Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
22 декабря 2014, 13:30 нет комментариев

Банда GTA в ИВС ГУ МВД по городу Москве

Поделиться

Начальнику ГУ МВД России по г. Москве

Якунину А.И.

 

Справка по итогам посещения

ИВС ГУ МВД по г. Москве.

22 ноября 2014 года я, как заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД России по г. Москве, я провел посещение ИВС №1 ГУ МВД России по г. Москве.

На момент посещения в ИВС находилось 27 человек при лимите наполнения 168 человек.

По итогам посещения ИВС рекомендуется:

1)                 Обеспечить нормальную вентиляцию камер.

2)                 Обеспечить работу радиоточек в камерах, которые были отключены в связи с ремонтом;

3)                 Обеспечить право заключенных на использование электророзеток, так как в соответствие со ст. 6 ФЗ – 103 «О содержании под стражей», подозреваемые и обвиняемые иностранные граждане и лица без гражданства, содержащиеся под стражей на территории Российской Федерации, несут обязанности и пользуются правами и свободами, установленными для граждан Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных

 

Конституцией РФ и указанным законом, однако 103- ФЗ таких огранчений не содержит.

4)                 Вывесить на информационных стендах информацию об общественном Совете при ГУ МВД по г. Москве

5)                 Обратить внимание на нарушения прав граждан в дежурных частях правоохранительных органов.

Так, ХХХ находилась в УВД ЦАО с вечера 17 по 19 ноября 2014 года; за все время кормили 1 раз тем, что принесли оперативники; опознание проводили ночью; спала в КАЗе, где не кормили; спали втроем на лавке; следующую ночь не спала; вину не признала; привлекли к ответственности за прием документов и выдачу фальшивых документов о регистрации; ей сказали, что все официально.

ХХХ находился в ОМВД Печатники с вечера 11 ноября почти 2 дня; питание не получал; спальных принадлежностей не получал.

ХХХ находился в ФСКН Москвы в течение суток; спал на стуле в наручниках; вместе с тем отмечает хорошее отношение сотрудников ФСКН.

Следует отметить, что все указанные лица сообщили об отсутствии у них претензий, что не позволяет не обращать внимание на данные нарушения.

6)                 Провести служебную проверку по факту избиения ХХХ.

        Только 2 из 26 подозреваемых и обвиняемых имеют телесные только 2 человека. У обоих телесные повреждения одинаковы – ушиб параорбитальных областей и носа разной давности – 4 суток и нескольких часов. Оба числятся за СУ УВД СВАО.   

У ХХХ – свежая параорбитальная травма и травма носа. В травмопункте пояснил, что «упал»; числится за СУ УВД СВАО (следователь И.Н.Барашков).

У ХХХ обнаружены гематомы параорбитальных областей; ушибы носа.  

7)                 Провести дезинсекцию камер, так, в камере 201 сообщили о наличии тараканов.

Отмечается, что обвиняемые ХХХ, проходящие по "делу GTA", сообщили, что недозволенные методы воздействия к ним не применялись, как при задержании, так и по расследованию дела, что свидетельствует о высоком профессионализме сотрудников полиции, производивших задержание.

    

А. В. Бабушкин

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ