания генерал-полковника.

Замоскворецкий суд признал Реймера виновным  в хищении  8 млрд. руб., выделенных на приобретение электронных браслетов для лиц,  подвергнутых административному аресту.

Я не знаю виновен ли А.А. Реймер. Не удивлюсь, как –нибудь узнав, что нет.

Во ФСИНе Реймера за привычку снимать при выезде на места опытных и сильных руководителей прозвали «фотограф»: приехал, посмотрел, и сразу же снял.

Да, у Реймера было немало недостатков.

Но сводить всю деятельность Реймера к необоснованному разгону кадров и хищению казенных денег я бы не стал.

Именно А.А. Реймер не на бумаге, а в реальной тюремной жизни отделил тех, кто ранее не отбывал наказание,  от уже сидевших, переселив 150 тысяч заключенных. Правда, не всегда такие переселение происходило без нарушений и эксцессов.

Именно А.А. Реймер запретил унаследованный с гулаговских времен «актив», эдакую тюремную дедовщину, когда одни заключенные командовали другими. Чаще  всего в свою пользу.

Именно А.А. Реймер упростил безумно сложное делопроизводство во ФСИН и сделал его более понятным (приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 10 августа 2011 г. № 463 “Об утверждении Инструкции по делопроизводству в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы”).

Именно А.А. Реймер распорядился обеспечить приватность отхожих мест в камерах СИЗО для того, чтобы человек не ходил в туалет на глазах у всей камеры.

Именно А.А. Реймер добился от Минюста принятия специальной инструкции по оказанию помощи семьям погибших сотрудников и сотрудникам, ставших инвалидами вследствие военной травмы.

Можно по разному относиться к Реймеру. Но жаль, что человек, который мог стать величайшим реформатором нашей тюремной системы за десятилетия, завершил свою карьеру подобным образом.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3377 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ